https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15035
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Henriques, Maria Aparecida Oliveira de Miranda. | - |
dc.date.issued | 2018-11-06 | - |
dc.description.abstract | This work has as objective to report the paths travelled by the community of Cacimba Nova in the municipality of São João do Tigre for winning the title of the Quilombola. Based on the documents in reports from the community itself, reports of the Department of Women and Human Diversity, the Federal Public Ministry and even of the activities developed by the Project of Sustainable Development of the Cariri, Seridó and Curimataú; we will have an overview of the steps taken for the community to get the Palmares Cultural Foundation certificate of self-definition Community Remnant of the Quilombos. Once recognized the community shall be the recipient of public policy to address her priority. We have developed the research addressing the policies provided by the Social Agenda Quilombola (SEPPIR, 2013). We conclude that the Community of Cacimba Nova from the registry of your identity is permanently looking for access to public policies that can contribute to better living conditions in the community. We realize that there are many challenges but resistance and courage move them beyond these difficulties. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | São João do Tigre - Cacimba Nova | pt_BR |
dc.subject | Paraíba (PB) | pt_BR |
dc.subject | Comunidade quilombola de Cacimba Nova | pt_BR |
dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Agenda social quilombola | pt_BR |
dc.subject | Certidão de autodefinição | pt_BR |
dc.title | Comunidade quilombola de Cacimba Nova, da invisibilidade à visibilidade histórico-política | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Vanderson. | - |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo relatar os caminhos percorridos pela comunidade de Cacimba Nova do município de São João do Tigre para a conquista do título de Comunidade Quilombola. Fundamentada em documentos em relatos da própria comunidade, relatórios da Secretaria da Mulher e Diversidade Humana, do Ministério Público Federal e ainda das atividades desenvolvidas pelo Projeto do Desenvolvimento Sustentável do Cariri, Seridó e Curimataú; teremos uma visão geral dos passos dados para que a comunidade receba da Fundação Cultural Palmares a certidão de autodefinição de Comunidade Remanescente dos Quilombos. Uma vez reconhecida a comunidade passa a ser destinatária de políticas públicas a ela dirigidas de forma prioritária. Desenvolvemos a pesquisa abordando as políticas asseguradas pela Agenda Social Quilombola (SEPPIR, 2013). Concluímos que a Comunidade de Cacimba Nova a partir do registro de sua identidade está permanentemente procurando acessar políticas públicas que possam contribuir para melhores condições de vida na comunidade. Constatamos que os desafios são muitos, mas a resistência e a coragem os movem para além destas dificuldades. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |