Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Léa Cristina de-
dc.date.issued: 2016-02-17-
dc.description.abstract: At the end of cultivation, the farmer has an expressive provision in the amount of crop residues, not rare, reaching a volume two to three times greater than the product of economic interest (grain, fruit, fiber, etc). The objective was to evaluate the rate of decomposition and release of N and K residues of maize (Zea mays) submitted to nitrogen and potassium fertilization on a Red Yellow Latossolo. The experiments of fertilization and decomposition kinetics were conducted in the years 2014 and 2015, respectively, in Chã-de-Jardim experimental area belonging to the CCA / UFPB in Areia-PB. The fertilization experiment was conducted following a randomized complete block design with 11 treatments and 5 repetitions, which were prepared using the exponential matrix Plan Puebla III, where he defined N doses (5; 30; 50; 70 and 95 kg ha-1) in the form of urea, and K (4, 24, 40, 56 and 76 kg ha-1) as KCl, plus an absolute control (without fertilizer) summing eleven treatments. Decomposition bags were used (litter bags), were installed containing agricultural waste corn (stem, leaf, and straw). Each interval of 30 days after installation, was carried out sampling a bag per plot, totaling 5 samples (30, 60, 90, 120, 150 days). Both the analysis of variance as to estimate the parameters of the exponential equation, we used the statistical package SAEG version 9.1. The productivity of the biomass of the corn response to nitrogen fertilizer (N) and potassium (K) in 2014 had a significant effect on different compartments of the plant. A reduction of 30.5% corn biomass residue, after 30 days of the soil incorporated. The nutritional status of the plant reflected in the rate of decomposition of waste materials in the soil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Adubação mineral – resíduos do milho
dc.subject: Solo – decomposição de resíduos
dc.subject: Zea mays – adubação nitrogenada
dc.title: Dinâmica do nitrogênio e potássio nos resíduos culturais do milho submetido à adubação mineral
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Adailson Pereira de-
dc.description.resumo: Ao final do cultivo, o agricultor tem a sua disposição expressiva em quantidade de resíduos culturais, não raros, chegando a um volume duas ou três vezes maior que o produto de interesse econômico (grão, fruto, fibra etc.). Objetivou-se avaliar a velocidade de decomposição e liberação de N e K de resíduos da cultura do milho (Zea mays) submetido à adubação nitrogenada e potássica em um Latolosso Vermelho Amarelo. Os experimentos de adubação e de cinética de decomposição foram conduzidos nos anos de 2014 e 2015, respectivamente, na área experimental Chã-de-Jardim pertencente ao CCA/UFPB, no município de Areia-PB. O experimento de adubação foi montado seguindo um delineamento experimental em blocos casualizados, com 11 tratamentos e 5 repetições, os quais foram dispostos utilizando-se a matriz exponencial Plan Puebla III, onde se definiram as doses para N (5; 30; 50; 70 e 95 kg há -1) na forma de uréia, e para K (4; 24; 40; 56 e 76 kg há -1) na forma de KCl, acrescido de uma testemunha absoluta (sem adubação) totalizando onze tratamentos. Foram utilizadas bolsas de decomposição (litter bags), as quais foram instaladas contendo resíduos agrícolas de milho (caule, folha, palhada). A cada intervalo de 30 dias após a instalação, foi realizada a amostragem de uma bolsa por parcela, totalizando 5 amostragens (30, 60, 90, 120, 150 dias). Tanto para a análise de variância quanto para a estimativa dos parâmetros da equação exponencial, foi utilizado o pacote estatístico SAEG versão 9.1. A produtividade da biomassa do milho em resposta a adubação nitrogenada (N) e potássica (K) no ano de 2014 apresentou efeito significativo nos diferentes compartimentos da planta. Houve redução de 30,5 % da biomassa do resíduo de milho, após 30 dias de incorporação ao solo. O estado nutricional da planta refletiu na velocidade de decomposição de seus resíduos no solo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Manejo de Solo e Água
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR