Tipo: TCC
Título: Análise da cobertura vegetal e da diversidade florística na área do Lajedo da Salambaia, Cabaceiras – PB
Autor(es): Medeiros, Joseilsom Ramos de
Orientador: Souza, Bartolomeu Israel de
Coorientador: Queiroz, Rubens Teixeira de
Resumo: A Caatinga é um bioma encontrado unicamente no Brasil e sua principal área de ocorrência é no interior da Nordeste. O seu significado é de origem Tupi-Guarani e significa “floresta branca”, devido à tonalidade adquirida pela vegetação durante a estação seca. Ainda que apresente alta biodiversidade, o mesmo é pouco conhecido e estudado pela comunidade cientifica, e sofre com ações antrópicas, sendo um dos biomas brasileiros mais alterados e ameaçados. Com isso, tem-se a necessidade de aumentar os esforços e ampliar o número de levantamentos realizados, entre outras iniciativas que proporcionem mais conhecimento desse tipo de formação vegetal de exclusividade brasileira. Esse estudo teve como objetivo realizar o levantamento de vegetação em área da caatinga e analisar a cobertura vegetal e a diversidade florística existente em algumas áreas sob influência do lajedo da Salambaia, Cabaceiras – PB. A metodologia utilizada fundamentou-se na realização de transectos lineares de 50m x 2m, onde foram identificados indivíduos arbustivos e arbóreos em uma área de 0,5 ha. Os afloramentos rochosos colaboram decisivamente para a ocorrência das espécies encontradas na área estudada, as quais são de ocorrência exclusiva da Mata Atlântica, Amazônia e Cerrado, e áreas mais úmidas da Caatinga, com base nas informações da literatura consultada e no site do Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Os resultados apontaram a presença de 1727 indivíduos, 86 espécies vegetais, duas delas nunca antes registradas na Paraíba.
Abstract: The Caatinga is a biome found only in Brazil and their main occurrence area is within the Northeast Region. Its meaning is of Tupi-Guarani origin and means "floresta branca" due to the tonality acquired by the vegetation during the dry season. Although it has high biodiversity, it is little known and studied by the scientific community, it is little known and studied by the scientific community, and suffers from human activities, being one of the altered biomes and threatened with extinction. Thus, there is the need to increase efforts and expand the number of surveys conducted among other initiatives that provide more knowledge about this type vegetal formation of brazilian exclusivity. This study aimed to survey the caatinga and analyze the vegetation and existing floristic diversity in some areas under the influence of Lajedo of Salambaia, Cabaceiras – PB. The methodology used it relied on the realization of linear transects of 50m x 2m, which were identified shrubby and arboreous individuals in an area of 0.5 ha. The rocky outcrops collaborate decisively to the occurrence of the species found in the study area, which is the exclusive occurrence of the Atlantic Forest, Amazon and Cerrado and wetter areas of Caatinga, based on the literature information and Botanical Garden site of Rio de Janeiro. The results indicate the presence of 1727 individuals, 86 species, two of them never before registered in Paraiba.
Palavras-chave: Caatinga
Diversidade florística
Vegetação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geociências
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15074
Data do documento: 27-Out-2016