https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15191Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Medeiros, Mohara Alves de | - |
| dc.date.issued | 2018-07-20 | - |
| dc.description.abstract | Ethylene Vinyl Acetate (EVA) is a thermoset and non-biodegradable polymer widely used in the footwear industry, wherein about 20% of this material becomes waste during the production of soles and midsole. Several researches aiming at recycling of these EVA waste have pointed out possibilities of elaborations of lightweight concrete composites with varied applications in buildings. In this context, the purpose of the present study is to evaluate the compatibility between physical, mechanical and thermal aspects of masonry of EVA blocks, highlighting the adhesion between the coating mortar and the components. This work investigates the need for a layer of roughcasts in the coating system applied to cementitious components (EVAi Blocks), which has a high EVA content (80%) and therefore has a rather rough surface. The study was structured in three experimental stages: adequate choice of EVA residue/aggregate; characterization/compatibility of the physical and mechanical properties of EVAi Blocks and laying/coating mortars; and evaluation of the mechanical and thermal performance of masonry with and without roughcast in the execution of the coating. Based on the results, it can be concluded that: the process of beneficiation of the EVA residues/aggregates to produce the EVAi Blocks favored the compatibility between the largest unit mass of the EVA aggregate (278.60 kg/m³) and the values of water absorption (12%) and compressive strength (1.45 MPa) of the blocks within the requirements proposed in the literature; the walls with EVAi Blocks presented satisfactory adhesion between the coating mortar and the substrate only in the system with roughcast; and the thermal evaluations (heat flow and thermal shock) performed on the walls did not cause damage to the adhesion of the coating mortar to the substrate or to the compressive strength of the walls (1.51 MPa). Thus, it was demonstrated the compatibility between the physical, thermal and mechanical aspects of the system of sealing with EVAi Blocks and confirmed the necessity to apply the roughcast layer in the execution of the coating in the evaluated case. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Bloco EVAi | pt_BR |
| dc.subject | Choque térmico | pt_BR |
| dc.subject | Aderência de argamassa | pt_BR |
| dc.subject | Resistência à compressão | pt_BR |
| dc.subject | Block EVAi | pt_BR |
| dc.subject | Thermal shock | pt_BR |
| dc.subject | Mortar adhesion | pt_BR |
| dc.subject | Compressive strength | pt_BR |
| dc.title | Blocos EVA de vedação: compatibilização entre aspectos físicos, mecânicos e térmicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Aluísio Braz de | - |
| dc.description.resumo | O Etileno Acetato de Vinila (EVA) é um polímero termofixo e não biodegradável muito utilizado na indústria calçadista, sendo cerca de 20% desse material transformado em resíduos, durante a produção de solas e entressolas. Diversas pesquisas visando a reciclagem desses resíduos de EVA têm apontado possibilidades de elaborações de compósitos de concreto leve com variadas aplicações na edificação. Neste contexto, o presente estudo, objetiva avaliar a compatibilidade entre aspectos físicos, mecânicos e térmicos da alvenaria de vedação composta por blocos EVA, destacando a questão da aderência entre a argamassa de revestimento e os componentes. Procura-se investigar a necessidade da camada de chapisco no sistema de revestimento aplicado sobre componentes cimentícios (Blocos EVAi), que tem elevado teor de EVA (80%) e, por isso, tem sua superfície bastante rugosa. O estudo se estruturou em três etapas experimentais: escolha adequada do resíduo/agregado de EVA; caracterização/compatibilidade das propriedades físicas e mecânicas dos Blocos EVAi e das argamassas de assentamento/revestimento; e avaliação de desempenho mecânico e térmico da alvenaria de vedação com e sem chapisco na execução do revestimento. Com base nos resultados, pode-se concluir que: o processo de beneficiamento dos resíduos/agregados de EVA para produzir os Blocos EVAi favoreceu a compatibilidade entre a maior massa unitária do agregado de EVA (278,60 kg/m³) e os valores de absorção de água (12%) e de resistência à compressão (1,45 MPa) dos blocos, dentro dos requisitos propostos na literatura; as paredes com Blocos EVAi apresentaram boa aderência entre a argamassa de revestimento e o substrato, apenas no sistema com chapisco; e as avaliações térmicas (fluxo de calor e choque térmico) realizadas nas paredes não causaram prejuízos nem na aderência da argamassa de revestimento ao substrato, nem na resistência à compressão das paredes (1,51 MPa). Desse modo, ficou demonstrada a compatibilidade entre os aspectos físicos, térmicos e mecânicos do sistema de vedação com Blocos EVAi e confirmada a necessidade de aplicação da camada de chapisco na execução do revestimento no caso avaliado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |