https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15050
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Batista, Fabiano Ferreira | - |
dc.date.issued | 2018-11-30 | - |
dc.description.abstract | Measurement of assets at fair value divides evidences related to their impact on quality of accounting information, although they converge with respect to necessary weights for their use: existence of active market, costly information and effect of their recognition in earnings. In this sense, when it comes to non-financial assets, such as Investment Properties (IPs), for which there is no active market, resulting in more subjective estimation, the need for greater attention and debate is reinforced on whether adoption of fair value, in this context, may occur indistinctly or if more caution is required in its adoption. Previous research studies isolated aspects and fails to define which measurement model, historical cost or fair value, results in higher quality information, or which attributes are sacrificed in function of others. In this sense, this work aimed to analyze how the accounting choice regarding the measurement of IPs affects the quality of information, investigating, implicitly, if there was sacrifice of some attribute (s) in function of other (s). Therefore, considering the Brazilian companies that had assets recognized as IPs, between 2010 and 2017, a set of accounting and market attributes was analyzed, consisting of Discretionary Accruals, Conservatism, Opportunity, Relevance, Reliability, Persistence, Predictability and Volatility, using the models proposed by Paulo (2007), Basu (1997), Ball e Shivakumar (2005), Felthan e Ohlson (1995), Kormedi e Lipe (1987) e Francis et al. (2004), respectvely. In general, Reliability and Volatility were observed as the two main links in which the quality information related to the choice of the IPs measurement model is sustained, so that the low reliability of the fair value attributed to the market unavailability the asset itself, to the use of more subjective values obtained through internal valuer, impairs their relevance to investors who discount stock price and causing a gap between earnings and returns. Volatility, on the other hand, impairs the predictability/persistence of earnings, while it may undermine the faithful representation. The relationship between volatility and reliability is justified by the existence of measurement errors and managerial biases, present in the fair value measurements at level 3, which inhibit their predictive capacity, so that the existence of active markets, enabling measurements of fair value at level 1, would be a probable element for improvement predictive capacity, through reliable numbers. Thus, the thesis is defended that Brazilian companies that have assets recognized as PPIs at fair value have lower quality accounting numbers. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | CPC 28 | pt_BR |
dc.subject | Propriedades para investimento | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da informação contábil | pt_BR |
dc.subject | Valor justo | pt_BR |
dc.subject | Fair value | pt_BR |
dc.subject | IAS 40 | pt_BR |
dc.subject | Investment properties | pt_BR |
dc.subject | Quality of accounting information | pt_BR |
dc.title | Valor justo e qualidade da informação contábil: influência da escolha contábil quanto à mensuração das propriedades para investimento | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paulo, Edilson | - |
dc.description.resumo | A mensuração de ativos pelo valor justo divide evidências relacionadas ao seu impacto na qualidade da informação contábil, apesar de convergirem no que diz respeito às ponderações necessárias para a sua utilização: existência de mercado ativo, custo de obtenção e efeito do seu reconhecimento no resultado. Nesse sentido, quando se trata de ativos não financeiros, como é o caso das Propriedades para Investimento (PPIs), para os quais inexiste mercado ativo, resultando em avaliações mais subjetivas, reforça-se a necessidade de maior atenção e debates sobre se a adoção do valor justo, nesse contexto, pode ocorrer de forma indistinta ou se faz necessário mais cautela na sua adoção. As pesquisas anteriores, além de abordarem aspectos isolados, não chegam à uma definição de qual modelo de mensuração, custo histórico ou valor justo, resulta em maior qualidade, ou quais atributos são sacrificados em detrimento de outros. Nesse sentido, esse trabalho objetivou analisar de que forma a escolha contábil referente à mensuração das PPIs, afeta a qualidade das informações, investigando, implicitamente, se houve sacrifício de algum(ns) atributo(s) em detrimento de outro(s). Para tanto, considerando as empresas brasileiras que possuíam ativos reconhecidos como PPIs, entre 2010 e 2017, analisou-se um conjunto de atributos contábeis e de mercado, composto por Accruals Discricionários, Conservadorismo, Oportunidade, Relevância, Confiabilidade, Persistência, Previsibilidade e Volatilidade, utilizando-se dos modelos de Paulo (2007), Basu (1997), Ball e Shivakumar (2005), Felthan e Ohlson (1995), Kormedi e Lipe (1987) e Francis et al. (2004), respectivamente. De forma geral, observou-se a Confiabilidade e a Volatilidade como os dois elos principais nos quais a qualidade da informação ligada à escolha do modelo de mensuração das PPIs se sustenta, de modo que a baixa confiabilidade do valor justo, atribuída à indisponibilidade de mercado ativo, à própria característica do ativo, à utilização de valores mais subjetivos obtidos por meio de avaliadores internos, prejudica sua relevância junto aos investidores que acabam realizando desconto no preço das ações e provocando o distanciamento entre os lucros e os retornos. A volatilidade, por sua vez, acaba por prejudicar a previsibilidade/persistência dos resultados, ao mesmo tempo que poderá prejudicar a representação fidedigna. A relação entre a volatilidade e a confiabilidade é justificada pela existência de erros de mensuração e vieses gerenciais, presentes nas mensurações do valor justo em nível 3, que passam a inibir sua capacidade preditiva, de tal modo que a existência de mercados ativos, possibilitando mensurações do valor justo em nível 1, seria um elemento provável para o aprimoramento da capacidade preditiva, por intermédio de números confiáveis. Com base no exposto, ratifica-se a tese defendida de que as empresas brasileiras que possuem ativos reconhecidos como PPIs ao valor justo apresentam números contábeis de menor qualidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Finanças e Contabilidade | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |