Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva Neto, Manoel Luis da-
dc.date.issued: 2016-06-09-
dc.description.abstract: This research has as object of study the desertification, a series of process that acquired international attention focused to the degradation on the arid, semiarid and dry sub -humid lands, located worldwide accompanied with socio-economic impacts due anthropic intervention in high vulnerability places, charged for a series of environmental imbalances. According to the desertification process, adopted in the research as the product of anthropic intervention, that starts with vegetation cover’s reduction accompanied with particular effects in the soils, we take the physical degradation to analyze the compaction and densification’s index and its consequences in the hydraulic conductivity, immediately linked to biomass, when the lower expression, assigned large responsibility to the perception of desertification in such area. The soil degradation and its relationship with desertification is elucidated for the settle down of the conditions that allow the occurrence of predatory anthropic process, term used for Brazil (2004) to designate the soil wastage by the high intensity use, higher than the supportability, once broken down the limits, gets further chance to settle down desertification. By means of the bioindicator compaction, was analized the soil capacity to store water available to the vegetation’s maintenance, this one, regulator of physic, chemistry, biologic and climatic properties of soil, through the organic matter. Was proved that even tenuous, a vegetated soil offers apropriated conditions to a eventual vegetation reconstitution, hence the recover of the nessecery conditions to support life, unlike one soil completely exposed with higher chances to looses by erosion and development of propitious conditions to achieve desertified landscape.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Desertificação
dc.subject: Infiltração no solo
dc.subject: Semiárido brasileiro
dc.title: Capacidade de infiltração em solos de áreas susceptíveis a desertificação no município de Cabaceiras - PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Souza, Bartolomeu Israel de-
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objeto de estudo a desertificação; conjunto de processos que ganharam destaque internacional voltados à degradação de ecossistemas áridos, semiáridos e subúmidos secos, localizados em várias áreas do globo, acompanhados por impactos socioeconômicos atribuídos à intervenção antrópica em ambientes de elevada vulnerabilidade, responsabilizada por ocasionar uma série de desequilíbrios ambientais. Concebidos os processos da desertificação, aceita na referente pesquisa como produto de uma intervenção antrópica com início na redução da cobertura vegetal com efeitos marcantes notáveis no solo, parte-se da degradação física, a ser analisado o indicador compactação e adensamento do solo e seus reflexos na condutividade hídrica com implicações diretas na biomassa vegetal, quando de menor expressão, atribuída grande responsabilidade a percepção da desertificação em determinada área. A degradação do solo e sua relação com a desertificação é elucidada pelo estabelecimento das condições que possibilitam a ocorrência dos processos característicos do antropismo predatório, termo usado por Brasil (2004) para definir o desgaste do solo pela alta intensidade de uso, superior a capacidade de suporte, uma vez que ultrapassado esse limite é aumentada a possibilidade de instauração da desertificação. Através do bioindicador compactação, foi analisada a capacidade do solo de armazenar água disponível a manutenção da vegetação, esta reguladora das propriedades físicas, químicas, biológicas e climáticas do mesmo, através da ciclagem de matéria orgânica. Foi possível comprovar que mesmo tênue, um solo vegetado oferece condições apropriadas a eventual recomposição vegetal, consequentemente a recuperação de suas condições necessárias de suporte a vida, diferente de um solo totalmente exposto com maiores chances de perdas por erosão e desenvolvimento das condições propícias à instauração de um quadro desertificado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR