Campo DCValorIdioma
dc.creator: Morais, Lívia Maria Freire de-
dc.date.issued: 2018-12-10-
dc.description.abstract: Based on the literature on political-budget cycles, the present research aims to verify the influence of the electoral year, the electoral mandate and the change of public manager on the changes in the composition of the public expenses of the Brazilian municipalities. To achieve this objective, the dependent variable consisted of an index (IMCGP) that reflects changes in the composition of public expenditures, which is compounded by the combination of changes in public expenditures classified according to four natures of expenditure: personnel and social charges, others current expenses, investments and financial inversions. The sample was composed of 4,069 Brazilian municipalities from 2005 to 2016, comprising three electoral cycles. We used the regression technique with panel data, since the sample is composed of sectional and temporal data. Evidence has shown that the election year exerts a negative influence on IMCGP. On the other hand, the electoral mandate and the change of mayors influence positively on the IMCGP of the municipalities. In this sense, the research concludes that the first electoral mandate and the alternation of mayors of the municipalities consist of political factors that impel the realization of greater changes in the composition of the expenses on the part of the governors. Regarding the years in office, it was observed that the greatest changes in the composition of expenditures did not occur in the electoral year, but in the first year of the electoral mandate, driven mainly by the changes of mayors typical of the first year of the mandate.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ano eleitoral
dc.subject: Primeiro mandato eleitoral
dc.subject: Mudança de gestor público
dc.subject: Composição dos gastos públicos
dc.subject: Electoral year
dc.subject: First electoral mandate
dc.subject: Change of public manager
dc.subject: Composition of public expenditure
dc.title: Influência do ano eleitoral, do mandato eleitoral e da mudança de Gestor Público sobre as mudanças na composição dos gastos públicos: um estudo nos municípios brasileiros
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Dimas Barrêto de-
dc.description.resumo: Fundamentando-se na literatura sobre ciclos político-orçamentários, a presente pesquisa tem como objetivo verificar a influência do ano eleitoral, do mandato eleitoral e da mudança de gestor público sobre as mudanças na composição dos gastos públicos dos municípios brasileiros. Para consecução desse objetivo, a variável dependente consistiu em um índice (IMCGP) que reflete as modificações na composição dos gastos públicos, sendo esse composto pela junção das variações dos gastos públicos classificados de acordo com quatro naturezas de despesas: pessoal e encargos sociais, outras despesas correntes, investimentos e inversões financeiras. A amostra foi composta por 4.069 municípios brasileiros no período de 2005 a 2016, compreendendo três ciclos eleitorais. Utilizou-se a técnica de regressão com dados em painel, visto que a amostra é composta por dados seccionais e temporais. As evidências revelaram que o ano eleitoral exerce influência negativa sobre o IMCGP. Já os fatores mandato eleitoral e mudança de prefeitos exercem influência positiva sobre o IMCGP dos municípios. Nesse sentido a pesquisa conclui que o primeiro mandato eleitoral e a alternância de prefeitos dos municípios consistem em fatores políticos que impulsionam a realização de maiores alterações na composição das despesas por parte dos governantes. Em relação aos anos de mandato, observou-se que as maiores alterações na composição dos gastos não ocorrem no ano eleitoral, e sim no primeiro ano de mandato eleitoral, impulsionadas, sobretudo, pelas mudanças de prefeitos típicas do primeiro ano do mandato.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Finanças e Contabilidade
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR