https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15192| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo de correlações entre propriedades do concreto e ensaios não destrutivos |
| Autor(es): | Araújo, Carla Cavalcante |
| Primeiro Orientador: | Meira, Gibson Rocha |
| Resumo: | Os ensaios não destrutivos são uma ferramenta importante na avaliação das propriedades do concreto, tanto durante a execução de estruturas quanto depois de acabadas. Nesse tipo de avaliação, podem ser empregadas curvas de correlações que possibilitam a determinação indireta dessas propriedades. No entanto, essas correlações devem ser específicas para os materiais e condições de aplicação em análise. Este estudo buscou obter curvas de correlação entre propriedades de concretos empregados na região da grande João Pessoa-PB e ensaios não destrutivos. Para tal, medidas de esclerometria e de resistividade elétrica superficial associadas a medidas de resistência à compressão e à tração foram empregadas em concretos de três classes de resistência e em cinco idades distintas. Os resultados desta pesquisa forneceram curvas de correlação com ajustes significativos entre as variáveis analisadas, as quais caracterizam com confiabilidade as propriedades dos diferentes concretos utilizados. As curvas obtidas podem ser utilizadas para avaliar os concretos usinados produzidos na região da grande João Pessoa-PB, com composição semelhante (cimento CP V ARI) e com valores de resistência à compressão dentro do intervalo de 30 MPa a 50 MPa aos 28 dias. |
| Abstract: | The non-destructive tests are an important tool in the evaluation of concrete properties both during and after finishing the execution of structures. In this type of evaluation, correlation curves can be used to the indirect determination of these properties. However, these correlations should be specific to the materials and application conditions under analysis. This study sought to obtain correlation curves between properties of concrete used in the region of João Pessoa-PB and non-destructive tests. For this purpose, sclerometry and surface electrical resistivity measures associated with compressive and tensile strength results were used in concrets of three resistance classes and at five different ages. The results of this research provide correlation curves with significant adjustments between the analyzed variables, which reliably characterize the properties of the different tested concretes. The curves can be used to evaluate the produced concretes in the region of João Pessoa-PB, with a similar composition (cement CP V ARI) and with compressive strength values within the range of 30 MPa to 50 MPa at 28 days. |
| Palavras-chave: | Concreto Ensaios não destrutivos Curvas de correlação Concrete Non-destructive testing Correlation curves |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Cívil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15192 |
| Data do documento: | 28-Set-2018 |