https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15170| Tipo: | TCC |
| Título: | Reconectando as Margens : um estudo de requalificação da orla de Ilhéus |
| Autor(es): | Medeiros, Vanessa Daltro Leite |
| Orientador: | Santana, Marcos Aurélio Pereira |
| Resumo: | O presente trabalho acredita que as intervenções em orlas marítimas - fenômeno relativamente recente - surge como uma oportunidade para as cidades costeiras de enxergar esses processos não só como uma forma de recomposição física, como também, de regeneração funcional, desenvolvimento sustentável e acima de tudo, como uma forma de aproveitar, da melhor forma, o potencial de espaço público e função social das orlas marítimas. Esse trabalho busca através da elaboração de uma Proposta de Requalificação para trecho da Praia da Avenida, localizada no município de Ilhéus na Bahia, somar às discussões acerca dessa temática. A partir desse objetivo, o trabalho foi dividido em quatro etapas principais: a primeira consiste numa revisão bibliográfica acerca do tema, definição do recorte, assim como a apresentação dos referenciais teóricos e projetuais que servirão de base para a concepção da proposta; a segunda etapa se detém a metodologia utilizada no trabalho, assim como à caracterização e diagnóstico do objeto de estudo - a Praia da Avenida - onde foram realizados levantamentos in loco, a produção de mapas e análise dos mesmo; e por fim, na ultima etapa, é apresentado o resultado alcançado, que consiste na proposição de um espaço que se preocupa com a dimensão humana e que buscou através do espaço físico criado, reaproximar a população do mar, devolvendo à paisagem litorânea o real valor simbólico e identitário. Reconectando as pessoas ao local, a margem urbana, à litorânea. |
| Abstract: | The present work believes that interventions on the seafront - a relatively recent phenomenon - appears as an opportunity for coastal cities to see these processes not only as a form of physical recomposition, but also functional regeneration, sustainable development and, above all, as a way to take advantage, in the best possible way, of the potential of public space and social function of the maritime borders. This work seeks through the elaboration of a Proposal for Requalification for the stretch of Praia da Avenida, located in the municipality of Ilhéus in Bahia, to add to the discussions about this theme. Based on this objective, the work was divided into four main stages: the first one consists of a bibliographical review about the theme, a definition of the cut, as well as the presentation of the theoretical and of projects references that will serve as the basis for the proposal’s conception; the second step is the methodology used in the work, as well as the characterization and diagnosis of the object of study - Praia da Avenida - for which on-site research, map production and analysis were carried out; and finally, in the last stage, the result is presented, which consists in the proposition of a space that is concerned with the human dimension and that sought through the created physical space, to re-approximate the population of the sea, returning to the coastal landscape the realsymbolic and identity value . Reconnecting people to the place, the urban margin, to the seaside. |
| Palavras-chave: | Ilhéus Arquitetura Requalificação. Orla Marítima |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15170 |
| Data do documento: | 5-Mai-2019 |