Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Raimundo Ribeiro-
dc.date.issued: 2018-11-19-
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of concentrated supplementation with different crude protein levels on intake, apparent digestibility of dry matter and nutrients, ingestive behavior, nitrogen balance, blood plasma urea nitrogen, milk and urine, microbial protein synthesis and microbial protein efficiency of lactating cows under Tanzania grass grazing. Twelve lactating dairy cows (Holstein/Gir) with average initial body weight of 540 ± 44 kg were used, grouped in homogeneous blocks according to the milk production (mean initial MP of 25 kg day-1), lactating weeks (10 weeks) and parity order (primiparous/multiparous), distributed in three 4 x 4 Latin squares, consisting of four treatments (122, 142, 162 and 180 g kg-1 of crude protein) and four experimental subperiods of 21 days. For the total MS intake, pasture DM, EE, NDF, NFC, TC, TDN and feed efficiency (FE), no effect was verified (P>0.05). There was an increase in the intake of concentrate (P=0.003), crude protein in kg day-1 (P=0.005) and crude protein in g kg-1 PC (P=0.01) for protein supplementation with CP levels. The digestibility was not influenced (P>0.05) by the CP contents of the concentrate supplement. The behavioral variables, grazing, ruminating and leisure, did not change (P>0.05) for treatments of PB levels. There was a linear effect on N intake (P=0.005), urine eliminated urea (P = 0.058) and fecal N excretion (P=0.039) for treatments with concentrate CP. A quadratic trend was observed for microbial protein synthesis (Pmic) (P=0.0003) and microbial efficiency (EFmic) (P=0.0073). Protein supplementation with different levels of CP does not alter the intake, apparent digestibility of DM and nutrients (EE, NDF, CNF and CT) and does not modify the patterns of ingestive behavior of lactating cows under Tanzania grass grazing. The different CP levels for lactating dairy cows in Tanzania grass pasture provided an increase in nitrogen excretion in feces and urine, thus contributing to the environmental impact through the release of ammonia and nitrites in the soil. The microbial protein was influenced by CP contents.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Bovinos leiteiros
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject: NULpt_BR
dc.subject: Pastagem tropical
dc.title: Níveis de proteína bruta na suplementação de vacas leiteiras em pastagens de capim Tanzânia
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Gonzaga Neto, Severino-
dc.contributor.advisor-co1: Signoretti, Ricardo Dias-
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação concentrada com diferentes níveis de proteína bruta sobre o consumo, a digestibilidade aparente da matéria seca e nutrientes, comportamento ingestivo, balanço de nitrogênio, nitrogênio ureico do plasma sanguíneo, do leite e urina e, síntese de proteina microbiana de vacas em lactação sob pastejo de capim Tanzânia. Foram utilizadas 12 vacas mestiças (Holandês/Gir) em lactação com peso corporal inicial médio de 540 ± 44 kg, agrupadas em blocos homogêneos de acordo com a produção de leite (PL inicial média de 25 kg dia-1), semanas em lactação (10 semanas) e ordem de paridade (primíparas/multíparas), distribuídas em três quadrados latino 4 x 4, constituído por quatro tratamentos (122, 142, 162 e 180 g kg-1 de proteína bruta (PB)) e quatro subperíodos experimentais de 21 dias. Para o consumo da MS total, MS do pasto, EE, FDN, CNF, CT, NDT e eficiência alimentar (EA), não foi verificado efeito (P>0,05). Houve aumento no consumo de concentrado (P=0,003), proteína bruta em kg dia-1 (P=0,005) e proteína em g kg-1 PC (P=0,01), para a suplementação proteica com níveis de PB. A digestibilidade não foi influenciada (P>0,05) pelos teores de PB do suplemento concentrado. As variáveis comportamentais, pastejando, ruminando e ócio, não sofreram alteração (P>0,05) para os tratamentos dos níveis de PB. Houve efeito linear sobre o consumo de N (P=0,005), ureia eliminada na urina (P=0,058) e excreção de N nas fezes (P=0,039) para os tratamentos com teores de PB do concentrado. Foi constatado tendência quadrática para a síntese de proteína microbiana (Pmic) (P=0,0003) e eficiência microbiana (EFmic) (P=0,0073). A suplementação proteica contendo diferentes teores de PB não altera o consumo, digestibilidade aparente da MS e nutrientes (EE, FDN, CNF e CT) e, assim como não modifica os padrões de comportamento ingestivo de vacas em lactação sob pastejo de capim Tanzânia. Os diferentes teores de PB do concentrado ofertado para vacas em lactação em pastagem de capim Tanzânia, proporcionaram aumento na excreção de nitrogênio nas fezes e urina, consequentemente, contribuindo para o impacto ambiental através da liberação de amônia e nitritos no solo. A proteína microbiana sofreu influência dos teores de PB.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpt_BR