Tipo: TCC
Título: Bioprospecção de microalgas dulcícolas com potenciais biotecnológicos: influência da temperatura no cultivo e composição química
Autor(es): Silva, Aline Lourenço Vieira da
Orientador: Sassi, Roberto
Resumo: Foram estudadas espécies de microalgas dulcícolas isoladas de amostras de água de locais distribuídos pela Paraíba, Rio Grande do Norte e Bahia. As amostras coletadas foram inoculadas em meio WC e Zarrouk preparado com água destilada autoclavada e mantidas em câmara de cultivo climatizada no Laboratório de Ambientes Recifais e Biotecnologia com Microalgas da Universidade Federal da Paraíba (LARBIM/UFPB). As dez microalgas isoladas foram codificadas e incluídas no Banco de Microalgas do LARBIM/UFPB. Todas as cepas foram identificadas ao menor nível taxonômico possível com utilização de microscopia ótica e consulta de acervos. Foram desenvolvidos ensaios laboratoriais em balões de vidro contendo 5L de meio de cultura acrescidos de um volume inicial de 5. 10 3 a 10 4 cél.mL -1 , a 25°C, fotoperíodo 12 horas claro:escuro e aeração constante. Os cultivos foram acompanhados por fluorescência in vivo e interrompidos no início da fase estacionária para obtenção da biomassa seca e posteriores análises dos teores de ésteres metílicos de ácidos graxos (FAME) por cromatografia gasosa. Todas as 10 microalgas estudadas apresentaram teores de ácido palmítico, esteárico, palmitoléico e linolênico. A cepa D39Z se destacou por apresentar valor de 18,1% de ácido γ–linolênico. As cepas D115WC e D132WC apresentaram os maiores teores de ésteres com 415,7 mg.g -1 e 391,1 mg.g -1 , respectivamente. As cepas D39Z, D115WC e D132WC foram escolhidas para os cultivos em diferentes temperaturas (20°C, 25°C e 30°C) a partir dos resultados obtidos na primeira etapa do estudo. Todas as cepas apresentaram redução do rendimento final em biomassa seca nos cultivos a 20°C, e diminuíram o tempo de cultivo total para 13 dias e acresceram o rendimento final em biomassa seca nos cultivos a 30°C, com maior valor de 1,020 g.L -1 (D39Z). A D115WC a 30°C apresentou o maior teor de ésteres com 534,44 mg.g -1 e a cepa D39Z apresentou maior teor proteico na temperatura de 20°C, com 62,10%. A cepa D132WC apresentou seus maiores valores de velocidade de crescimento (1,12 ± 0,39), conteúdo proteico (50,87 %), de carboidratos (24,14 %), lipídico (24,78 %) e de ésteres (289,55 mg.g -1 ) a 20°C, sendo considerada sua temperatura ideal de cultivo. A metodologia de FTIR mostrou-se promissora para detecção de lipídeos e carboidratos em microalgas.
Abstract: We studied isolated species of freshwater microalgae of local water samples distributed by Paraíba, Rio Grande do Norte and Bahia. The samples were inoculated in WC and Zarrouk prepared with autoclaved distilled water and kept in climate-controlled growth chamber in Laboratório de Ambientes Recifais e de Biotecnologia com Microalga in Universidade Federal da Paraíba (LARBIM/UFPB). The ten isolated microalgae were coded and included in Microalgae Bank LARBIM / UFPB. All strains were identified to the lowest taxonomic level possible using optical microscopy and collections consultation. Laboratory tests were conducted in flasks containing 5L of culture medium increased by an initial volume of 5. 10 3 to 10 4 cél.mL -1 at 25 ° C, photoperiod 12 h light: dark and constant aeration. The cultures were monitored by fluorescence in vivo and stopped early stationary phase to obtain the dry biomass and further analysis of the levels of methyl esters of fatty acids (FAME) for gas chromatography. All 10 microalgae studied had palmitic acid content, stearic, palmitoleic and linolenic. The D39Z strain stood out with value of 18.1% of γ-linolenic acid. The D115WC and D132WC strains showing the highest levels of esters with 415,7 mg.g -1 e 391,1 mg.g -1 , respectively. The strains D39Z, D115WC and D132WC were selected for cultivations at different temperatures (20 °C, 25 °C and 30 °C) based on the results obtained in the first stage of the study. All strains showed a reduction in the final yield of dry biomass in the cultures at 20 ° C and decreased the total culture time for 13 days and further compounded the final yield of dry biomass in the cultures at 30 ° C, with higher values of 1.020 GL 1 (D39Z). The D115WC at 30 °C showed the highest content of esters with 534.44 mg.g-1 and D39Z strain showed higher protein content, 20 °C, with 62.10%. The D132WC strain was maximum growth rate values (1.12 ± 0.39), protein content (50.87%), carbohydrate (24.14%), lipid (24.78%) and esters (289.55 mg.g-1) at 20 °C, being considered optimum temperature for its cultivation. The FTIR method has shown promise for the detection of lipids and carbohydrates in microalgae.
Palavras-chave: Scenedesmus acuminatus
Planktothrix sp.
FTIR
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15054
Data do documento: 9-Dez-2014