Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bezerra, Ana Hévila Marinho-
dc.date.issued: 2018-11-14-
dc.description.abstract: Palliative care deals with a therapeutic approach based on the diagnosis of lifethreatening pathologies, which should have a multidisciplinary approach, focused on relieving the suffering of the patient, mainly regarding the symptom of pain. This dissertation was developed from the construction of two articles. The review article entitled “Palliative care and pain: an integrative literature review” aimed to identify, in the scientific production on palliative care and pain, aspects related to the management and control of pain in patients without possibilities of cure, available in online journals in the Brazilian scenario, in the LILACS, BDENF and MEDLINE databases. The study sample was composed of twenty-seven articles; and the analyzed empirical material gave rise to two thematic categories: Management and control of pain in palliative care; Multidisciplinary team in the relief pain of patients in palliative care. The second article, with an exploratory nature and a qualitative approach, entitled “Pain in patients undergoing palliative care: behavior of the multidisciplinary team” aimed to investigate the behavior of the multidisciplinary team in the management of pain in patients undergoing palliative care. The study population was composed by professional nurses, physiotherapists and physicians, totaling a sample of twenty professionals. Data collection was performed from a recorded interview, and the empirical material was analyzed by the content analysis technique. The analysis of data gave rise to three thematic categories: Strategies for identifying and evaluating pain in patients undergoing palliative care; Behavior of the multidisciplinary team in the relief of pain of patients undergoing palliative care; and Weaknesses found in multidisciplinary assistance to patients undergoing palliative care. Accordingly, the studies developed in this dissertation contribute to improving clinical practice and boosting the development of new studies, based on a reflection by the professionals about the need to identify and control pain, establish clinical assistance-related protocols and appreciate the multidisciplinary view.
dc.description.abstract: El cuidado paliativo trata de un planteamiento terapéutico a partir del diagnóstico de patologías amenazadoras para la vida, que debe tener un enfoque multidisciplinario, centrado en el alivio del sufrimiento del paciente, sobre todo en lo que atañe al síntoma del dolor. Esta disertación fue desarrollada a partir de la construcción de dos artículos. El artículo de revisión titulado: “Cuidados paliativos y dolor: una revisión integradora de la literatura” tuvo como objetivo identificar, en la producción científica sobre cuidados paliativos y dolor, aspectos relacionados con el manejo y control del dolor en pacientes sin posibilidades de cura, disponible en periódicos en línea en el escenario brasileño, en las bases de datos LILACS, BDENF y MEDLINE. La muestra del estudio se compuso de veintisiete artículos; y del material empírico analizado, surgieron dos categorías temáticas: Manejo y control del dolor en los cuidados paliativos; Equipo multidisciplinario en la asistencia al dolor de pacientes en cuidados paliativos. El segundo artículo, de carácter exploratorio, con enfoque cualitativo, titulado: “El dolor en pacientes bajo cuidados paliativos: conducta del equipo multidisciplinario” tuvo como objetivo investigar la conducta del equipo multidisciplinario en el manejo del dolor en pacientes bajo cuidados paliativos. La población del estudio fue compuesta por profesionales enfermeros, fisioterapeutas y médicos, teniendo como muestra veinte profesionales. La recolección de datos fue realizada a partir de una entrevista grabada y el material empírico analizado por la técnica de análisis de contenido. Del análisis de los datos, surgieron tres categorías temáticas: Estrategias de identificación y evaluación del dolor en los pacientes bajo cuidados paliativos; Conducta del equipo multidisciplinario en el alivio del dolor de pacientes bajo cuidados paliativos; y Fragilidades encontradas en la asistencia multidisciplinaria a los pacientes bajo cuidados paliativos. Así, los estudios desarrollados en esta disertación contribuyen a perfeccionar la práctica clínica e impulsar el desarrollo de nuevos estudios, a partir de una reflexión por parte de los profesionales acerca de la necesidad de identificación y control del dolor, de la creación de protocolos clínicos asistenciales y valorización de la mirada multidisciplinaria.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Dor
dc.subject: Equipe multiprofissional
dc.subject: Palliative care
dc.subject: Pain
dc.subject: Multidisciplinary team
dc.subject: Dolor
dc.subject: Equipo multidisciplinario
dc.title: A dor em pacientes sob cuidados paliativos: um estudo com equipe multiprofissional
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Batista, Patrícia Serpa de Souza-
dc.description.resumo: O cuidar paliativo trata de uma abordagem terapêutica a partir do diagnóstico de patologias ameaçadoras à vida, que deve ter um enfoque multiprofissional, centrado no alívio do sofrimento do paciente, principalmente no tocante ao sintoma da dor. Esta dissertação foi desenvolvida a partir da construção de dois artigos. O artigo de revisão intitulado: “Cuidados paliativos e dor: uma revisão integrativa da literatura” teve como objetivo identificar, na produção científica sobre cuidados paliativos e dor, aspectos relacionados ao manejo e controle da dor em pacientes sem possibilidades de cura, disponibilizada em periódicos online no cenário nacional, nas bases de dados LILACS, BDENF e MEDLINE. A amostra do estudo foi composta por vinte e sete artigos e do material empírico analisado emergiram duas categorias temáticas: Manejo e controle da dor nos cuidados paliativos; Equipe multiprofissional na assistência à dor de pacientes em cuidados paliativos. O segundo artigo, de caráter exploratório, com abordagem qualitativa, intitulado: “A dor em pacientes sob cuidados paliativos: conduta da equipe multiprofissional”, teve como objetivo investigar a conduta da equipe multiprofissional no manejo da dor em pacientes sob cuidados paliativos. A população do estudo foi composta por profissionais enfermeiros, fisioterapeutas e médicos, tendo como amostra vinte profissionais. A coleta de dados foi realizada a partir de entrevista gravada e o material empírico analisado pela técnica de análise de conteúdo. Da análise dos dados emergiram três categorias temáticas: Estratégias de identificação e avaliação da dor nos pacientes sob cuidados paliativos; Conduta da equipe multiprofissional no alívio da dor de pacientes sob cuidados paliativos; e Fragilidades encontradas na assistência multiprofissional aos pacientes sob cuidados paliativos. Assim, os estudos desenvolvidos nesta dissertação contribuem para aprimorar a prática clínica e impulsionar o desenvolvimento de novos estudos a partir de uma reflexão por parte dos profissionais acerca da necessidade de identificação e controle da dor, da criação de protocolos clínicos assistenciais e valorização do olhar multiprofissional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR