https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15298Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Sebastião Rodrigo de Lima | - |
| dc.date.issued | 2019-06-26 | - |
| dc.description.abstract | Poultry farming is an activity of global importance. The United States of America and Brazil hold respectively the top two positions in world chicken production. The presence of multiresistant Salmonella isolates in chicken meat is a cause of worldwide concern for the public and animal health authorities, damaging the image and quality of this food. In the present study, 14 public genomes of Salmonella were selected from the NCBI platform: 8 Heidelberg (SH) and 6 Typhimurium (STM) serotypes originating from Brazil and the United States. These isolates were compared for the purpose of evaluating gene sets related to the antimicrobial resistance of these microorganisms. The results showed the presence of genes related to antimicrobial insensitivity, with high frequency for aminoglycosides (aac - Iaa) 100%, fosfomycin (fosA7) 50% (7 SH, 3 from Brazil and 4 from the USA), tetracycline tet(A) and sulfonamides (Sul2) 50% (3 SH from Brazil and 4 STM, 1 from Brazil and 3 from the USA) and 14.28% for beta-lactams (blaCMY-2)(2 SH from Brazil). Only 3 samples did not present a plasmid, whereas the rest of the isolates (11) had at least one plasmid. Among these, ColpVc, IncX1, IncA2, IncI1, IncFIB(S) and IncFII(S) were identified. Regarding the pathogenicity islands of Salmonella (SPI), SPI-1, SPI-2, SPI-3, SPI-4 and SPI-5 were found in all observed genomes, although some had low homology compared to the genome reference (SalmonellaSPI), with 4 SH and 1 STM from Brazil and 2 STM from the USA. Building the phylogenetic tree allowed to group the isolates into 3 clades that varied between the serotypes and countries from which they were isolated. SH cells found in Brazil showed more resistance genes when compared to those isolated in the United States and to STM isolates. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Resistência bacteriana | pt_BR |
| dc.subject | Salmonella não tifóide | pt_BR |
| dc.subject | WGS | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.title | Análise genômica comparativa de salmonella enterica sorovares heidelberg e typhimurium de origem avícola | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas Neto, Oliveiro Caetano de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Celso José Bruno de | - |
| dc.description.resumo | A avicultura é uma atividade de importância mundial. Os Estados Unidos da América e o Brasil ocupam, respectivamente, as duas primeiras posições na produção mundial de frango. A presença de isolados do gênero Salmonella multirresistentes na carne de frango é motivo de preocupação para as autoridades de saúde pública e animal, prejudicando a imagem e qualidade desse alimento. No presente estudo, foram selecionados 14 genomas públicos de Salmonella, retirados da plataforma do NCBI, sendo 8 sorotipos de Heidelberg (SH), e 6 de Typhimurium (STM), oriundos do Brasil e dos Estados Unidos. Esses isolados foram comparados com o propósito de avaliar conjuntos de genes relacionados à resistência antimicrobiana desses microrganismos. Os resultados apresentaram a presença de genes relacionados a insensibilidade aos antimicrobianos, com frequência elevada para aminoglicosídeos (aac(6')-Iaa) 100%, fosfomicina (fosA7) 50% (7 SH, 3 do Brasil e 4 dos EUA), às tetraciclinas tet(A) e sulfonamidas (Sul2) 50% (3 SH do Brasil e 4 STM,1 do Brasil e 3 dos EUA) e 14,28% à betalactâmicos (blaCMY-2)(2 SH do Brasil). Apenas 3 isolados não apresentaram plasmídeo, enquanto os demais (11) apresentaram no mínimo um plasmídeo. Dentre estes foram identificados ColpVc, IncX1, IncA2, IncI1, IncFIB(S) e IncFII(S). Às Ilhas de patogenicidade de Salmonella (SPI), as SPI-1, SPI-2, SPI-3, SPI-4 e SPI-5 foram encontradas em todos os isolados estudados, apesar de algumas apresentarem baixa homologia em comparação com o genoma referência (SPI), sendo 4 SH e 1 STM do Brasil e 2 STM dos EUA. A construção da árvore filogenética permitiu agrupar os isolados em 3 clades que variaram entre os sorotipos e países de onde foram isolados. SH encontrada no Brasil apresentou mais genes de resistência quando comparadas às isoladas nos Estados Unidos e aos isolados de STM. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |