Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rufino, Joseane Maria de Araújo-
dc.date.issued: 2015-09-04-
dc.description.abstract: The present work searches for an ethnographic approach to the artistic universe of Militão dos Santos, who was born in Caruaru/PE and now lives in Recife/PE, Brazil. Taking the specificity of the artistic Naïf expression into account, we start presenting theoretical reflections about this kind of art and its characteristics. Although, our major concern is that the sociocultural aspects showed in his works as well as his life story and artistic formation. Dealing with such elements from the point of view of an anthropological method based on the concept of “ethnobiography”, we propose a symbolic analysis of a set of representative paintings. Having this in mind, we try to observe the relationship between cultural regional themes, subjectivity and creativity in the artist’s works. In accordance with related experiences, like his deafness caused in childhood and lonely life in Rio de Janeiro, we draw the conclusion that these events are present in his paintings not in a dramatic way but in a playful, oneiric and lively ones found in his themes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Militão dos Santos
dc.subject: Arte Naïf
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Análise Simbólica
dc.subject: Etnobiografia
dc.subject: Naïf Art
dc.subject: Anthropology
dc.subject: Symbolic Analysis
dc.subject: Ethnobiography
dc.subject: Militão dos Santos - Aproximação etnográfica
dc.title: A arte naïf de Militão dos Santos: uma aproximação etnográfica
dc.title.alternative: A arte naif de Militão dos Santos: uma aproximação etnográfica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Joao Martinho Braga de-
dc.description.resumo: A presente pesquisa busca uma aproximação etnográfica ao universo artístico de Militão dos Santos, pernambucano nascido em Caruaru e radicado em Recife. Considerando a importância de entender as especificidades da expressão artística Naïf, apresentamos algumas reflexões teóricas sobre essa arte e suas características. Nossas preocupações centrais, no entanto, dizem respeito aos aspectos socioculturais explicitados nas suas obras, bem como à sua história de vida e formação como artista. Considerando tais elementos a partir de um método antropológico inspirado no conceito de “etnobiografia”, propõe-se a análise simbólica de um conjunto de telas representativas do seu trabalho. Neste sentido, procuramos observar a relação entre os temas culturais regionais, a subjetividade e criatividade do artista. De acordo com suas experiências relatadas, como a surdez ainda na infância e a vida longe da família no Rio de Janeiro, compreende-se que os contextos relacionados a essas vivências se fazem presentes nas suas telas não de forma dramática, mas através do lúdico, do onírico e da vivacidade encontrados em cada tema.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Antropologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR