Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paiva, Melina Pereira Fernandes-
dc.date.issued: 2018-12-14-
dc.description.abstract: This dissertation it is a retrospective descriptive study, with a quantitative approach, by analyzing medical records and database Hospital Napoleon Laureano, reference in the treatment of cancer in Paraíba. The population consists of all cases of children from 0 to 18 years, with a diagnosis of cancer. This study aims to assess the time between diagnosis and early treatment of children with cancer in the state in Paraíba, from June / 2013 to June / 2017, as well as the fulfillment of Law No. 12,732 for cancer pediatric patients. As the time interval between diagnosis and early treatment, we decided to separate patients into two groups: hematological malignancies (leukemias and lymphomas) and solid tumors (other) corresponding to children 104 and 112, respectively. Children with hematological tumors had an average of 6.1 days (± 9.5) with a median of 2 days (Percentiles 0-07) with a minimum value of 0 days and maximum of 37 days. The children with solid tumors had an average of 18.6 days (16.6 ±) between diagnosis and start of treatment, median 14 days (Percents 07-26) with a minimum value of 0 days and 77 days. We observed in our study that 98% of the children started their treatment before 60 days. Based on these results and the peculiar characteristics of childhood and adolescence cancer, it is suggested to reduce the maximum time of beginning of the treatment recommended by Law 12,732 for this group of patients.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Câncer pediátrico
dc.subject: Atraso
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Lei n° 12.732
dc.subject: Pediatric cancer
dc.subject: Delay
dc.subject: Diagnosis
dc.subject: Treatment
dc.subject: Law no. 12,732
dc.subject-
dc.title: Estudo do tempo entre o diagnóstico e o início do tratamento de crianças com câncer em um centro de referência da Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Paiva, Cláudio Sérgio Medeiros-
dc.description.resumo: Essa dissertação trata-se de um estudo transversal retrospectivo, descritivo, com abordagem quantitativa, através da análise de prontuários e banco de dados do Hospital Napoleão Laureano, referência no tratamento de câncer na Paraíba. A população constitui-se de todos os casos de crianças de 0 a 18 anos, com diagnóstico de câncer. O presente estudo pretende avaliar o tempo entre o diagnóstico e o início do tratamento das crianças com câncer no Estado na Paraíba, no período de junho/2013 a junho/2017, bem como o cumprimento da Lei n° 12.732 para os pacientes pediátricos oncológicos. Quanto ao tempo de intervalo entre o diagnóstico e o início do tratamento, optamos por separar os pacientes em 2 grupos: tumores hematológicos (Leucemias e Linfomas) e tumores sólidos (os demais), que correspondem a 104 e 112 crianças, respectivamente. As crianças com tumores hematológicos apresentaram uma média de 6,1 dias (±9,5), mediana de 2 dias (Percentis 0 – 07) com valor mínimo de 0 dias e máximo de 37 dias. As crianças com tumores sólidos apresentaram uma média de 18,6 dias (±16,6) entre o diagnóstico e o inicio do tratamento, mediana de 14 dias (Percentis 07 – 26) com valor mínimo de 0 dias e máximo de 77 dias. Observamos em nosso estudo que 98% das crianças iniciaram seu tratamento antes de 60 dias. Com base nesses resultados e das características peculiares do câncer infantojuvenil, sugere-se reduzir o tempo máximo do início do tratamento preconizado pela Lei 12.732 para este grupo de pacientes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Saúde da Família
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR