https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15015Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gendron, Janice C. Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2018-11-30 | - |
| dc.description.abstract | The present thesis provides an analysis related to the civil and political initiatives facing the current climate crisis and the ecological and social consequences. The study focuses on understanding the emerging movement known as “social and ecological transition” that has been under development within the civil society as well as within the French political governmental context. This movement relies on scientific data and opinions of environmental experts as well as on empirical data for analysis of climate change due to anthropogenic impacts in the last two centuries. The empirical research aimed to record and improve the knowledge regarding the actions, profile and speech of activists of the “transition” through an immersion in a local French movement known as “Alternatiba” that has its headquarters in Nantes, France. Methodological instruments that combined on-site observations, semistructured interviews, literature overview and documental research (e.g. internal documents, emails and social media) were employed for a qualitative and comprehensive approach. Some questions were raised during this process, including: What are the emerging conditions of these initiatives? How these initiatives are characterized and organized? What is claimed by them? What are the profiles of the activists? What are the challenges and dilemma involved? This study provides a brief overview of the theories and critics of the development as well as the idea of sustainable development and its unsupportive promises that are observed in the “transition” movement. The study later present an analysis of the emerging application of the “transition” terminology within the context of social and environmental problems. The “transition” movement was examined under the concepts of Boaventura de Sousa Santos such as the “emerging sociology” and the “south epistemology”. The hypothesis that this movement is supported by repetitive epistemology which are evident in the alter-globalist movements and thus in the contra-hegemonic actions is raised. The results of this study shows that the “social and ecological transition” movement provides robust solutions for facing the environmental crisis and decreasing the social and environmental impacts. It also engages on the transformation of the hegemonic lifestyle in order to contribute to the social and ecological transition for a more sustainable, harmonic, united and desirable society. One of the main goals of this movement is public engagement for social and environmental justice. It is also showed herein the main strategies for environmental engagement, influences, challenges and restrictions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Transição social e ecológica | pt_BR |
| dc.subject | Transição societal | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Iniciativas cidadãs | pt_BR |
| dc.subject | Participação cidadã | pt_BR |
| dc.subject | Alternativa ao desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Democracia | pt_BR |
| dc.subject | Social and ecological transition | pt_BR |
| dc.subject | Climate change | pt_BR |
| dc.subject | Community initiatives | pt_BR |
| dc.subject | Community participation | pt_BR |
| dc.subject | Alternative to development | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
| dc.subject | Democracy | pt_BR |
| dc.subject | Crise climática - Análise. | pt_BR |
| dc.title | Para onde vamos? A crise climática e a transição societal em debate na França | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Roberto Veras de | - |
| dc.description.resumo | Esta tese apresenta uma análise sobre as iniciativas cidadãs e políticas diante da crise climática que estamos vivendo e suas consequências ecológicas e sociais. Ela se focaliza na compreensão do emergente movimento de “transição social e ecológica” que vem se configurando no seio da sociedade civil organizada - e mesmo na esfera político-governamental francesa - de forma incontornável. Esse movimento ancora suas lutas nos dados científicos e nos alertas dos especialistas do clima e das ciências da terra, assim como nas constatações empíricas sobre as transformações climáticas causadas pelas ações antrópicas dos últimos dois séculos (principalmente). A pesquisa empírica buscou mapear e aprofundar o conhecimento nas ações, no perfil e nos discursos dos militantes da “transição” através de uma imersão no movimento “Alternatiba” (através do grupo da cidade de Nantes/FR). Através de uma abordagem qualitativa e compreensiva, optamos por instrumentos metodológicos que combinaram principalmente observação participante, entrevistas semiestruturadas, pesquisa bibliográfica e documental (análise de documentos internos, e-mails e publicações em redes sociais como subsídios de pesquisa). Alguns questionamentos nortearam essa reflexão: quais são as condições de emergência de tais iniciativas, como elas se caracterizam e se organizam, o que reivindicam, qual o perfil dos atores sociais envolvidos, que impasses e desafios enfrentam? A construção do arcabouço teórico desta tese passa em um primeiro momento por uma breve revisão das teorias do desenvolvimento (e das críticas ao projeto desenvolvimentista), da noção de desenvolvimento sustentável (e de suas promessas não sustentadas). Esses primeiros elementos se configuraram como o pano de fundo conceitual do movimento da Transição. Em seguida, analisamos a emergência do termo “transição” dentro do contexto da problemática ambiental e social. Analisamos o movimento da transição sob o prisma de conceitos defendidos por Boaventura de Sousa Santos, como “sociologia das emergências” e “epistemologias do sul”, levantando a hipótese de que o movimento da transição é fortemente influenciado por epistemologias centrais nos movimentos altermundialistas, marcados por bandeiras de luta contra-hegemônicas. Como resultado, identificamos que o movimento de “transição social e ecológica” visa apresentar soluções concretas de enfrentamento da crise climática, com objetivo de atenuar os impactos ambientais e sociais, mas também sensibilizar sobre a necessidade de transformações do modo de vida hegemônico. Eles ambicionam contribuir para uma transição rumo a uma sociedade ecologicamente e socialmente mais sustentável, harmônica, solidária e mais desejável. Uma das principais bandeiras levantadas é a luta por justiça social e climática. Apresentamos as principais estratégias de lutas e argumentos, seu modo de organização, seus desafios e limites. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |