Tipo: TCC
Título: A expansão da cultura do eucalipto na área de influência da BR 101(Litoral Norte) PB
Autor(es): Ruffo, Camila Leite de Melo
Orientador: Vianna, Pedro Costa Guedes
Coorientador: Araújo Segundo Neto, Francisco Vilar de
Resumo: Esta pesquisa trata-se da análise da expansão da cultura do eucalipto na área de influência da BR-101 (Litoral Norte) PB. O interesse pessoal se deu por trafegar com frequência na área estudada, sendo possível observar o aumento desta cultura, o que despertou a curiosidade e consequentemente a elaboração de hipóteses que explicassem este fenômeno. No litoral do Estado da Paraíba, a maior cultura é ainda a cana-de-açúcar, mas aos poucos percebe-se, em observações empíricas, o aumento da cultura do eucalipto, concentrado em sua maioria no Litoral Norte do estado. É preciso analisar com cautela a questão da proteção dos recursos naturais demonstrada sob forma de proteção judicial atribuída à regulamentação desses recursos. O mapeamento se deu primeiramente através de imagens de satélite disponíveis no Google Earth, e do aplicativo SAS PLANET, no qual foi possível verificar as plantações de eucalipto a partir de imagens recentes. Além de trabalhos de campo realizados na área de estudo. Dessa forma foi possível analisar os aspectos sociais e ambientes da área, abordar geograficamente a recente introdução da cultura de eucalipto em parcelas do litoral norte da Paraíba apontou que existe uma relação do plantio com as florestas, outras culturas e áreas urbanizadas, essa interação mostrou alterações do ponto de vista paisagístico e trouxe impactos sociais negativos nas áreas urbanizadas.
Abstract: This research comes from the analysis of eucalyptus plantation expansion in the area of influence of the BR-101 (North Coast) PB. Personal interest was given by traffic frequently in the study area, being possible to observe the increase of this crop, which aroused the curiosity and consequently the development of hypotheses to explain this phenomenon. On the coast of the state of Paraiba, the largest culture is still the sugarcane, but gradually it is perceived in empirical observations, the increase in eucalyptus cultivation, concentrated mostly in the coastal state of North. We must analyze carefully the issue of protection of natural resources shown under judicial protection in order assigned to the regulation of these resources. The mapping took place primarily through satellite images available on Google Earth, and application SAS PLANET, in which it was possible to verify the eucalyptus plantations from recent images. In addition to field work in the study area. Thus it was possible to analyze the social aspects and environment of the area, geographically address the recent introduction of eucalyptus cultivation in the northern coastal portions of Paraiba pointed out that there is a planting interface with forests, other cultures and urbanized areas, this interaction showed changes the landscape point of view and brought negative social impacts in urbanized areas.
Palavras-chave: Eucalipto
Cultura do eucalipto - BR 101
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geociências
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15058
Data do documento: 17-Jun-2016