Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leite, Kalina Kely Miranda-
dc.date.issued: 2019-02-11-
dc.description.abstract: Under the present situation of corruption scandals witnessed by the population and the increasing dissatisfaction with the performance of managers and the waste of public resources by the public administration, the citizens have increasingly demanded the responsibility of the government through demands for more transparency of the management acts of government agents. For this social control to be practiced, the quality of the information emitted in the financial reports should overcome the complexity of the terminology used by accounting. In this sense, the purpose of this research was to investigate the level of compressibility of the information disclosed by the accounting statements of the Brazilian public sector. More specifically, it was sought to verify if the knowledge of the technical language and the form of disclosure of this information influence the understanding of this accounting information, both for those who have knowledge of the technical language, and for the ordinary citizen without this knowledge. The methodology used was experimental research, using a control group (G1), which received no intentional stimulus and served as the standard for comparison, and three treatment groups (G2), (G3) and (G4), in which the manipulation of the independent variables, knowledge of the technical language and popular reporting, were performed to measure its effects on the comprehensibility of the accounting information of the public sector. For this purpose, students from higher education institutions and integrated high schools were randomly distributed in the experimental scenarios. The results of the research indicated that citizens who have the knowledge of technical language understand more the accounting information disclosed by the public sector than citizens who do not have this knowledge. In contrast, when the information was released through popular reports (popular reporting), the level of understanding was higher. Thus, it was concluded that the traditional way of presenting accounting information does not favor social control, due to its incomprehensibility, denoting that the popular reporting was better for this attempt.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Transparência
dc.subject: Controle social
dc.subject: Demonstrações contábeis do setor público
dc.subject: Compreensibilidade
dc.subject: Conhecimento da linguagem técnica
dc.subject: Popular reporting
dc.subject: Transparency
dc.subject: Social control
dc.subject: Financial statements of the public sector
dc.subject: Comprehensibility
dc.subject: Knowledge of the technical language
dc.subject: Popular reporting
dc.title: Análise da compreensibilidade das demonstrações contábeis divulgadas pelo setor público brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Diniz, Josedilton Alves-
dc.description.resumo: Diante da atual conjuntura de escândalos de corrupção presenciados pela população e pelo aumento da insatisfação quanto ao desempenho dos gestores e ao desperdício dos recursos públicos por parte da administração pública, os cidadãos têm exigido cada vez mais responsabilidade dos governantes através de demandas por mais transparência dos atos de gestão dos agentes governamentais. Para que esse controle social seja exercido, a qualidade das informações emitidas nos relatórios financeiros deve suplantar a complexidade das terminologias utilizadas pela contabilidade. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi investigar o nível de compressibilidade das informações divulgadas pelas demonstrações contábeis do setor público brasileiro. Mais especificamente, buscou-se verificar se o conhecimento da linguagem técnica e a forma de divulgação dessas informações influenciam na compreensão dessas informações contábeis, tanto para quem tem conhecimento da linguagem técnica, como para o cidadão comum sem esse conhecimento. A metodologia utilizada foi a pesquisa experimental, sendo executada a partir da construção de cenários, utilizando-se um grupo de controle (G1), que não recebeu nenhum estímulo intencional e servindo como padrão para comparação, e três grupos de tratamento (G2), (G3) e (G4), em que ocorreu a manipulação das variáveis independentes, conhecimento da linguagem técnica e popular reporting, para a medição de seus efeitos sobre a compreensibilidade das informações contábeis do setor público. Para isso, foram utilizados como atores desta pesquisa alunos de instituições de ensino superior e de ensino médio integrado distribuídos aleatoriamente nos cenários experimentais. Os resultados do estudo indicaram que os cidadãos que possuem o conhecimento da linguagem técnica compreendem mais as informações contábeis divulgadas pelo setor público do que os cidadãos que não possuem esse conhecimento. Em contrapartida, quando as informações foram divulgadas mediante relatórios populares (popular reporting), o nível de compreensão foi superior. Assim, concluiu-se que a forma tradicional de apresentação das informações contábeis não favorece o controle social, devido a sua incompreensibilidade, denotando que o popular reporting apresentou-se melhor para esse intento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Finanças e Contabilidade
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR