Tipo: Tese
Título: Hundertwasser e Merleau-Ponty: construindo uma arquitetônica da interpele para se pensar a educação física
Autor(es): Decussatti, Dênis Davi de Oliveira
Orientador: Caminha, Iraquitan de Oliveira
Resumo: Nesta tese, objetivamos construir uma articulação entre as cinco peles propostas por Hundertwasser e os conceitos de quiasma, reversibilidade da carne e fé perceptiva de Merleau-Ponty a partir de uma intervenção educativa de Educação Física. Para tanto, nossa pesquisa fundamentou-se na perspectiva fenomenológica e, por essa razão, aprofundou-se nos sentidos do fenômeno investigado, bem como na compreensão da experiência vivida. Nossa pesquisa durou 6 meses e contou com 20 crianças entre 9 e 10 anos, matriculadas no 4º e/ou 5º ano do ensino fundamental de uma escola da cidade de João Pessoa – PB. Quanto aos instrumentos de pesquisa, utilizamos a observação participante, o teste do desenho, a roda de conversa e a fotografia. Nossas análises se deram a partir das particularidades da pesquisa fenomenológica, estabelecendo unidades de sentido para a construção de uma rede de sentidos. Em um primeiro momento, percebemos que o ensino da Teoria das Cinco Peles depende de um corpo estesiológico capaz de perceber esta mesma teoria. Ao vivenciarem atividades ligadas à Teoria das Cinco Peles, observamos uma ressignificação, por parte das crianças, na percepção de suas peles e na comunicação com o mundo que as cerca. Nesse contexto, observamos, também, que o primado do tocar é a fonte para se considerar a educação prática estesiológica. Atentos a experiência do tocar, as percepções infantis revelaram uma interação entre as peles hundertwasserianas, definida, por nós, como interpele. As atividades com a interpele, estimularam as crianças a pensarem suas peles de maneira criativa e, com isso, revelou-se um caminho para elas repensarem em si mesmas, auxiliando na construção do Self dessas mesmas crianças. Além do mais, essas mesmas atividades criaram reflexões aprofundadas sobre o ato de partilhar metaforicamente a própria pele e, consequentemente, incitaram as crianças a refletir sobre a convivência com aqueles que nos cercam. Esse pensamento de partilhar a própria pele nos impulsionou à concepção de amparo winnicottiano. Por fim, consideramos as atividades que envolvam a interpele como um espaço ideal para a criatividade, revelando seu potencial para o viver criativo. Assim, defendemos a tese de que a Educação Física, quando aborda a Teoria das Cinco Peles por meio do saber estesiológico, encontra no tato a interação entre todas as peles, levando-nos a sintetizá-las em uma relação única, denominada de interpele. Essa interpele influencia na construção do Self de crianças, estimulando-as a abrirem-se para uma maior comunicação com o mundo, a repensarem no distanciamento com o próximo e, ainda, a descobrirem que, por meio do pensar criativo, há formas individuais de se relacionarem com suas próprias interpeles, o que as aproxima a um modo de vida mais saudável.
Abstract: In this thesis, we aim to construct a articulation between the five skins proposed by Hundertwasser and the concepts of chiasm, reversibility of the flesh and perceptive faith of Merleau-Ponty from an educational intervention of Physical Education. Therefore, our research was based on the phenomenological perspective and, for this reason, deepened in the senses of the investigated phenomenon, as well as in the understanding of the lived experience. Our research lasted 6 months and counted with 20 children between 9 and 10 years, enrolled in the 4th and / or 5th grade of elementary school at a school in the city of João Pessoa - PB. As for the research instruments, we use participant observation, the drawing test, the conversation wheel and the photograph. Our analyzes were based on the peculiarities of phenomenological research, establishing units of meaning for the construction of a network of meanings. At first, we realized that the teaching of the Five Skins Theory depends on a esthesiological body capable of perceiving this same theory. By experiencing activities related to the Five Skins Theory, we observe a re-signification, on the part of the children, in the perception of their skins and in the communication with the world that surrounds them. In this context, we also note that the primacy of touching is the source for considering practical, esthesiological education. Attentive of the experience of touching, children's perceptions revealed an interaction between the hundertwasserian's skins, defined by us as interpele. The activities with the interpele stimulated the children to think their skins in a creative way, and with that, it was revealed a way for them to rethink in themselves, helping in the construction of the Self of these same children. Furthermore, these same activities created in-depth reflections on the act of metaphorically sharing one's own skin and, consequently, prompted the children to reflect on the coexistence with those around us. This thought of sharing our own skin impelled us to the conception of Winnicottiano. Finally, we consider the activities that involve the interpele as an ideal space for creativity, revealing its potential for creative living. Thus, we defend the thesis that Physical Education, when it approaches the Theory of Five Skins by means of the esthesiological knowledge, finds in touch the interaction between all the skins, leading us to synthesize them in a unique relation, called interpele. This interpele influences the construction of the Self of children, stimulating them to open themselves to larger communication with the world, to rethink without distancing oneself from others, and also to discover that through creative thinking, there are individual ways of relating to their own interpeles, which brings them closer to a healthier way of life.