https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15064Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Ronald Alexandre | - |
| dc.date.issued | 2016-11-14 | - |
| dc.description.abstract | The present research addresses the role of zoos in conserving biodiversity, this being considered the richness and variety of plants, animals and microorganisms from the natural world. Focusing of the study the Zoo botanic park Arruda Board, located in the municipality of João Pessoa/PB, to investigate some of the key elements in this object, with the purpose of knowing the importance of this park for the ex situ conservation of native fauna and exotic brazilian. The environmental importance of biodiversity for the balance and maintenance of ecosystems, the ideological changes related to the way the man conceives the constituent elements of nature and handles this their natural elements, especially animals, including this crucial relationship of Codependence of the human species to this beings, reflected and designed in the context of Genesis Zoological Parks throughout history as well as their transfigurações arising from the way I see it the non-human beings and recognize its importance in the natural environment, in which, the human species is absolutely dependent; are among the pillars underlying the theoretical contribution that sustains this monographic work. Zoos appear, in this respect, as a central pillar of the actions to be taken for the conservation of the species, given its significance as a contributor to conservation and ex situ preservation of biodiversity, which is worrying state, however, implied, crisis on the planet. The evidence of this crisis are the decline of biological populations and the threat of species extinction, loss of genetic diversity between species, degradation of ecosystems and extensive loss of habitats, especially excessive actions of man on nature. The establishment of territorial spaces especially protected is one of the most used tools for the conservation of nature, among them are the zoos. To make a detailed analysis of this function performed by zoos in the conservation of the species, the PZBAC was chosen to represent a fragment of this stock mozaico conservationists of natural resources. To this end take as systemic analysis method, integrative approach necessary for the understanding of a world, where boundaries, cultural, historical, political, economic and social factors, cannot be construed in such a way. In this perspective, the results showed that the PZBAC contributes both to the environmental context, in the fields of conservation and research through the management of captive wildlife and ecopedagógicas activities for the visiting public awareness, a green space that is one of the best leisure options for the population of Joao Pessoa and visitor; as under geo -history as an integral part of the history of the formation and expansion of the city where the object of study. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Zoologia | pt_BR |
| dc.subject | Conservação ex situ | pt_BR |
| dc.subject | Parque Zoobotânico Arruda Câmara | pt_BR |
| dc.title | O Parque Zoobotânico Arruda Câmara (João Pessoa/PB) e sua importância na conservação da biodiversidade | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Bartolomeu Israel de | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa aborda o papel dos zoológicos na conservação da biodiversidade, sendo esta considerada a riqueza e a variedade de plantas, animais e microorganismos do mundo natural. Tendo como foco do estudo o Parque Zoobotânico Arruda Câmara, localizado no município de João Pessoa/PB, se investiga alguns dos elementos-chave presentes neste objeto, com o propósito de conhecer a relevância desse Parque para a conservação ex situ da fauna nativa brasileira e exótica. A importância ambiental da biodiversidade para o equilíbrio e manutenção dos ecossistemas, as mudanças ideológicas concernentes ao modo como o homem concebe os elementos constitutivos da natureza e manuseia este respectivos elementos naturais, sobretudo os animais, incluindo esta primordial relação de codependência da espécie humana para com este seres, refletidas e concebidas no âmbito da gênese dos parques zoológicos ao longo da história, bem como de suas transfigurações decorrentes do modo de ver os seres não-humanos e reconhecer a sua relevância no ambiente natural, no qual, a espécie humana é absolutamente dependente; estão entre os pilares que fundamentam o aporte teórico que sustenta este trabalho monográfico. Os zoológicos aparecem, neste aspecto, como um pilar central das ações a serem tomadas para a conservação das espécies, dada a sua significância como colaborador ex situ da conservação e preservação da biodiversidade, sendo esta estado em preocupante, porém, tácita, crise no planeta. As evidências dessa crise manifestam-se no declínio das populações biológicas e na ameaça de extinção de espécies, na perda de diversidade genética entre as espécies, na degradação dos ecossistemas e na extensa perda de habitats, oriundas sobretudo das ações excessivas do homem sobre a natureza. O estabelecimento de espaços territoriais especialmente protegidos é uma das ferramentas mais utilizadas atualmente para a conservação da natureza, dentre eles estão os zoológicos. Para fazer uma análise detalhada dessa função desempenhada pelos zoológicos na conservação das espécies, o PZBAC foi escolhido por representar um fragmento desse mozaico de ações conservacionistas dos recursos naturais. Para tanto toma-se como método a análise sistêmica, abordagem integradora necessária para a compreensão de um mundo, onde as fronteiras ambientais, culturais, históricas, políticas, econômicas e sociais, não podem ser entendidas de maneira singulares. Nesta perspectiva, os resultados obtidos mostraram que o PZBAC contribui tanto para o contexto ambiental, nos campos da conservação e pesquisa por intermédio do manejo da fauna cativa e das atividades ecopedagógicas para a conscientização do público visitante, num espaço verde que constitui uma das melhores opções de lazer para a população de João Pessoa e visitante; como no âmbito histórico-geográfico por constituir parte integrante da história de formação e expansão da cidade onde se localiza o objeto de estudo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |