https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15077
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Suéllen Rodrigues Ramos da | - |
dc.date.issued | 2018-06-25 | - |
dc.description.abstract | The documentaries Elena (2013), by the Brasilian movie-maker Petra Costa, and Olmo and the Seagull (2015), also carried for Costa, but directed in colaboration with the Danish director Lea Glob, represent the corpus of this research. Thus, these two movies are from a feminine authorship. Furthermore, in both movies women play the leading role and the narratives are centred on family core, from intertextuality among documental and fictional characters as an aesthetic resource, and establishing dialogues, mostly with feminine archetypes. In this thesis, we have noted, through a comparative review of those works, how these documentaries allow an exchange of personal experiences, how they perform aesthetically the daily life represented in themselves and present a sensible reading of their character, without losing the point the importance of the social issues that constitute both movies, and are considered taboos due to the silence which evolve them. Elena thematizes the suicide committed by the homonym character, Petra Costa’s own sister; and, in Olmo and the Seagull are portrayed the questionings of the protagonist, the actress Olivia Corsini, in her first pregnancy, about maternity and how this choice can change her career, freedom and routine. Both filmic productions are structured through a homodiegetic narration, focusing on the interiority of the characters, raising reflections about the specific characteristics of the documentary in first person and the selfrepresentation, either of the movie makers or the characters, and mobilizing the concepts of self-reflexivity, autobiography, autofiction e alterfiction. The works also enable us to make connections with two personal documentaries, the short films Undetow Eyes (2009) e Meeting my father Kasper Tophat (2011), directed respectively by Petra Costa and Lea Glob, that also focus on family relationships, laying observations concerning constant elements that represent stylistic traces. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Documentário | pt_BR |
dc.subject | Estetização | pt_BR |
dc.subject | Autorrepresentação | pt_BR |
dc.subject | Intertextualidade | pt_BR |
dc.subject | Suicídio | pt_BR |
dc.subject | Maternidade | pt_BR |
dc.subject | Documentary | pt_BR |
dc.subject | Aestheticization | pt_BR |
dc.subject | Self-representation | pt_BR |
dc.subject | Intertextuality | pt_BR |
dc.subject | Suicide | pt_BR |
dc.subject | Maternity | pt_BR |
dc.subject | Maternidade - Autoficção | pt_BR |
dc.subject | Autobiografia | pt_BR |
dc.title | Morrer, gestar, renascer: estetização e autorrepresentação nos documentários Elena e Olmo e a gaivota | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Magalhães, Luiz Antonio Mousinho | - |
dc.description.resumo | Os documentários Elena (2013), da cineasta mineira Petra Costa, e Olmo e a gaivota (2015), também realizado por Costa, mas codirigido pela dinamarquesa Lea Glob, constituem o corpus desta pesquisa. Trata-se, portanto, de dois filmes de autoria feminina, ambos protagonizados por mulheres, narrativas centradas em núcleos familiares, utilizando a intertextualidade entre personagens documentais e caracteres ficcionais enquanto recurso de estetização, e estabelecendo diálogos, sobretudo, com arquétipos femininos. Nesta tese, realiza-se uma análise comparativa de tais obras, observando de que maneira esses documentários possibilitam a partilha de experiências pessoais, estetizam a vida cotidiana neles representada e apresentam uma leitura sensível de suas personagens, sem perderem de vista a relevância das questões da série social constitutivas dos dois filmes, consideradas tabus devido ao silenciamento que as envolve. Em Elena, tematiza-se, sobretudo, o suicídio cometido pela personagem homônima, irmã da diretora; e, em Olmo e a gaivota, os questionamentos da protagonista, a atriz Olívia Corsini, em sua primeira gestação, sobre a maternidade e as consequências de tal escolha em relação à sua carreira, à sua liberdade e ao seu cotidiano. As duas produções estruturam-se via narração homodiegética, com imersão na interioridade das personagens, suscitando reflexões sobre a natureza do documentário em primeira pessoa e a autorrepresentação, seja das cineastas ou das personagens, e mobilizando os conceitos de autorreflexividade, autobiografia, autoficção e alterficção. As obras ainda permitem estabelecer conexões com dois documentários pessoais, os curtas-metragens Olhos de ressaca (2009) e Encontro com papai Kasper Cartola (2011), realizados, respectivamente, por Petra Costa e Lea Glob, também focados nas relações familiares, embasando observações a respeito de elementos recorrentes que constituem traços estilísticos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |