Tipo: Tese
Título: Potencial socioeconômico da criação de abelhas sem ferrão nos Estados da Paraíba e Rio Grande do Norte
Autor(es): Dantas, Maria Cândida de Almeida Mariz
Orientador: Batista, Jacinto de Luna
Resumo: A meliponicultura exerce grande importância na agricultura familiar por ser fonte de renda para pequenos produtores. É uma atividade em expansão em todo território nacional pela vasta diversidade da flora e dos mais variados tipos de climas existentes no Brasil. Esse potencial produzido reflete na geração de renda do produtor e, com isso, se destaca como importante fator de inclusão social. Nos estados da Paraíba e Rio Grande do Norte, a criação racional de abelha sem ferrão é praticada de geração a geração, contudo não há registros precisos sobre custos de investimento e manutenção de um meliponário, tampouco sobre custos de produção. Diante do exposto, objetivou-se pesquisar meliponicultores nesses dois estados do nordeste brasileiro, para avaliar e comparar o potencial socioeconômico da atividade de criação de abelhas sem ferrão. A pesquisa foi desenvolvida nos estados da Paraíba (PB) e Rio Grande do Norte (RN) durante o período de maio de 2017 a maio de 2019, com levantamento de dados envolvendo temas relacionados ao processo de criação de abelhas sem ferrão, a partir de informações prestadas pelos criadores desses dois estados. Para este estudo, foram avaliados 45 (quarenta e cinco) meliponicultores distribuídos nas quatro mesorregiões do estado da Paraíba [(Mata Paraibana, Agreste Paraibano, Borborema, Sertão Paraibano), sediados nos municípios de João Pessoa, Cabedelo, Dona Inês, Picuí, São João do Cariri, Itaporanga, Pombal, Aparecida, Cacimba de Areia, São João do Rio do Peixe, Poço José de Moura, Santa Cruz e Santa Helena] e do Rio Grande do Norte, também nas quatro mesorregiões [(Leste Potiguar, Agreste Potiguar, Central Potiguar e Oeste Potiguar), nos municípios de Natal, Parnamirim, Barcelona, São Paulo do Potengi, Riachuelo, Passagem, Passa e Fica, Santa Cruz, Lajes Pintadas, Pedro Avelino, Assu, Mossoró, Patu e Campo Grande]. De acordo com as avaliações, pode-se constatar que as espécies de abelhas sem ferrão mais criadas nos dois estados são Abelha Jandaíra (Melipona subnitida), Uruçu Nordestina (Melipona scutellaris), Rajada (Melipona asilvae), Mandaguari (Scaptotrigona sp) e Moça Branca (Frieseomellita sp). O maior número de criadores do Rio Grande do Norte está localizado na mesorregião do Oeste Potiguar, concentrados no município de Mossoró, tanto na área urbana quanto na área rural, enquanto no estado da Paraíba a maior concentração de criadores ocorreu no Sertão Paraibano. As finalidades da criação de abelhas sem ferrão, onde o estudo foi desenvolvido, são bastante diversificadas. Poucos criadores apresentaram apenas um motivo pelo qual desenvolvem a atividade, possivelmente pela ampla importância desses insetos na preservação da biodiversidade, dos seus produtos e da carga cultural trazida pelas populações, sobretudo em relação à importância do mel como medicamento. Desta forma, nota-se que muitos criadores já encontram na atividade uma possibilidade de renda extra.
Abstract: The meliponiculture holds a great importance in family agriculture because it is a source of income for small producers. It is an activity in expansion throughout the national territory by the vast diversity of the flora and one of the most varied types of climates existing in Brazil. This potential reflects the producer's income generation and, with this, stands out as an important factor of social inclusion. In the states of Paraiba and Rio Grande do Norte, the rational creation of stingless bee is practiced from generation to generation, however there are no precise records on investment and maintenance costs of a meliponário, nor on costs of production. In view of the above, the objective of this study was to investigate meliponicultores in these two states of northeastern Brazil, in order to evaluate and compare the socioeconomic potential of stingless bees. The research was developed in the states of Paraiba (PB) and Rio Grande do Norte (RN) during the period from May 2017 to May 2019, with data collection involving issues related to the process of rearing stingless bees from information provided by the creators of these two states. For this study, 45 (forty - five) meliponicultores were distributed in the four mesoregions of Paraíba state (Mata Paraibana, Agreste Paraibano, Borborema, Sertão Paraibano), which are located in the cities of João Pessoa, Cabedelo, Dona Inês, Picuí, São João do Cariri, Itaporanga, Pombal, Aparecida, Cacimba de Areia, São João do Rio do Peixe, Poço José de Moura, Santa Cruz and Santa Helena] and Rio Grande do Norte, also in the four mesoregions [East Potiguar, Agreste Potiguar, Central Potiguar and Potiguar West], in the cities of Natal, Parnamirim, Barcelona, São Paulo do Potengi, Riachuelo, Passagem, Passa and Fica, Santa Cruz, Lajes Pintadas, Pedro Avelino, Assu, Mossoro, Patu and Campo Grande]. According to the evaluations, it can be verified that the species of stingless bees most reared in the two states are Jandaíra Bee (Melipona subnitida), Uruçu Nordestina (Melipona scutellaris), Rajada (Melipona asilvae), Mandaguari (Scaptotrigona sp) and Moça Branca (Frieseomellita sp). The largest number of breeders in Rio Grande do Norte is located in the western Potiguar mesoregion, concentrated in the municipality of Mossoró, both in the urban and rural areas, while in the state of Paraíba the largest concentration of breeders occurred in the Sertão Paraibano. The purpose of the stingless bees, where the study was developed, is quite diverse. Few creators presented only one reason why they develop the activity, possibly because of the importance of these insects in the preservation of biodiversity, their products and the cultural load brought by the populations, especially in relation to the importance of honey as a medicine. In this way, it is noticed that many creators already find in the activity a possibility of extra income.
Palavras-chave: Meliponicultura
Produtividade
Viabilidade econômica
Agricultura familiar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15186
Data do documento: 19-Jun-2019