https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15003
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Agra, Glenda | - |
dc.date.issued | 2018-12-14 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Nurses have been finding some difficulty to deal with palliative care aimed at patients with cutaneous malignant tumoral injury, due to the lack of knowledge concerning to this matter. Objective: to analyze the influence of the educational intervention based in the Significant Learning Theory in the knowledge and the practice of nurses dealing with palliative care aimed at patients with cutaneous malignant tumoral injury. Method: A quasiexperimental before and after research, carried out with 38 nurses at a High Complexity Care Center in Oncology. The inclusion criteria were: assisting nurses, availability to answer the questionnaire and to participate in the course. The exclusion criterion was: missing the third and fourth classes. The operational stages of the research were: 1 – Drawing up the questionnaire; 2 – Validation of content and accordance of the questionnaires; 3 – Validation of the construct; 4 – Educational intervention; 5 – Effects of the educational intervention; 6 – qualitative analysis. The participants answered the questionnaire before and after the educational intervention, which happened from August to September in 2017. After one year, 11 nurses were interviewed in order to form the qualitative analysis. In the quantitative data analysis, the descriptive statistics and the psychometric indicators have been used and in the qualitative one, the Bardin’s content analysis technique. The work has been approved with CAAE 64122116.1.0000.5188. Results: There was increase and significance of the average scores related to the knowledge and practice of the nurses after the educational intervention process, in all palliative care categories. The qualitative data showed that the nurses resignified their knowledge and transformed the palliative care as praxis. Final Considerantions: An enlargement of the knowledge and practice related to the palliative care at a cognitve level, as well as a reflective practice about this kind of care, has been established. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introducción: Enfermeros han encontrado dificultades para prestaren cuidados paliativos a la persona con herida tumoral maligna cutánea, debido a las fragilidades en el conocimiento sobre esa temática. Objetivo: Analizar la influencia de intervención educativa basada en la Teoría del Aprendizaje Significativo en lo que respecta al saber y al hacer de enfermeros en los cuidados paliativos destinados a las personas con heridas tumorales malignas cutáneas. Método: Investigación casi experimental, del tipo “antes y después”, realizada con 38 enfermeros en un Centro de Asistencia de Alta Complejidad en Oncología. Los criterios de inclusión han sido: enfermeros asistenciales y disponibilidad para contestar al instrumento, así como para participar del curso. Los criterios de exclusión han sido: ausencia en la tercera y cuarta clases. Las etapas operacionales de la investigación han sido: 1 – Construcción de los instrumentos; 2 – Validación de contenido y concurrencia de los instrumentos; 3 – Validación de lo construido; 4 – Intervención Educativa; 5 – Efectos de la intervención educativa, que ocurrió entre agosto y septiembre de 2017. Un año después, 11 enfermeras han sido entrevistadas para componer el análisis cualitativo. En el análisis de los datos cuantitativos, se utilizó estadística descriptiva y la psicometría y en el análisis cualitativo, la técnica de análisis de contenido de Bardin. La investigación ha aprobado con CAAE 64122116.1.0000.5188. Resultados: Ha habido aumento y significación de los escores medianos relativos al saber y al hacer de los enfermeros tras el proceso de intervención educativa, en todos los roles que compones los cuidados paliativos. Los datos cualitativos han permitido revelar que las enfermeras han resignificado conocimientos y han trasformado la praxis respecto a los cuidados paliativos. Consideraciones finales: Se ha constatado la ampliación del saber y del hacer relativos a los cuidados paliativos en nivel de cognición, así como una práctica reflexiva sobre esta forma de cuidado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Enfermeiros | pt_BR |
dc.subject | Cuidados paliativos | pt_BR |
dc.subject | Úlcera cutânea | pt_BR |
dc.subject | Neoplasia | pt_BR |
dc.subject | Knowledge | pt_BR |
dc.subject | Nurses | pt_BR |
dc.subject | Palliative care | pt_BR |
dc.subject | Cutaneous ulcer | pt_BR |
dc.subject | Neoplasm | pt_BR |
dc.subject | Conocimiento | pt_BR |
dc.subject | Enfermeros | pt_BR |
dc.subject | Úlcera cutánea | pt_BR |
dc.title | O saber e o fazer de enfermeiros nos cuidados paliativos destinados às pessoas com feridas tumorais malignas cutâneas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Marta Miriam Lopes | - |
dc.description.resumo | Introdução: Enfermeiros têm encontrado dificuldades para prestarem cuidados paliativos destinados à pessoa com ferida tumoral maligna cutânea, devido às fragilidades no conhecimento sobre essa temática. Objetivo: Analisar a influência de intervenção educativa embasada na Teoria da Aprendizagem Significativa no saber e no fazer de enfermeiros nos cuidados paliativos destinados às pessoas com feridas tumorais malignas cutâneas. Método: Pesquisa quaseexperimental, do tipo antes e depois, realizada com 38 enfermeiros em um Centro de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia. Os critérios de inclusão foram: enfermeiros assistenciais e disponibilidade para responder ao instrumento, bem como participar do curso. Os critérios de exclusão foram: faltas na terceira e quarta aulas. As etapas operacionais da pesquisa foram: 1- Construção dos instrumentos; 2 – Validação de conteúdo e concordância dos instrumentos 3 – Validação do constructo; 4 – Intervenção Educativa; 5- Efeitos da intervenção educativa; 6 – Análise qualitativa. Os participantes responderam o instrumento antes e depois da intervenção educativa, que aconteceu entre agosto e setembro de 2017. Depois de um ano, 11 enfermeiras foram entrevistadas para compor a análise qualitativa. Na análise dos dados quantitativos, utilizou-se a estatística descritiva e indicadores psicométricos e na análise qualitativa, a técnica de análise de conteúdo de Bardin. A pesquisa foi aprovada com CAAE 64122116.1.0000.5188. Resultados: Houve aumento e significância dos escores médios relativos ao saber e ao fazer dos enfermeiros depois do processo da intervenção educativa, em todas as categorias que compõem os cuidados paliativos. Os dados qualitativos permitiram revelar que as enfermeiras ressignificaram saberes e transformaram os cuidados paliativos como práxis. Considerações Finais: Constatou-se a ampliação do saber e do fazer relativos aos cuidados paliativos em nível de cognição, bem como uma prática reflexiva sobre este tipo de cuidado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |