Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, André Leonardo Patrício-
dc.date.issued: 2018-09-27-
dc.description.abstract: In biocatalytic processes with free cells or enzymes some difficulties must be overcome, for example, the compromise of the stability of the biocatalysts in the reactional processes deserves special attention. It is in this direction that this thesis proposes to contribute to the development of new strategies in biocatalysis, having as main scope to investigate the catalytic potential of Geotrichum candidum CCT 1205 cells and Burkholderia cepacia lipase immobilized onto functionalized silicas for applications in organic reactions such as Baeyer-Villiger and enzymatic transesterification. The results showed that the use of live cells of G. candidum CCT 1205 in Baeyer-Villiger reactions allowed rapid conversion of cyclic ketones to ɛ-caprolactone when compared to other microorganisms already reported. The presence of the carrier containing the immobilized microorganism provided evidence of stabilization of the cell medium by decreasing the toxicity of the substrate to the cells when in more concentrated media. Biotransformation of acetophenone without addition of glucose favors the formation of phenol. After 72 hours of reaction, the composition of the products yielded 46.9 and 45.5% of the phenol and 1phenylethanol respectively. Burkholderia cepacia lipase immobilized on functionalized silica demonstrated biocatalytic potential in transesterification reaction.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Geotrichum candidum
dc.subject: Lipase de Burkholderia cepacia
dc.subject: Sílica funcionalizada
dc.subject: Biocatálise
dc.subject: Geotrichum candidum
dc.subject: Bhurkholderia cepacia lipase
dc.subject: Functionalized silica
dc.subject: Biocatalysis
dc.title: Estudos em biocatálise com células íntegras de Geotrichum candidum e Lipase de Burkholderia cepacia imobilizadas em sílicas funcionalizadas
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Vale, Juliana Alves-
dc.description.resumo: Em processos biocatalíticos com células ou enzimas livres há de se ultrapassar algumas dificuldades, por exemplo, o comprometimento da estabilidade dos biocatalisadores nos processos reacionais merece especial atenção. É nessa direção que o presente trabalho de tese propõe-se a contribuir para o desenvolvimento de novas estratégias em biocatálise, tendo como principal escopo investigar o potencial catalítico de células de Geotrichum candidum CCT 1205 e lipase de Burkholderia cepacia imobilizadas em suportes de sílica funcionalizados para aplicações em reações orgânicas, tais como Baeyer-Villiger e transesterificação enzimática. Os resultados mostraram que o emprego de células vivas de G. candidum CCT 1205 em reações de Baeyer-Villiger possibilitou rápidas conversões de cetonas cíclicas em ɛ-caprolactona, quando comparados a outros microrganismos já reportados. A presença do suporte contendo o microrganismo imobilizado forneceu evidências de estabilização do meio celular ao diminuir a toxidade do substrato às células, quando em meios mais concentrados. Biotransformação de acetofenona sem adição de glicose favorece a formação do fenol. Após 72 horas de reação a composição dos produtos rendeu 46,9 e 45,5 % do fenol e 1feniletanol, respectivamente. A lipase de Burkholderia cepacia imobilizada em sílica funcionalizada demonstrou potencial biocatalítico em reação de transesterificação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR