https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15296| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Dinâmica temporal do efluxo de CO2 e produção de glomalina em área de caatinga sob neossolo litólico |
| Autor(es): | Costa, Cássio Ricardo Gonçalves da |
| Primeiro Orientador: | Fraga, Vânia da Silva |
| Primeiro Coorientador: | Lambas, George Rodrigues |
| Resumo: | O estudo da dinâmica do ecossistema Caatinga, onde se inclui o processo de ciclagem de nutrientes, através do aporte e decomposição de serrapilheira, a atividade microbiana medida através do efluxo de CO2, e da produção de glomalina, indicador de qualidade física do solo, torna-se necessário para que se possa conhecer as especificidades desse bioma e assim, propor medidas de conservação e manejo adequado dos solos dessas áreas. Esse trabalho teve como objetivo determinar in-situ, o efluxo de CO2 e a produção de glomalina facilmente extraível no solo e sua relação com agregação, avaliar a produção e decomposição da serrapilheira e a ciclagem dos nutrientes, sob vegetação arbórea e arbustiva em uma área de caatinga preservada nos períodos seco e chuvoso. O trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental Professor Ignácio Salcedo, do Instituto Nacional do Semiárido (INSA), localizada no município de Campina Grande - PB. Foi demarcado um transecto inserido nos dois ambientes, as amostragens foram realizadas nos ambientes arbóreo e arbustivo e comparadas posteriormente, observando a interferência de fatores ambientais como precipitação, umidade e temperatura do solo sob as variáveis estudadas. Foram instalados coletores para acompanhar o aporte mensal de serrapilheira. Para avaliação da taxa de decomposição e ciclagem de nutrientes utilizou-se litter bags, onde foi determinada a massa remanescente, e quantificados os teores de N, P, K e C da serrapilheira liberados ao longo de 1 ano. A emissão mensal de CO2 foi avaliada pelo método estático de câmara fechada e a glomalina foi determinada pelo ensaio de Bradford, e correlacionada com a estabilidade de agregados. O aporte de serapilheira foi maior na área arbustiva, e também a taxa de decomposição do material vegetal foi mais acelerada para espécies arbustiva em relação à arbórea. O aporte anual de nutrientes seguiu a sequência de N > K > P, e os maiores aportes de nutrientes foram na estação seca, para ambos ambientes. As maiores emissões de CO2 foram encontradas no ambiente de vegetação arbustiva. A glomalina facilmente extraível apresentou um padrão sazonal, onde seus maiores valores foram obtidos na época seca, independente do tipo de vegetação da área. O maior teor de Carbono Orgânico Total foi encontrado no ambiente de vegetação arbórea e o índice de estabilidade de agregados foi maior no ambiente arbustivo. Os maiores valores de correlação foram entre o IEA e o COT. Foi observada a forte influência dos fatores climáticos como precipitação, umidade e temperatura do solo sob as variáveis analisadas. |
| Abstract: | The study of the Caatinga ecosystem dynamics, which includes the nutrient cycling process, through litter input and decomposition, the microbial activity measured through CO2 efflux, and the production of glomalin, an indicator of soil physical quality, makes It is necessary to know the specificities of this biome and thus propose conservation measures and appropriate management of the soils of these areas. This work aimed to determine in-situ CO2 efflux and easily extractable glomalin production in soil and its relationship with aggregation, to evaluate litter production and decomposition and nutrient cycling under tree and shrub vegetation in an area. of caatinga preserved in the dry and rainy periods. The work was developed at Professor Ignácio Salcedo Experimental Station, of the National Institute of Semiarid (INSA), located in Campina Grande - PB. A transect inserted in both environments was demarcated, the samples were taken in the tree and shrub environments and compared later, observing the interference of environmental factors such as precipitation, humidity and soil temperature under the studied variables. Collectors were installed to accompany the monthly contribution of litter. To evaluate the decomposition rate and nutrient cycling, litter bags were used, where the remaining mass was determined, and the N, P, K and C contents of litter released over 1 year were quantified. Monthly CO2 emission was evaluated by the closed-chamber static method and glomalin was determined by the Bradford assay and correlated with aggregate stability. The litter input was higher in the shrub area, and also the decomposition rate of the plant material was faster for shrub species compared to the tree species. The annual nutrient intake followed the sequence of N> K> P, and the highest nutrient inputs were in the dry season for both environments. The highest CO2 emissions were found in the shrubby environment. The easily extractable glomalin presented a seasonal pattern, where its highest values were obtained in the dry season, regardless of the vegetation type of the area. The highest content of Total Organic Carbon was found in the tree vegetation environment and the aggregate stability index was higher in the shrub environment. The highest correlation values were between IEA and COT. It was observed the strong influence of climatic factors such as precipitation, humidity and soil temperature under the analyzed variables. |
| Palavras-chave: | Respiração edáfica Micorrizas Estabilidade de agregados Semiárido |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15296 |
| Data do documento: | 29-Mai-2019 |