https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14989
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Gleidimar Alves de | - |
dc.date.issued | 2018-12-12 | - |
dc.description.abstract | The present study investigates the reification of social relations - objectification - in the Marxist tradition, with a focus on the actuality of this phenomenon. In order to achieve this objective, three chapters have been constructed: The first chapter addresses the permanence (or not) of the current objectification and the circumstances in which it appears; the second chapter had as purpose to think the validity of the reification’s concept from the dialogue with Georg Lukács to whom the reification is interpreted as that emphasizing the bond with the Weberian rationalization in opposition to the Marxian foundation of the reification that recognizes it in the abstract work and the universalization of the commodities; in the third chapter, the emphasis is on the alienation, the reification and the fetishism of the commodity, in order to validate the interaction between these three Marxian categories, as regards the conditions for the emergence of social reification. At the same time, the intersection and particularity of these same three chapters are verified. Thus the hypothesis we announce is that the Marxian reification is a distinct category of Marxian alienation and fetishism. Its difference from alienation and fetishism is based on the fact that reification is a specific problem of contemporary capitalist societies of the stage of industrial and financial capitalism, as well as by referring directly to the relationship between things and persons; however, alienation is a category that, despite expressing a subjective condition of the individuals, has as its peculiarity a phenomenon prior to capitalist societies, although it is present in the latter, being associated with the social division of labor and appearing in history in pre- capitalists. In Marx, alienation is evidenced mainly in early works (when the philosopher was influenced by the Hegelian theory of alienation), as in the Economic and Philosophical Manuscripts of 1844 and the German Ideology of 1846. As for fetishism, it differs from reification above all by referring specifically to the commodity and its effects in individuals, considering that commodity in the universal form is a particularity of the modern capitalist economy, similar to reification. Thus, the research seeks to answer a question: if the reification of social relations, as a specific phenomenon of capitalist society, is identified with the fetishism of the commodity and with alienation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Mercadoria | pt_BR |
dc.subject | Fetichismo | pt_BR |
dc.subject | Alienação | pt_BR |
dc.subject | Reificação | pt_BR |
dc.subject | Racionalização | pt_BR |
dc.subject | Commodity | pt_BR |
dc.subject | Fetishism | pt_BR |
dc.subject | Alienation | pt_BR |
dc.subject | Reification | pt_BR |
dc.subject | Rationalization | pt_BR |
dc.title | A tradição Marxista e o problema da reificação: um exame crítico | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sobreira Filho, Enoque Feitosa | - |
dc.description.resumo | O presente Estudo investiga a reificação das relações sociais - coisificação - na tradição marxista, com enfoque na atualidade desse fenômeno. Para atingir esse objetivo proposto, três capítulos foram construídos: o primeiro capítulo aborda a permanência (ou não) da coisificação na atualidade e as circunstâncias em que ela aparece; o segundo capítulo teve como próposito pensar a vigência do conceito reificação a partir do diálogo com Georg Lukács para quem a reificação é interpretada como que enfatizando o vínculo com a racionalização weberiana em oposição ao fundamento marxiano da reificação que o reconhece no trabalho abstrato e na universalização da mercadoria; no terceiro capítulo, a ênfase é a exposição da alienação, da reificação e do fetichismo da mercadoria, a fim de validar a interação entre essas três categorias marxianas, no que diz respeito às condições de surgimento da reificação social. Ao mesmo tempo, faz-se a verificação da interseção e particularidade das mesmas. Assim, a hipótese que anunciamos consiste em que a reificação marxiana é uma categoria distinta da alienação e do fetichismo marxianos. Sua diferença em relação à alienação e ao fetichismo se fundamenta por ser a reificação um problema específico das sociedades contemporâneas capitalistas da etapa do capitalismo industrial e financeiro, bem como por se referir diretamente à relação coisas-pessoas; entretanto, a alienação é uma categoria que, apesar de expressar uma condição subjetiva dos indivíduos, tem como peculiaridade ser um fenômeno anterior às sociedades capitalistas, embora esteja presente nesta última, estando associada à divisão social do trabalho e surgindo na história em sociedades précapitalistas. Em Marx, a alienação é evidenciada principalmente nas primeiras obras (quando o filósofo estava influenciado pela teoria hegeliana da alienação), a exemplo dos Manuscritos Econômico-filosóficos de 1844 e da Ideologia Alemã de 1846. Quanto ao fetichismo, ele se diferencia da reificação sobretudo por se referir pontualmente à mercadoria e aos efeitos que ela provoca nos sujeitos, considerando que a mercadoria na forma universal constitui uma particularidade da economia capitalista moderna, semelhante à reificação. Assim, a pesquisa busca responder a uma questão: se a reificação das relações sociais, enquanto fenômeno específico da sociedade capitalista, identifica-se com o fetichismo da mercadoria e com a alienação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Filosofia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |