Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vasconcelos, Diego Mariano-
dc.date.issued: 2018-04-12-
dc.description.abstract: Were used 588 Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) aged 17 to 32 weeks were used to investigate the effects of phytase overdosage on performance, egg quality, and bone mineralization. The study was developed in a factorial scheme (4 doses of phytase, 0, 500, 100 and 1500 FTU / kg of feed and 3 nutritional matrices, Matrix 1 with 100%, Matrix 2 with 95% and Matrix 3 with 90 % of nutritional recommendations), totaling 12 treatments with seven replicates with 12 birds each. Nutritional matrices influenced egg production (P<0.001), egg mass (P<0.001), conversion by egg mass (P<0.001) and conversion per dozen eggs (P<0.001). There was a significant interaction in egg production, and the nutritional reduction of 10% reduced the variable in the diet without phytase (P<0.001), whereas with phytase supplementation (500 FTU, P = 0.56, 1000 FTU, P = 0.57; 1500 FTU, P = 0.15), there was no significant effect. The matrix 1 promoted eggs with the thicker shell (P = 0.027). There was no effect of nutritional matrices on the other egg quality variables (P> 0.05). There was interaction effect (matrix x phytase) on the percentage of albumen (P = 0.0047), diets without nutritional reduction. Nutritional reduction negatively influences quails. Phytase in the diet increases the performance of birds in any evaluated matrix, with better applications in diets with 10% nutritional reduction and a dose of 1166 FTU / kg of feed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Enzima
dc.subject: Fitase
dc.subject: Mineralização óssea
dc.subject: Qualidade do ovo
dc.title: Diferentes níveis nutricionais e de fitase nas dietas para codornas japonesa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Costa, Fernando Guilherme Perazzo-
dc.contributor.advisor-co1: Givisiez, Patrícia Emília Naves-
dc.description.resumo: Foram utilizadas 588 codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) com idade média de 120 a 188 dias o objetivo com essa pesquisa oi de avaliar o efeito da superdosagem de fitase sobre as variáveis de desempenho, qualidade de ovos e mineralização óssea. O estudo foi desenvolvido em um delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial (4x3), sendo 4 doses de fitase (0, 500, 100 e 1500 FTU/kg de ração) e 3 matrizes nutricionais (Matriz 1 com 100%, a Matriz 2 com 95% e a Matriz 3 com 90% das recomendações nutricionais), totalizando 12 tratamentos com sete repetições de 12 aves cada. As matrizes nutricionais influenciaram a produção de ovos (P<0,001), massa de ovos (P<0,001), conversão por massa de ovos (P<0,001) e a conversão por dúzia de ovos (P<0,001). Houve interação significativa das matrizes nutricionais com os níveis de fitase na produção de ovos, sendo que a redução nutricional de 10% reduziu a variável na ração sem fitase (P<0,001), enquanto a suplementação da fitase , não apresentou efeito significativo. A matriz 1 promoveu ovos com casca mais espessa (P=0,027). Não houve efeito de matrizes nutricionais sobre as outras variáveis de qualidade do ovo (P>0,05). Houve efeito de interação (matriz x fitase) sobre porcentagem de albúmen (P=0,0047) A fitase na ração incrementa o desempenho das aves independente da matriz avaliada, com melhores aplicações em dietas com 10% de redução nutricional e dose de 1166 FTU/kg de ração.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS: PRODUCAO ANIMALpt_BR