https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15301
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alencar, Sauana Alves Leite de | - |
dc.date.issued | 2019-02-19 | - |
dc.description.abstract | Investigating and knowing the vocal symptoms of the patient allows the speech-language pathologist a more complete view of their needs, since not always the vocal alteration identified by the clinician is perceived with the same intensity by the patient. In this context, the Vocal Tract Discomfort Scale (EDTV) was developed with the objective of measuring the intensity and frequency of vocal tract discomfort symptoms, filled by the individual himself, through the use of qualitative descriptors. The Item Response Theory (TRI) can be used in the validation of the EDTV in a satisfactory way, considering each item individually, without prioritizing the total scores to characterize the attribute studied. Thus, the objective of this study was to develop a decision model based on the application of the Item Response Theory (TRI) in the Vocal Tract Discomfort Scale (EDTV) protocol. It is a documentary, quantitative, descriptive and cross-sectional research. The database (BD) of this research was formed from the insertion of the demographic variables (sex, age, profession), laryngeal diagnosis, auditory perceptive evaluation performed by a specialist voice judge and EDTV item item. All these variables were extracted from the charts of 310 patients belonging to the Integrated Laboratory of Voice Studies (LIEV). Descriptive and inferential statistical analysis was carried out, from the Exploratory Factor Analysis (AFE) and Confirmatory (AFC) and the TRI. The sample of participants was composed of patients of both sexes, with a mean age of 39.36 (SD = 15.80), being the majority female and non-professional voice. It was observed, through the AFE, that the items of the EDTV were organized in four factors, according to inter-agency correlations. Regarding the AFC results, the EDTV items were organized into three factors, since the last two factors found in the AFE correlated and constituted a single factor. Thus, as a final solution of the AFC, the EDTV was organized in: Factor 1 called "Hybrid" formed by the items corresponding to the frequency and intensity of the symptoms of burning (F1 and I1), sore throat (F4 and I4) and irritated throat (F7 and I7); Factor 2, called "Inflammatory process / tissue injury", formed by the frequency and intensity of symptoms of itching (F5 and I5) and sensitive throat and Factor 3, "Musculoskeletal discomfort", formed by the items of frequency and intensity of the tightening symptom (F2 and I2), dryness (F3 and I3) and ball in the throat (F8 and I8). Regarding the TRI data, it is possible to affirm that the EDTV items, from the result of their parameters of difficulty and discrimination, were adequate, even taking into account that some items had to be excluded from the analysis, this may have influenced in the ability of some factors to cover the entire extent of the latent trait. In general, the research was completed with two factors that presented the best psychometric parameters, "Vocal hyperfunction with phonotraumatic lesion" and "Vocal hyperfunction without phonotraumatic lesion", and the items excluded from the analysis - itch and sensitive throat - were the factor Inflammatory process / tissue injury, which were not included in the TRI analysis. It is concluded that the EDTV presents itself as an instrument that brings the understanding of discomfort and can be considered valid and accurate for the vocal selfevaluation, being able to be used for research purposes and complement in the diagnosis with items with good psychometric qualities. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Disfonia | pt_BR |
dc.subject | Sinais e sintomas vocais | pt_BR |
dc.subject | Autoavaliação | pt_BR |
dc.subject | Análise fatorial | pt_BR |
dc.subject | Psicometria | pt_BR |
dc.subject | Dysphonia | pt_BR |
dc.subject | Signs and symptoms | pt_BR |
dc.subject | Self-assessment | pt_BR |
dc.subject | Factor analysis | pt_BR |
dc.subject | Psychometrics | pt_BR |
dc.title | Análise fatorial e aplicação da teoria de resposta ao item na escala do desconforto do trato vocal em pacientes com disfonia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Anna Alice Figueirêdo de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Jozemar Pereira dos | - |
dc.description.resumo | Investigar e conhecer os sintomas vocais do paciente permite ao fonoaudiólogo uma visão mais completa das suas necessidades, uma vez que nem sempre a alteração vocal identificada pelo clínico é percebida com a mesma intensidade pelo paciente. Nesse contexto, a Escala de Desconforto do Trato Vocal (EDTV) foi desenvolvida com o objetivo de mensuração da intensidade e da frequência dos sintomas de desconforto do trato vocal, preenchida pelo próprio indivíduo, através do uso de descritores qualitativos. A Teoria de Resposta ao Item (TRI) pode ser utilizada na validação da EDTV de forma satisfatória, pois considera cada item individualmente, sem priorizar os escores totais para caracterizar o atributo estudado. Assim, o objetivo deste estudo foi desenvolver um modelo de decisão a partir da aplicação da Teoria de Resposta ao Item (TRI) no protocolo de Escala de Desconforto do Trato Vocal (EDTV). Trata-se de uma pesquisa documental, quantitativa, descritiva e transversal. O banco de dados (BD) desta pesquisa foi formado a partir da inserção das variáveis demográficas (sexo, idade, profissão), diagnóstico laríngeo, avaliação perceptivoauditiva realizada por juiz especialista em voz e item a item da EDTV. Todas essas variáveis foram extraídas dos prontuários de 310 pacientes pertencentes ao Laboratório Integrado de Estudos da Voz (LIEV). Foi realizada análise estatística descritiva e inferencial, a partir da Análise Fatorial Exploratória (AFE) e Confirmatória (AFC) e a TRI. A amostra de participantes foi composta por pacientes de ambos os sexos, com média de idade de 39,36 (DP=15,80), sendo a maioria do sexo feminino e não profissional da voz. Observou-se, por meio da AFE, que os itens da EDTV organizavam-se em quatro fatores, de acordo com as correlações interitens. Em relação aos resultados da AFC, os itens da EDTV se organizaram em três fatores, pois os dois últimos fatores encontrados na AFE se correlacionaram e constituíram um único fator. Sendo assim, como solução final da AFC apresentou-se que o EDTV se organizou em: Fator 1 denominado de “Híbrido” formado pelos itens correspondentes a frequência e intensidade dos sintomas de queimação (F1 e I1), garganta dolorida (F4 e I4) e garganta irritada (F7 e I7); Fator 2, chamado de “Processo inflamatório/lesão tecidual”, formado pelos itens frequência e intensidade dos sintomas de coceira (F5 e I5) e garganta sensível e Fator 3, “Desconforto músculo-esquelético”, formado pelos itens de frequência e intensidade do sintoma de aperto (F2 e I2), secura (F3 e I3) e bola na garganta (F8 e I8). Em relação aos dados da TRI, é possível afirmar que os itens da EDTV, a partir do resultado de seus parâmetros de dificuldade e discriminação, mostraram-se adequados, mesmo levando em consideração que alguns itens precisaram ser excluídos da análise, isso pode ter influenciado na capacidade de alguns fatores de cobrir toda a extensão do traço latente. De forma geral, finalizou-se a pesquisa com dois fatores que apresentaram os melhores parâmetros psicométricos, o “Hiperfunção vocal com lesão fonotraumática” e o “Hiperfunção vocal sem lesão fonotraumática”, sendo que os itens excluídos da análise - coceira e garganta sensível – constituíam o fator Processo inflamatório/lesão tecidual, que não foram incluídos na análise da TRI. Conclui-se que a EDTV apresenta-se como um instrumento que traz a compreensão de desconforto e pode ser considerado válido e preciso para a autoavaliação vocal, podendo ser utilizado para fins de pesquisa e complemento no diagnóstico com itens com boas qualidades psicométricas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |