https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15083Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Glaucio Jefferson Araújo | - |
| dc.date.issued | 2019-05-16 | - |
| dc.description.abstract | The schools aim to offer students a comprehensive education that,besides the programmatic contents of the disciplines,includes issues that involve ethics, citizenship and the development of skills fundamental to future work in the labor market.For this,making the student an active part in the teaching-learning process is an important way to obtain a quality education.By providing students with the necessary conditions for them to learn together, in a more autonomous and participatory way, the school provides the opportunity to interact and share ideas, stimulating individual and mutual understanding about the student's role in individual and collective development.The understanding of themes involving more abstract concepts that are commonly presented as difficult to understand by students can be aided by the use of virtual learning objects. This work aims to study how cooperative learning combined with the use of virtual learning objects can contribute to the knowledge of the atomic structure of matter.The methodological strategy adopted involves the use of active methodologies through the appli cation of the Jigsaw method and the use of virtual learning objects aimed at teaching chemistry. Classroom activities included about 60 high school students from a public school in Joao Pessoa.The results obtained indicate that the use of virtual objects a ssociated with cooperative activity contributed significantly to the learning of the theme.In addition to the skills associated with learning curriculum themes, the use of active methodologies favors the development of skills of the social and emotional domain as protagonism and self-learning that are essential to the formation of professionals adapted to the needs of today's society. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Metodologias ativas | pt_BR |
| dc.subject | Jigsaw | pt_BR |
| dc.subject | Objetos virtuais de aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Modelos atômicos | pt_BR |
| dc.title | Aprendizagem cooperativa aliada ao uso de objetos virtuais: uma proposta para o ensino de estrutura atômica da matéria | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Claudia de Figueiredo | - |
| dc.description.resumo | As escolas almejam oferecer aos alunosuma formação integral que, além dos conteúdos programáticos das disciplinas, contemple questões que envolvem ética, cidadania e o desenvolvimento de habilidades fundamentais à futura atuação no mercado de trabalho. Para isso, tornar o aluno parte ativa no processo de ensinoaprendizagemé um importante caminho para a obtenção de uma formação de qualidade. Ao oferecer aos alunos as condições necessárias para que aprendam em conjunto, de forma mais autônoma e participativa, a escola proporciona a oportunidade de interagir e compartilhar ideias, estimulando a compreensão individual e mútua sobre o papel do aluno no desenvolvimento individual e cole tivo.A compreensão de temas que envolvem conceitos mais abstratos que são comumente apresentados como de difícil compreensão pelos alunos pode ser auxiliada peloo uso de objetos virtuais de aprendizagem.Este trabalho visa estudar como a aprendizagem cooperativa aliada ao uso de objetos virtuais de aprendizagem pode contribuir para o conhecimento da estrutura atômica da matéria. A estratégia metodológica adotada envolve a utilização de metodologias ativas pela aplicação do método Jigsaw aliado à utilização de objetos virtuais de aprendizagem voltados ao ensino de química. As atividades em sala de aula abrangeramcerca de60 alunos do ensino médio de uma escola da rede estadual em João Pessoa.Os resultados obtidos apontam que o uso de objetos virtuaisassociadoà proposta de atividade cooperativa contribuiu de forma significativa para a aprendizagem do tema estudado. Além das habilidades associadas ao aprendizado de temas previstos nos currículos, o uso de metodologias ativas favorece o desenvolvimento de habilidades do domínio sócio emocional como protagonismo e o autodidatismo que são essenciais à formação de profissionais adequados às necessidades da sociedade atual. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |