Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guerra, Leandro de Oliveira-
dc.date.issued: 2019-04-02-
dc.description.abstract: The non-constituent components of the carcass are a potential source of additional income for producers in the semi-arid region of Brazil, and may account for a large percentage of the profits in the production system as a result of their commercialization. The objective of this study was to evaluate the relationship between the non-carcass components (NCC), live body weight at slaughter and empty body weight, to characterize the lambs and goats NCC biologically and economically, as well as to evaluate their commercialization in the form of typical dishes. Were used 32 sheep and 32 goats, being 16 males and 16 females of each species, kept up to 70 and 100 days old. The animals were weighed, slaughtered, eviscerated and the carcass, the empty body weight and the weight of the non-carcass constituents were obtained. The NCC were used to assemble Kits for making delicacies according to species and age, forming 3 Kits for each animal species, with two ages. An analysis of the economical viability of the commercialization of the non-carcass components was made. The experimental data were analyzed in a 2×2×2 factorial scheme, in a completely randomized design using Analysis of Variance and the means were compared using the t test (P<0.05). Developments were made in the existing interactions. The non-constituent components of the carcass represent a high yield relative to the carcass of the animal, with differences between species, ages and sex. The NCC external were heavier in sheep (3,084 kg) and in animals with 70 days (15.93%), as were vital organs (2.61% and 2.88%, respectively). There was a difference in total fat, where goats and females presented greater fat, mainly due to the accumulation of renal and pelvic fat. With the sale of animals, the NCC should also be considered, since they generate a minimum return of R$ 15.86 for each slaughtered animal, with the oldest slaughtered animals (100 days) presenting a larger increase in income due to the higher viscera yield. The Kits formed with more items generate greater economic return by the greater use of organs. The use of NCC of goats and sheep is an economically viable alternative, since it incorporates in the income products that represent a good part of the income of the animal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Órgãos
dc.subject: Pequenos ruminantes
dc.subject: Renda
dc.subject: Subprodutos
dc.title: Rendimentos dos não constituintes de carcaça de caprinos e ovinos e custos de produção de pratos regionais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sousa, Wandrick Huss de-
dc.contributor.advisor1: LattesLatts não recuperado em 09/08/2019
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Ariosvaldo Nunes de-
dc.description.resumo: Os componentes não constituintes da carcaça apresentam-se como uma potencial fonte adicional de renda para os produtores da região semiárida do Brasil, podendo representar grande porcentagem dos lucros no sistema de produção a partir de sua comercialização. Objetivou-se com esse estudo avaliar a relação entre os não constituintes carcaça (NCC), o peso de corpo vivo ao abate no jejum e peso de corpo vazio, caracterizar biologicamente e economicamente os NCC de cordeiros e cabritos bem como avaliar sua comercialização na forma de pratos típicos. Foram utilizados 32 ovinos e 32 caprinos, sendo 16 machos e 16 fêmeas de cada espécie, mantidos até os 70 e 100 dias de idade. Os animais foram pesados, abatidos, eviscerados e obtida a carcaça, o peso de corpo vazio e o peso dos constituintes não carcaça. Os NCC foram usados para montar Kits para confecção de iguarias de acordo com a espécie e idade, formando 3 Kits para cada espécie animal, com duas idades. Foi feita análise de viabilidade econômica da comercialização dos componentes não carcaça. Os dados experimentais foram analisados em esquema fatorial 2×2×2, em delineamento inteiramente casualizado por meio de Análise de Variância e as médias foram comparadas utilizado o teste de t (P<0,05). Foram feitos desdobramentos das interações existentes. Os componentes não constituintes da carcaça representam um alto rendimento com relação carcaça do animal, havendo diferenças entre espécies, idades e sexo. Os NCC externos foram mais pesados em ovinos (3,084 kg) e em animais com 70 dias (15,93%), assim como os órgãos vitais (2,61% e 2,88%, respectivamente). Houve diferença no total de gorduras, onde caprinos e fêmeas apresentaram maior teor de gordura, principalmente o acúmulo de gordura renal e pélvica. Com a venda dos animais, deve ser considerado também os NCC, pois eles geram uma margem bruta mínima de R$ 15,86 por cada animal abatido, sendo que os animais abatidos mais velhos (100 dias) apresentam maior incremento de renda devido ao maior rendimento de vísceras. Os Kits formados com mais itens geram maior retorno econômico pelo maior aproveitamento de órgãos. O uso de NCC de caprinos e ovinos mostra-se uma alternativa viável economicamente, pois incorpora na renda produtos que representam boa parte do rendimento do animal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR