Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moraes, Thiago de Assis-
dc.date.issued: 2018-03-12-
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate zinc levels (Zn) in the diet of Japanese quail from 1 to 42 days old maintained in two thermal environments on the zootechnical performance, intestinal morphology, hepatic glycogen, hepatic steatosis, carcass weight, organ weight and resistance bone of the tibia. 500 female quails were used, 250 of them in a thermal comfort environment and 250 in a heat stress environment, distributed in a completely randomized design in a factorial scheme (5 x 2), five levels of Zn (30, 60, 90, 120 e 150 mg / Zn per kg of feed). In the period from 1 to 21 days, increase in Zn levels resulted in reduced feed intake (WG) and worsening feed conversion (WG), while heat stress in the same phase decreased WP and worsened WC. In the total phase from 1 to 42 days there was interaction only for GP, showing that the increase of the Zn levels negatively influenced the GP of the birds created in heat stress, the CR and the AC presented worsening in the heat stress. There was interaction of the levels of Zn and the environment on the relationship vilo: crypt of the duodenum of the birds at 21 days of age, the unfolding showed linear decreasing effect as the Zn level increased in the comfort environment. At 42 days of age, the level of 150 mg / Zn presented the best relationship: duodenal crypt, the birds kept in thermal comfort also presented a better relationship vilo: crypt. The highest hepatic glycogen storage was observed at the level of 120 mg / Zn, and in a thermal comfort environment in the 21-day-old phase. At 42 days only the level of Zn was significant, with the highest glycogen stock also at 120 mg / Zn level. At 42 days the effect of Zn levels on hepatic steatosis was observed, the 90 mg / Zn level was the most positive for the absence of steatosis. At 21 days, liver and carcass weights were negatively influenced by the increase in Zn levels, heat stress decreased spleen, bursa, liver and carcass weights. For the 42 days, there was interaction on the spleen weight, presenting the highest weight at the level of 120 mg / Zn in the thermal comfort environment. The heat stress environment reduced liver and carcass weights. The tibial bone strength at 42 days increased linearly with increasing Zn levels and reduced heat stress. Based on the average of the performance variables found in the factorial regression equations, it is recommended to use 60 mg / Zn per kg in Japanese quail diets from 1 to 42 days of age in thermal comfort and heat stress.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Coturnix coturnix japonica
dc.subject: Estresse por calor
dc.subject: Suplementação
dc.title: Níveis de zinco em dieta para codornas japonesas na fase inicial em dois ambientes térmicos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Saraiva, Edilson Paes-
dc.contributor.advisor-co1: Guerra, Ricardo Romão-
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar níveis de zinco (Zn) na dieta de codornas japonesas de 1 a 42 dias de idade mantidas em dois ambientes térmicos e seus efeitos sobre o desempenho zootécnico, morfologia duodenal, glicogênio hepático, esteatose hepática, peso de carcaça, peso de órgãos e resistência óssea da tíbia. Foram utilizadas 500 codornas fêmeas, sendo 250 em ambiente de conforto térmico e 250 em ambiente de estresse por calor, distribuídas em delineamento inteiramente casualisado em esquema fatorial (5 x 2), sendo cinco níveis de Zn (30, 60, 90, 120 e 150 mg/Zn por kg de ração). No período de 1 a 21 dias, o aumento dos níveis de Zn resultou em redução no consumo de ração (CR) e piora na conversão alimentar (CA), o estresse por calor na mesma fase diminuiu o CR e piorou a CA. Na fase de 1 a 42 dias houve interação apenas para GP, mostrando que o aumento dos níveis de Zn influenciaram negativamente o GP das aves criadas em estresse por calor, o CR e a CA apresentou piora no estresse por calor. Houve interação dos níveis de Zn e o ambiente sobre a relação vilo:cripta do duodeno das aves aos 21 dias de idade; o desdobramento mostrou efeito linear decrescente à medida que aumentava o nível de Zn no ambiente de conforto. Aos 42 dias de idade, o nível de 150 mg/Zn apresentou a melhor relação vilo:cripta duodenal, as aves mantidas em conforto térmico também apresentaram melhor relação vilo:cripta. O maior estoque de glicogênio hepático foi observado ao nível de 120 mg/Zn, e em ambiente de conforto térmico na fase de 21 dias de idade. Aos 42 dias apenas o nível de Zn foi significativo, apresentando o maior estoque de glicogênio também ao nível de 120 mg/Zn. Aos 42 dias foi observado efeito dos níveis de Zn para a esteatose hepática, o nível de 90 mg/Zn foi o mais positivo para a ausência de esteatose. Aos 21 dias, os pesos de fígado e carcaça foram influenciados negativamente pelo aumento dos níveis de Zn, o estresse por calor diminuiu os pesos de baço, bolsa cloacal, fígado e carcaça. Já para os 42 dias houve interação sobre o peso do baço, apresentando o maior peso no nível de 120 mg/Zn no ambiente de conforto térmico. O ambiente de estresse por calor reduziu os pesos de fígado e carcaça. A resistência óssea da tíbia aos 42 dias aumentou de forma linear com o aumento dos níveis de Zn e reduziu em estresse por calor. Com base na média das variáveis de desempenho encontrados nas equações de regressão fatorial, recomenda-se a utilização de 60 mg de Zn/kg em dietas de codornas japonesas de 1 a 42 dias de idade em conforto térmico e estresse por calor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR