Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Pablo Machel Nabot Silva de-
dc.date.issued: 2016-08-30-
dc.description.abstract: The research that comprises this Master's Dissertation, in the scope of Psycholinguistics and Generative Linguistics, deals with the processing of cataphoric coreference in Brazilian Portuguese (PB) performed by personal pronouns of third person (he/she) in the gramatical function of subject within the nominative case position. It consists of empirical research of na on-line nature developed through the experimental methodology through which the technique of self-paced reading was chosen as a methodological paradigm. An experiment following this method was used in this study in order to understand how this kind of PB coreference is carried out psycholinguistically, trying to show some of the procedural properties present in the coreference of the cataphora inherent to Brazilian Portuguese. It was tried to verify if the Predictive Mechanism of Active Dependence Formation, henceforth PMADF, and consequently if the Active Search Mechanism (ASM) – vastly observed in another type of long-distance dependency, filler-gap dependencies, and in the cataphoric coreference more recently studied in other languages – is also operative in PB. It has also been sought to find out if such a prospective scanning mechanism is restricted to structurally lawful syntactic positions that are not shielded by Principle C of Binding Theory (CHOMSKY, 1981) and whether the morphological information characterized from the phi (f) features of gender interferes or influences the performance of this restriction. The results of the experimente surprisingly pointed to the fact that there is no PMADF operative in PB to the extent that the evidence does not support the operation of the ASM nor according to the model that advocates its establishment through the formation of a strong active dependency, based on highly predictive and top-down procedure of strongly dynamic and diligent search, in the midst of which the coreferential relationship is established immediately without waiting for unambiguous bottom-up evidence of the poscedent as originally proposed by Kazanina (2005) and Kazanina et. al. (2007) nor according to the one that proposes its establishment through the formation of a weak active dependency, based on a search not so active, although still predictive and top-down, due to being more based on the bottom-up computation of the linguistic input as proposed by Van Gompel and Liversedge (2003). The experiment also showed that gender morphological information is used before the establishment of the cataphoric coreferential relationship as suggested by Cowart and Cairns (1987) in such a way that the processing of the cataphoric coreference proceeds only from the visualization and processing of the cataphoric pronoun and of the noun phrase taken as potential poscedent based on bottom-up information. In addition, the data show that the establishment of the coreference is sensitive to the structural block of Principle C in PB as shown in other languages and that the performance of this syntactic constraint is both influenced and modeled by the gender phi (f) features. Finally, it is concluded with the inquiry that the human parser, at least in PB, constitutes and processes the cataphoric coreference through bottom-up processes that are accurate and grammatically restricted in morphosyntactic terms.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Processamento Correferencial
dc.subject: Processamento Pronominal
dc.subject: Processamento da Correferência Catafórica
dc.subject: Correferência Catafórica do Pronome Pleno
dc.subject: Catáfora
dc.subject: Mecanismo de Busca Ativa
dc.subject: Princípio C e Traços-phi (f) de Gênero
dc.subject: Psicolinguística Experimental e Processamento Linguístico
dc.subject: Coreference Processing
dc.subject: Pronoun Processing
dc.subject: Coreferential Processing of Backwards Anaphora or Cataphora
dc.subject: Cataphoric Coreference of Full Pronoun
dc.subject: Cataphora
dc.subject: Active Search Mechanism
dc.subject: Principle C and Phi (f) features of Gender
dc.subject: Experimental Psycholinguistics and Sentence Processing
dc.subject: Psicolinguística
dc.subject: Linguística gerativa
dc.subject: Catafórico
dc.title: O processamento da correferência catafórica pronominal pessoal em português brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ferrari Neto, José-
dc.description.resumo: A perquirição que compreende esta Dissertação de Mestrado, no âmbito da Psicolinguística e da Linguística Gerativa, versa acerca do processamento correferencial catafórico em Português Brasileiro (PB) perfeito por pronomes pessoais de terceira pessoa (ele/ela) locados na função gramatical de sujeito dentro da posição de caso nominativo. Consiste em pesquisa empírica de caráter on-line desenvolvida através da metodologia experimental através da qual se elegeu a técnica da leitura automonitorada (self-paced reading) enquanto paradigma metodológico. Um experimento seguindo esse método foi empregado neste estudo com vistas a se compreender como psicolinguisticamente se procede essa espécie de correferência em PB, buscando-se evidenciar algumas das propriedades processuais presentes na correferenciação da catáfora inerente ao Português Brasileiro. Procurou-se constatar se o Mecanismo Preditivo de Formação de Dependência Ativa, doravante MPFDA, e consequentemente se o Mecanismo de Busca Ativa ou Active Search – vastamente observado em outro tipo de dependência de longa distância, as filler-gap dependencies, e na própria correferência catafórica mais recentemente estudada em outras línguas – é operoso, outrossim, no PB. Ensejou-se também descobrir se tamanho mecanismo engendrado por varredura prospectiva é restringido a posições sintáticas estruturalmente lícitas, que não sejam blindadas pelo Princípio C da Teoria da Ligação (CHOMSKY, 1981) e se a informação morfológica caracterizada a partir dos traços-phi (f) de gênero interfere ou influencia na atuação dessa restrição. Os resultados da experiência surpreendentemente apontaram para o fato de não haver MPFDA operante no PB a ponto de as evidências não respaldarem a operacionalização do Mecanismo de Busca Ativa nem segundo o modelo que preconiza a sua instauração através da formação de uma dependência ativa forte, baseado em procedimento altamente preditivo e top-down de busca fortemente dinâmica e diligente, em meio ao qual a relação correferencial é estabelecida imediatamente sem se esperar por evidência bottom-up não ambígua do poscedente tal como proposto inicialmente por Kazanina (2005) e Kazanina et. al. (2007) nem conforme aquele que alvitra o seu estabelecimento por meio da conformação de uma dependência ativa fraca, alicerçada em uma busca não tão ativa, apesar de ainda preditiva e top-down, em razão de ser mais pautada na computação bottom-up do input linguístico de acordo com o proposto por Van Gompel e Liversedge (2003). O experimento evidenciou ainda que a informação morfológica de gênero é usada antes que haja o estabelecimento da relação correferencial catafórica consoante sugerido por Cowart e Cairns (1987) de tal maneira que o processamento da correferência catafórica procede somente a partir da visualização e processamento do pronome catafórico e do sintagma nominal tido por potencial poscedente com base em informação bottom-up. Ademais, os dados revelam que a instituição da correferência é sensível ao bloqueio estrutural do Princípio C em PB a exemplo do evidenciado em outras línguas e que a atuação desta restrição sintática tanto é influenciada quanto modelada pelos traços-phi (f) de gênero. Enfim, conclui-se com a inquirição que o parseador humano, ao menos em PB, constitui e processa a correferência catafórica através de processos bottom-up que são acurados e restritos gramaticalmente em termos morfossintáticos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR