https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15026Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Juliana Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
| dc.description.abstract | The production of yellow passion fruit is already well established in the Brazilian Northeast, however, some cultural practices such as organic fertilization in the crop need to be elucidated, as well as the increase of productivity with the use of some mineral compounds such as silicon. In view of the above, the objective of this research was to evaluate the nutrition and post-harvest quality of two varieties of yellow passion fruit, in two subsequent crops, as a function of two sources of organic fertilization, without and with application of silicon in the soil-climatic conditions of Agreste Pernambucano. The experimental design was a randomized complete block design with four replications, consisting of 12 treatments, evaluated in two consecutive seasons. Two varieties of yellow passion fruit 'Redondo amarillo' and 'BRS Sol do Cerrado' were used. The fertilizations were with tanned bovine manure (10L per pit) and tanned chicken bed (2L per pit). The silicate fertilization was with potassium silicate via soil (40ml of solution per plant). The experimental unit consisted of two plants. The leaf contents (N, P, K and Si), as well as the nitrogen, phosphorus and potassium contents, carbon and organic matter in the soil, as well as productivity, were evaluated. The fruits were evaluated for mass of the fresh matter (fruit, bark and pulp), fruit length and diameter, firmness, bark color (L, a, b, C and H), pulp color (C and H), soluble solids , titratable acidity and pulp yield. The data were evaluated through analysis of variance, and means were compared by the Tukey or F test. The interactions of organic fertilizers, especially bovine manure, with potassium silicate increased the nutrient content, both in soil and leaves, as well as productivity of yellow passion fruit. The quality of the fruits of plants submitted to organic fertilization presents physical characteristics of greater acceptance for the consumer market of yellow passion fruit. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Passiflora edulis f. flavicarpa | pt_BR |
| dc.subject | Esterco bovino | pt_BR |
| dc.subject | Cama de frango | pt_BR |
| dc.subject | Silício | pt_BR |
| dc.title | Teores de nutrientes, produtividade e qualidade pós-colheita do maracujá-amarelo submetido a adubação orgânica e silicatada | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Walter Esfrain | - |
| dc.description.resumo | A produção de maracujá amarelo já é bem consolidada no Nordeste Brasileiro, entretanto alguns manejos culturais, como adubação orgânica na cultura precisam ser elucidados, bem como o incremento da produtividade com a utilização de alguns compostos minerais como o silício. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a nutrição e qualidade pós-colheita de duas variedades de maracujá amarelo, em duas safras subsequentes, em função de duas fontes de adubação orgânica, sem e com aplicação de silício nas condições edafoclimáticas do Agreste Pernambucano. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial, com quatro repetições, constando de 12 tratamentos, avaliadas em duas safras seguidas. Foram utilizadas duas variedades de maracujá amarelo ‘Redondo amarelo’ e ‘BRS Sol do Cerrado’. As adubações foram com esterco bovino curtido (10L por cova) e cama de frango curtido (2L por cova). A adubação silicatada foi com silicato de potássio via solo (40ml da solução por planta). A unidade experimental foi constituída por duas plantas. Foram avaliados os teores foliares (N, P, K e Si), assim como os teores de nitrogênio, fósforo e potássio, carbono e matéria orgânica no solo, bem como a produtividade. Nos frutos foram avaliados massa da matéria fresca (fruto, casca e polpa), comprimento e diâmetro do fruto, firmeza, cor da casca (L, a, b, C e H), cor da polpa (C e H), sólidos solúveis, acidez titulável e rendimento de polpa. Os dados foram avaliados mediante a análise de variância, e médias comparadas pelo teste Tukey ou F. As interações dos adubos orgânicos, principalmente esterco bovino, com o silicato de potássio aumentaram os teores dos nutrientes, tanto no solo como nas folhas, bem como a produtividade do maracujá-amarelo. A qualidade dos frutos de plantas submetidas a adubação orgânica apresenta características físicas de maior aceitação para o mercado consumidor de maracujá-amarelo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fundametais e Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |