Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sarmento, Talitha Tuane de Andrade-
dc.date.issued: 2018-12-06-
dc.description.abstract: Beyond the differences in management and determinants of investment funds, which affects its results in various forms, performance can also be affected on the basis of its clients, that is to say, if funds will be offered to retail or institutional investors. However, further to the investors definitions brought by the CVM on the 554 ruling, whom defines investors as professional, qualified, and retail investors, there are also investors which are represented by public entities and when it involves the public sector acting as investor, there is no clear regulation yet. In this instance, the research aimed on analyzing the performance and the features of the investment funds of the public sector in Brazil and compare them with the funds which are offered to other types of investors. The period selected for the study was from October 2015 to October 2018. The category of fixed income funds analyzed were: Fixed Income Short Sovereign, Fixed Income Free Duration Sovereign and Fixed Income Short Duration Investment Grade. Once collected the funds information, the sample was reorganized in three subsamples: public sector funds, institutional funds and retail funds. This reorganization matches the clients with which the funds are destined. In order to reach the work goal, the performance of three different groups of investors were analyzed through Jensen alpha, with two regressions for each sample fund, taking the net and gross return into account, in order to verify cost effect on performance. Thereafter, the Jensen alphas were utilized as dependent variants to analyze the relation between performance and management fees, net flow, shareholders quantity and size for each type of investor. The performance analysis, through the return verification and alfas analysis revealed that there is a difference on the performance between three different types of funds. Additionally, it was shown that the public-sector funds presented worse results when compared to other types of investors. In the analysis between the performance and the funds features it was observed that the management fee variant was negative and statistically meaningful in all types of funds, with public sector funds presenting the most significant values, by believing that these investors likewise the retail investors do not have a high control of the investment selection criteria. In relation to the net flow, the variant was only significant for the retail investment funds. In the size variant analysis, the net equity was meaningful and positive for the institutional funds and negative for the public sector funds suggesting that on this case the size impacts negatively the performance of this funds, on account of larger equity generating net issues.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fundos de investimento
dc.subject: Desempenho e características dos fundos
dc.subject: Fundos do setor público
dc.subject: Fundos de varejo
dc.subject: Fundos institucionais
dc.subject: Investment funds
dc.subject: Performance and fund features
dc.subject: Public sector funds
dc.subject: Retail funds
dc.subject: Institutional funds
dc.title: Análise do desempenho dos fundos de investimento do setor público no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Machado, Márcio Andre Veras-
dc.description.resumo: Além das diferenças na gestão e nos determinantes dos fundos de investimento, que afetam de várias formas os seus resultados, o desempenho também pode ser afetado de acordo com sua clientela, ou seja, se os fundos vão ser ofertados para investidores de varejo ou institucionais. Porém, além das definições de investidores, trazidas pela CVM na Instrução 554, a qual define os investidores como investidores profissionais, qualificados e investidores de varejo, existem também os investidores que são representados pelos entes públicos e, quando se trata do setor público atuando como investidor, não existe ainda uma regulação clara. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi analisar o desempenho e as características dos fundos de investimento do setor público no Brasil e compará-los com os fundos que são ofertados para os outros tipos de investidores. O período selecionado para o estudo foi de outubro de 2015 a outubro de 2018. As categorias de fundos de renda fixa analisadas foram: Renda Fixa Duração Baixa Soberano, Renda Fixa Duração Livre Soberano e Renda Fixa Duração Baixo Grau de Investimento. Uma vez coletadas as informações dos fundos, a amostra foi reorganizada em três subamostras: fundos do setor público, fundos institucionais e fundos de varejo. Essa reorganização corresponde à clientela à qual os fundos são destinados. Para alcançar o objetivo do trabalho, foram analisados os desempenhos dos três diferentes grupos de investidores por meio do alfa de Jensen, sendo feito duas regressões para cada fundo da amostra, considerando o retorno líquido e bruto, para verificar os efeitos dos custos no desempenho. Em seguida, os alfas de Jensen foram utilizados como variáveis dependentes para analisar a relação entre desempenho e taxa de administração, captação líquida, a quantidade de cotistas e tamanho, para cada tipo de investidor. A análise do desempenho, por meio da verificação dos retornos e da análise dos alfas demonstrou que existe uma diferença de performance entre os três diferentes tipos de fundos. De maneira adicional, demonstrou que os fundos do setor público, quando comparado aos outros tipos de investidores, apresentaram piores resultados. Na análise entre o desempenho e as características dos fundos, pode-se observar que a variável taxa de administração foi negativa e estatisticamente significativa em todos os tipos de fundos, com os fundos do setor público apresentando valores mais expressivos, por acreditar-se que esses investidores, da mesma forma dos investidores de varejo, não tenham um elevado controle dos critérios de seleção de investimento. Já em relação à captação líquida, a variável só foi significante para os fundos de investimento de varejo. Na análise da variável de tamanho, o patrimônio líquido foi significativo e positivo para os fundos institucionais e negativo para os fundos do setor público, sugerindo que, nesse caso, o tamanho impacta negativamente a performance desses fundos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Finanças e Contabilidade
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR