Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, André Paulo do-
dc.date.issued: 2016-11-22-
dc.description.abstract: The disputes over the land mark profoundly the formation of the Paraibano agrarian space. Since the 1970s, with the deepening of the exploitation of capital, a process of expropriation in the countryside has begun. Faced with this, workers have developed strategies of struggles to oppose this dominant model. In Paraíba, these struggles will in the first instance be organized by the Church and unions that have mobilized workers to resist the expulsion processes mainly in the Zona da Mata and Agreste. Meso-regions that suffered from the impact of state incentives on the production of sugar cane monoculture. Over time, the new form of reproduction of capital gave rise to more exclusion in the countryside, which consequently flourished new forms of enfretamento and organization, the birth of the MST and land occupations in the early 90's, was one of them. Thus, the main objective of this research is to understand the dimensions assumed by land conflicts in Paraíba from the 1970s onwards. In order to achieve the proposed objectives, we use the following methodological resources: a) bibliographic research b) data collection and analysis in the CPT and in the Struggle Database (DATALUTA), c) extensive internet search on site D) use of Excel and Philcartor software. The critical analysis of the data allowed us to understand the political and social rebuttals that each form of participation of the protagonist agents, state, owners and peasants are developed in conflicts over land.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Luta pela terra
dc.subject: Conflitos fundiários - Paraíba
dc.subject: Violência no campo
dc.title: Dinâmica e evolução dos conflitos fundiários no espaço agrário paraibano
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Moreira, Emília de Rodat Fernandes-
dc.description.resumo: As disputas pela terra marcam profundamente a formação do espaço agrária paraibano. Desde de 1970, com o aprofundamento da exploração do capital iniciou-se um processo de expropriação no campo. Frente a isso os trabalhadores têm desenvolvidos estratégias de lutas para contrapor-se a esse modelo dominante. Na Paraíba, essas lutas em primeiro momento vão ser organizadas pela Igreja e sindicatos que mobilizaram trabalhadores para resistir aos processos de expulsão principalmente na Zona da Mata e Agreste. Mesorregiões que sofreram com o impacto dos incentivos do Estado a produção da monocultura canavieira. Ao longo do tempo a nova forma de reprodução do capital propiciou mais exclusão no campo, que por consequência floresceu novas formas de enfretamento e organização, o nascimento do MST e das ocupações de terra no início dos anos 90, foi uma delas. Dessa forma, o objetivo principal dessa pesquisa é compreender as dimensões assumidas pelos conflitos por terra na Paraíba a partir dos anos 70 do século XX. Para alcanças os objetivos propostos, utilizamos os seguintes recursos metodológicos: a) pesquisa bibliográfica b) levantamento e análise de dados no caderno de conflitos da CPT e no Banco de Dados da Luta pela Terra (DATALUTA), c) ampla pesquisa na internet em site de noticiais d) ultilização de software Excel e Philcartor. A análise crítica dos dados nos permitiu a entender os rebatimentos, políticos e sociais que cada forma de participação dos agentes protagônicos, Estado, proprietários e camponeses são desenvolvidas nos conflitos por terra.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geociências
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR