https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15285Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Medeiros, José Alysson Dehon Moraes | - |
| dc.date.issued | 2019-03-25 | - |
| dc.description.abstract | ABSTRACT Paraíba is an important cement production centre in the Brazilian Northeast region, firstly remembered by this industry thanks to the pioneering of the first modern factory implanted outside the Southeast region, still in the decade of 1930. However, it is not very mentioned that the State had the first Portland cement factory in Brazil, still at the end of the 19th century, whose history has been explored in a fanciful way or reduced to a mere legal dispute. The objective of this work is to recount this history from its vestiges, with documentary and technical-scientific background, considering its short period of operation in 1892. In addition to the literature review on the technological evolution of cement production and product characteristics at the time, four visits were carried out at the ruins of the old factory, located on Tiriri Island, in Santa Rita, Paraíba. Data collect in situ techniques applied to Forensic Sciences were applied, since the characterization of the constructions by means of aerial photogrammetry – with elaboration of a 3D digital model – to the search, identification and collect of the cementitious traces essential to the study, aiming at the minimum intervention on site. Besides identifying the quarry and the remaining factory constructions, the first three visits were used to collect samples: clays and limestone; plaster mortars (plaster and bricks laying); traces from Dietzsch kilns inside materials; and an object of hydrated cement. The fourth visit was to record the location of this object in the context of the site and to remove it in order to preserve and analyse it in the laboratory. The samples of the raw material were characterized by X-ray fluorescence, whereas the traces of cementitious materials were characterized by X-ray fluorescence and X-ray diffraction. Kilns burnt material samples were also analyse by optical microscopy and scanning electron microscopy (SEM), including dispersive energy spectrometry (EDS). The comparison between the results of quarry samples and those of the cementitious remains were consistent, rejecting the mythical hypothesis. On the other hand, the analysis of the cement traces and their microstructural characteristics allowed to classify the Portland cement production in the island, in terms of the its qualitative evolution. Evidence obtained, along with other findings discovered during the research, allowed to emphasize the enterprise among its congeners and raise the remaining ruins to a distinct site of Industrial Archeology, still absent of protection and recognition as cultural heritage from Paraiba and Brazil. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RÉSUMÉ Paraíba c’est un important centre de production de ciment dans le nord-est du Brésil, dont le souvenir s’est fait sentir grâce à l’implantation de la première usine moderne implantée en dehors de la région du Sud-Est, toujours dans les années 1930. Cependant, il était la scène de la première usine de ciment Portland au Brésil, à la fin du XIXe siècle, dont l’histoire a été explorée de façon fantaisiste ou réduite à un simple litige juridique. L’objectif de ce travail est de raconter cette histoire à partir de ses vestiges, sur une base documentaire et technicoscientifique, compte tenu de sa courte période de fonctionnement en 1892. Par conséquent, outre la revue de la littérature sur l'évolution technologique de la production de ciment et les caractéristiques du produit à l'époque, quatre visites sur le terrain ont été effectuées dans les ruines de l'ancienne usine située sur l’île de Tiriri, à Santa Rita, à Paraíba. Des techniques de collecte de données in situ appliquées aux sciences forensiques, qui incluait depuis la caractérisation des bâtiments par photogrammétrie aérienne – avec l'élaboration d'un modèle numérique 3D – à la recherche, l'identification et la collecte des traces de ciment essentielles à l'étude, visant à l'intervention minimale sur le site. En plus d'identifier les dépôts et les constructions restants de l'usine, les trois premières visites ont été utilisées pour collecter des échantillons: argiles et calcaire; enduit de mortier et pose de briques; traces de l'intérieur des fours Dietzsch; et un objet de ciment hydraté. La quatrième visite consistait à enregistrer l'emplacement de cet objet dans le contexte du site et à l'enlever afin de le conserver et de l'analyser en laboratoire. Les échantillons de la matière première ont été caractérisés par fluorescence des rayons X, tandis que les traces de matériaux à base de ciment ont été caractérisées par fluorescence X et diffraction des rayons X. Des échantillons de matériaux brûlés dans des fours ont également été analysés par microscopie optique et microscopie électronique à balayage (MEB), y compris par spectrométrie à énergie dispersive (EDS). La comparaison entre les résultats des échantillons du dépôt identifié et ceux des restes de ciment était cohérente, rejetant l'hypothèse mythique. D'autre part, l'analyse des traces de ciment et de leurs caractéristiques microstructurales a permis de classer la production de ciment Portland sur l'île, en termes d'évolution qualitative du produit. Les preuves obtenues, ainsi que d'autres découvertes au cours de la recherche, ont permis de mettre en valeur l'entreprise parmi ses congénères et d'amener les ruines restantes sur un site distinct de l'archéologie industrielle, toujours absent de la protection et de la reconnaissance en tant que patrimoine culturel de Paraiba et du Brésil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cimento Portland | pt_BR |
| dc.subject | Evolução tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Ciências forenses | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
| dc.subject | Portland cement | pt_BR |
| dc.subject | Technological evolution | pt_BR |
| dc.subject | Forensic Sciences | pt_BR |
| dc.subject | Cultural Heritage | pt_BR |
| dc.subject | Ciment Portland | pt_BR |
| dc.subject | Évolution technologique | pt_BR |
| dc.subject | Science forensique | pt_BR |
| dc.subject | Patrimoine culturel | pt_BR |
| dc.subject | Cimento Portland - Evolução tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Cimento Portland - História | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia industrial - Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia forense | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de materiais | pt_BR |
| dc.title | Cimento Portland na Ilha de Tiriri: história, vestígios e caracterização dos materiais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Torres, Sandro Marden | - |
| dc.description.resumo | A Paraíba é um importante polo cimenteiro da região Nordeste brasileira, sendo lembrada no setor graças à implantação da 1ª fábrica moderna fora da região Sudeste, ainda na década de 1930. Pouco se comenta, no entanto, que o Estado foi, de fato, palco da instalação da 1ª fábrica de Cimento Portland no país, ainda no final do século XIX, cuja história ora foi explorada de forma fantasiosa, ora foi reduzida a uma mera disputa jurídica. O objetivo deste trabalho é recontar esta história a partir de seus vestígios, com lastro documental e técnico-científico, considerando o seu curto período de operação em 1892. Para tanto, além da revisão bibliográfica sobre a evolução tecnológica da produção de cimento e das características do produto à época, foram realizadas quatro visitas de campo nas ruínas da antiga fábrica, localizadas na Ilha de Tiriri, município de Santa Rita/PB. Foram utilizadas técnicas de levantamento de dados em campo aplicáveis às Ciências Forenses, que incluíram desde a caracterização das construções mediante fotogrametria aérea – com elaboração de um modelo digital 3D – à busca, identificação e coleta dos vestígios cimentícios essenciais ao estudo, visando à mínima intervenção no local. Além da identificação das jazidas e das construções remanescentes da fábrica, as três primeiras visitas destinaram-se à coleta de amostras: de argilas e de calcário; da argamassa de revestimento e de assentamento de tijolos; de vestígios do interior dos fornos Dietzsch; e de peça de cimento hidratado. A quarta visita destinou-se ao registro da localização desta peça no contexto do sítio e à sua remoção, a fim de preservá-la e analisá-la em laboratório. As amostras de matéria-prima foram caracterizadas por fluorescência de raios X, enquanto às dos vestígios de materiais cimentícios foram caracterizadas por fluorescência e difração de raios X. Amostras da colagem do forno foram analisadas ainda por microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura (MEV), incluindo espectrometria de energia dispersiva (EDS). O confronto entre os resultados das amostras da jazida identificada e os dos vestígios cimentícios resguardaram compatibilidade, rechaçando a hipótese mítica. Já as análises dos vestígios cimentícios e de suas características microestruturais permitiram classificar a fabricação de cimento Portland na ilha, em termos da evolução qualitativa do produto. As evidências obtidas, juntamente a outros achados descobertos ao longo da pesquisa, permitiram ressaltar o empreendimento dentre seus congêneres e alçar o conjunto remanescente a um distinto sítio de Arqueologia Industrial, ainda desprovido de proteção e de reconhecimento como patrimônio cultural do Estado da Paraíba e do Brasil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |