https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15036
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ancelmo, Maria das Neves da Silva | - |
dc.date.issued | 2018-01-31 | - |
dc.description.abstract | Introduction: population aging is a global phenomenon that, recently, has been gaining greater importance in developing countries. The increase in this population has caused effects already perceived in the social demands in the areas of health and welfare. Health professionals should understand the welcoming of elderly people as a matter of the aging process, aiming to facilitate the access to the various care levels in health services. Objectives: To identify factors associated with the humanized welcoming for the elderly person in an outpatient unit, from the literature in the area and draw a flowchart of humanized welcoming in care for the elderly person to the Outpatient sector of the Lauro Wanderley University Hospital/ Brazilian Company of Hospital Services. Method: This is a methodological study developed in two stages: the first was an integrative review of the literature on the humanized welcoming in care for the elderly person in outpatient unit and the second was the elaboration of a flowchart of humanized welcoming in care for the elderly person to the Outpatient Sector. The thematic categories identified in the integrative review resulted in the development of the flowchart of the elderly person to the Outpatient sector of the aforementioned institution, emphasizing the humanized welcoming for the elderly person. Results: Some factors are associated with the humanized welcoming for the elderly person, which constitute the thematic categories identified in the study: dialog, listening, trust, bonds, risk classification, orientation, referral, resolubility and improvement of services. The thematic categories served as the basis for the elaboration of the flowchart Humanized Care in care for the elderly person to the Outpatient Sector, emphasizing the humanized welcoming for the elderly person. Final Considerations: the factors associated with the humanized welcoming for the elderly person identified in the study allowed preparing the flowchart Humanized Care in care for the elderly person in the Outpatient Sector, and professionals from the hospital, professors and students during the process of teaching and learning in the clinic should use it, contributing to the qualified nursing assistance and to future nursing researches. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introducción: el envejecimiento de la población es un fenómeno global que, recientemente, ha ido adquiriendo una mayor importancia en los países en desarrollo. El aumento de esta población ha causado efectos ya percibidos en las demandas sociales en las esferas de la salud y el bienestar. La acogida al anciano debe ser entendida por los profesionales de la salud, como un asunto del proceso de envejecimiento, con el fin de facilitar el acceso a los diferentes niveles de atención en los servicios de salud. Objetivos: Identificar los factores asociados con la acogida humanizada al anciano en la unidad ambulatoria, a partir de la literatura en el área y dibujar un diagrama de flujo de la acogida humanizada en el cuidado al anciano para el sector ambulatorio del Hospital Universitario Lauro Wanderley/Empresa Brasileña de Servicios Hospitalarios. Método: Este es un estudio metodológico desarrollado en dos etapas: la primera consistió en una revisión de la literatura integradora en el acogedor humanizado en el cuidado a los ancianos en la unidad ambulatoria y la segunda en la elaboración de un diagrama de flujo de acogida humanizada en el cuidado al anciano para el sector ambulatorio. Las categorías temáticas identificadas en la revisión integrativa permitieron la elaboración del diagrama de flujo del anciano para el sector ambulatorio de la institución destacando la acogida humanizada al anciano. Resultados: Se identificaron los factores asociados con la acogida humanizada al anciano, que constituyen las categorías temáticas identificadas en el estudio: el diálogo, la escucha, la confianza, bonos, calificación de riesgo, orientación, enrutamiento resolubilidad y mejoramiento de los servicios. Las categorías temáticas sirvieron de base para la elaboración del diagrama de flujo de la acogida humanizada en el cuidado al anciano para el sector ambulatorio, enfatizando la acogida humanizada al anciano. Consideraciones finales: los factores asociados con la acogida humanizada al anciano identificados en el estudio permitieron la elaboración del diagrama de flujo de la acogida humanizada en el cuidado al anciano para el sector ambulatorio, y se espera que pueda ser utilizado por los profesionales del hospital, por profesores y alumnos durante el proceso de enseñanza y aprendizaje en la clínica, contribuyendo a la asistencia en enfermería cualificada y para el futuro de la investigación en enfermería. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Acolhimento | pt_BR |
dc.subject | Humanização da assistência | pt_BR |
dc.subject | Ambulatório hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Elderly person | pt_BR |
dc.subject | Welcoming | pt_BR |
dc.subject | Care humanization | pt_BR |
dc.subject | Hospital outpatient clinic | pt_BR |
dc.subject | Enfermería | pt_BR |
dc.subject | Ancianos | pt_BR |
dc.subject | Acogida | pt_BR |
dc.subject | Humanización de la asistencia | pt_BR |
dc.subject | Ambulatorio hospitalario | pt_BR |
dc.title | Acolhimento humanizado no cuidado à pessoa idosa em unidade ambulatorial: proposta de fluxograma | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nóbrega, Maria Miriam Lima da | - |
dc.description.resumo | Introdução: O envelhecimento da população é um fenômeno mundial que, recentemente, vem ganhando uma maior importância nos países em desenvolvimento. O aumento desta população tem provocado efeitos que já são percebidos nas demandas sociais, nas áreas de saúde e na previdência. O acolhimento à pessoa idosa deve ser compreendido pelos profissionais de saúde, como uma questão do processo de envelhecimento, buscando facilitar o acesso aos diversos níveis de atenção nos serviços de saúde. Objetivos: Identificar os fatores associados ao acolhimento humanizado à pessoa idosa em unidade ambulatorial, a partir da literatura da área e elaborar um fluxograma de acolhimento humanizado no cuidado à pessoa idosa para o setor Ambulatorial do Hospital Universitário Lauro Wanderley/ Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares. Método: Trata-se de um estudo metodológico desenvolvido em duas etapas: a primeira foi uma revisão integrativa da literatura sobre o acolhimento humanizado no cuidado à pessoa idosa em unidade ambulatorial e a segunda à a elaboração de um Fluxograma de Acolhimento Humanizado no Cuidado à Pessoa Idosa para o Setor Ambulatorial. A partir das categorias temáticas identificadas na revisão integrativa foi elaborado o fluxograma de atendimento à pessoa idosa para o setor Ambulatorial da mencionada instituição enfatizando o acolhimento humanizado à pessoa idosa. Resultados: Foram identificados os fatores associados ao acolhimento humanizado à pessoa idosa, os quais se constituem nas categorias temáticas identificadas no estudo: Diálogo, Escuta, Confiança, Vínculos, Classificação de Risco, Orientação, Encaminhamento, Resolutividade e Melhoria dos Serviços. As categorias temáticas serviram de base para a elaboração do Fluxograma de Acolhimento Humanizado no Cuidado à Pessoa Idosa para o Setor Ambulatorial, enfatizando o acolhimento humanizado à pessoa idosa. Considerações finais: Considera-se que os fatores associados ao acolhimento humanizado à pessoa idosa identificados no estudo permitiram a elaboração do Fluxograma de Acolhimento Humanizado no Cuidado à Pessoa Idosa para o Setor Ambulatorial, e espera-se que possa ser utilizado pelos profissionais do hospital, pelos docentes e discentes durante o processo de ensino e aprendizagem no ambulatório, contribuindo para a assistência de enfermagem qualificada e em futuras pesquisas em enfermagem. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |