Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Dalyson Henriques Barros de-
dc.date.issued: 2016-11-17-
dc.description.abstract: Known for its regional cuisine and a significant mining activity the city of Picuí-PB holds a very significant Geodiversity. It hosts on its territory a variety of structures which are in dykes, rock outcrops (some with inscriptions of rock art) and a basaltic plug. These characteristics make up a rich testimony of processes that occurred thousands of years ago, which reinforces the need for conservation of this abiotic heritage, mainly through scientific, tourist and educational activities. In this perspective, this study aims to analyze the geological heritage of the city and present environmental conservation proposals that promote sustainable use of the same bias Geoconservation, in view of the possibility of implementing Geosites in its territory. The methodological procedures based on theoretical frameworks related to thematic, field visits in order to verify some geological structures and define which are the sites that have potential compatible for implantation Geosites, plus further systematization and analysis of the collected data. Thus, they were selected four potential Geosites, called Cachoeira do Pedro, Pedras, Pedra do Lagarto e Saco do Inferninho. They have different values, which may be studied by different areas of Geology, Geomorphology, Geography, Archeology, among others. The Geoconservation these sites besides help us understand a little more about our physical environment, also provides future generations the right to enjoy the local Geodiversity thus providing, a rescue of the history of our planet and ancestors.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Geoconservação
dc.subject: Geodiversidade
dc.subject: Geossítios
dc.subject: Picuí-PB, Brasil
dc.title: Geodiversidade e patrimônio geológico: uma proposta para implantação de Geossítios no município de Picuí-PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Souza, Bartolomeu Israel de-
dc.description.resumo: Conhecido por sua gastronomia regional e uma atividade de mineração significativa o município de Picuí-PB é detentor de uma Geodiversidade bastante expressiva. Abriga em seu território uma variedade de estruturas que se apresentam em diques, afloramentos rochosos (alguns com inscrições da arte rupestre) e um plug basáltico. Essas características compõem um rico testemunho de processos ocorridos a milhares de anos, o que reforça a necessidade de conservação desse patrimônio abiótico, principalmente através de atividades científicas, turísticas ou didáticas. Nessa perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo analisar o patrimônio geológico do município e apresentar propostas de conservação ambiental que promovam o uso sustentável do mesmo no viés da Geoconservação, tendo em vista a possibilidade da implantação de Geossítios em seu território. Os procedimentos metodológicos pautaram-se em referenciais teóricos correlatos a temática, visitas a campo com o intuito de verificar algumas estruturas geológicas e definir quais são os locais que apresentam potenciais compatíveis para a implantação de Geossítios, além de posterior sistematização e análises dos dados coletados. Deste modo, foram escolhidos quatro potenciais Geossítios, denominados de Cachoeira do Pedro, Pedras, Pedra do Lagarto e Saco do Inferninho. Os mesmos apresentam valores diversos, que podem ser estudados por diferentes áreas da geologia, geomorfologia, geografia, arqueologia, entre outras. A Geoconservação desses locais além de nos ajudar a entender um pouco mais sobre o nosso meio físico, também proporciona as gerações futuras o direito de desfrutar da Geodiversidade local fazendo assim, um resgate da história de nosso planeta e de nossos antepassados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geociências
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR