Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Jailson Hermínio dos-
dc.date.issued: 2019-06-04-
dc.description.abstract: Toxic plants are responsible for large economic losses in domestic livestock, since they cause many disorders for the animals that consume them, depending on their toxicological degree. The studies of plant poisoning in production animals are of great value in order to obtain more efficient diagnoses and treatments. The present work had as objective to survey species of toxic plants with interest to production animals that occur in the city of Areia - PB, taking into account the popular knowledge of the producers about the toxicological potential of the plants present in the pasture areas. Toxic plants cause great damage to livestock throughout Brazil, causing countless deaths each year. Were visited 43 properties around the four districts between 2017 and 2019, contemplating the entire municipality where a questionnaire was opportunely applied. The five owners were only interviewed. These were veterinarians, agronomists, producers who live exclusively from the land and people who have other primary activities. The most common plants were Solanum paniculatum, Ipomea asarifolia, Brachiaria decumbens, Enterolobium contortisiliquum and Cestrum laevigatum. It was reported the death of 55 cattle, 25 sheep and 19 goats. The producers cite the name "tinguí" to several plants. The results showed that toxic plants cause a lot of damage, being the main ones caused by animal death, costs with treatments and fall in productivity. Many plants are still unknown by producers leading to handling errors and causing deaths. The municipality of Areia - PB presents a great variety of toxic plant species already described as causing animal deaths in other regions of the state and the northeast. Other plants are reported by producers as causing animal deaths. Further studies on its toxicological potential are needed to ascertain whether they actually have toxicological potential.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Brejo paraibano
dc.subject: Produtores
dc.subject: Pastagem
dc.subject: Agropecuária
dc.title: Plantas tóxicas de interesse pecuário no município de Areia - Pb
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lucena, Ricardo Barbosa de-
dc.description.resumo: As plantas tóxicas são responsáveis por grandes perdas econômicas na pecuária nacional, uma vez que estas são causadoras de muitos distúrbios para os animais que as consomem, a depender do seu grau toxicológico. Os estudos das intoxicações por plantas nos animais de produção são de grande valia para que sejam obtidos diagnósticos e tratamentos mais eficazes. O presente trabalho teve como objetivos realizar um levantamento espécies de plantas tóxicas de interesse para animais de produção que ocorrem no município de Areia – PB, levando em consideração o conhecimento popular dos produtores acerca do potencial toxicológico das plantas presentes nas áreas de pastagens. As plantas tóxicas causam grandes prejuízos para a pecuária em todo o Brasil, provocando inúmeras mortes todos os anos. Foram visitadas 43 propriedades ao redor dos quatro distritos entre 2017 e 2019, contemplando todo o município onde oportunamente foi aplicado um questionário. Os cinco proprietários foram apenas entrevistados. Estes eram Médicos Veterinários, Agrônomos, produtores que vivem exclusivamente do campo e pessoas que tem outras atividades primárias. As plantas mais encontradas foram Solanum paniculatum, Ipomea asarifolia, Brachiaria decumbens, Enterolobium contortisiliquum e Cestrum laevigatum. Foi relatada a morte de 55 bovinos, 25 ovinos e 19 caprinos. Os produtores citam o nome “tinguí” a diversas plantas. Os resultados demonstraram que as plantas tóxicas causam muitos prejuízos sendo os principais causados por morte de animais, custo com tratamentos e queda na produtividade. Muitas plantas são ainda desconhecidas pelos produtores levando a erros de manejo e causando mortes. O município de Areia – PB apresenta uma grande variedade de espécies de plantas tóxicas já descritas como causadoras de mortes de animais em outras regiões do estado e do nordeste. Outras plantas são relatadas pelos produtores como causadoras de mortes de animais. São necessários mais estudos sobre o seu potencial toxicológico para dessa forma confirmar se realmente apresentam potencial toxicológico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR