Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcante, Maria do Socorro Silva-
dc.date.issued: 2018-12-12-
dc.description.abstract: This thesis analyzes the education management policy in the State Schools of the State of Paraíba-Brazil, focusing on the evaluation, embodied in the Ricardo Vieira Coutinho government, Brazilian Socialist Party, (2011-2014 / 2015-2018). It assumes, as a theoretical and methodological reference, the philosophy of praxis, from the categories: contradiction, historical block, organic intellectual, traditional intellectual, hegemony and counterhegemony. It seeks to answer the following problem: how is the human training project based on education management that prioritizes evaluation, in the context of neoliberal hegemony? It is based on the assumption that the education management policy in Paraíba prioritizing the dimension of evaluation, expressed through the Evaluating IDEPB and the School of Value Prize, reflects a human training project that adjusts the subjects to the context of neoliberal hegemony of organization of capital. The research has the general objective of analyzing the education management policy focused on the evaluation and the human formation project in the context of neoliberal hegemony, starting from the Evaluating IDEPB and the School of Value Prize, instituted in the Ricardo Vieira Coutinho government (2011- 2014 / 2015-2018). The specific objectives are: to analyze the emergence of the evaluation policy in the scenario of crisis and the restructuring of capitalist sociability; to problematize the theoreticalmethodological assumptions that conceive the management policy, focused on the rating from the Evaluating IDEPB and the "School of Value" Prize; to explain the human training project from the politics of education management through the voices of the subjects. From the voices of the subjects, the tensions and confrontations that reveal the contradiction of social reality and education mediated by organic and traditional intellectuals that construct their educational practices related to the interests of the class are represented. In this sense, evidence and clues are indicated that indicate the resistance by the social subjects of the schools, signaling that, although a formative project is under construction in the context of neoliberal hegemony, a counter-hegemony must be built.
dc.description.abstract: Esta tesis analiza la política sobre la gestión de la educación en las escuelas del estado de Paraíba (REEPB), con un enfoque en la evaluación, en el gobierno de Ricardo Vieira Coutinho, partido de socialista brasileño (PSB), (2011-2014/2015-2018). Asumir, como marco de referencia teórica y metodológica, la filosofía de la Praxis, de las categorías: contradicción, bloque histórico y hegemonía intelectual tradicional, intelectual orgánico, contra-hegemonía. Buscamos responder el siguiente problema: ¿Cómo es el proyecto de formación humana de la gestión de la educación que da prioridade a la evaluación en el contexto de la hegemonía neoliberal? Se supone que la política sobre la gestión de la educación en Paraiba da prioridade a la dimensión de evaluación, expresada a través de la “Avaliando IDEPB” y del premio “Escola de Valor” refleja un proyecto de escuela de formación humana que se ajusta al tema al contexto de la hegemonía neoliberal de la organización del capital. La investigación tiene como objetivo: analizar la política de gestión de la educación centrada en la evaluación y diseño de la formación humana en el contexto de la hegemonía neoliberal, desd el “Avaliando IDEPB” y premio “Escola de valor”, instituido en Gobierno Ricardo Vieira Coutinho (2011-2014/2015-2018). Constituyen objetivos específicos: a analizar el surgimiento de la política de evaluación de la situación de crisis y reestructuración de la sociabilidad capitalista; discutir los supuestos teórico-metodológicos que conciben la política de gestión, centrada en la evaluación de el IDEPB de la escuela de valor y evaluar "; clarificar el proyecto de la formación humana de la política sobre la gestión de la educación a través de las voces de los sujetos. Cabe señalar, de las voces de los sujetos, las tensiones y enfrentamientos que revelan la contradicción de la realidad social y de la educación, mediada por orgánicos y tradicionales intelectuales que construyen sus prácticas relacionadas con los intereses educativos de la clase que representa. En este sentido, son signos lo demuestran y las pistas que indican la resistencia de los sujetos sociales, señalando que las escuelas, aunque está en construcción, un proyecto de formación en el contexto de la hegemonía neoliberal, es que si se construye un contrahegemonía.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gestão educacional
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Premiação
dc.subject: Hegemonia
dc.subject: Formação humana
dc.subject: Educational management
dc.subject: Evaluation
dc.subject: Prizes
dc.subject: Hegemony
dc.subject: Human formation
dc.subject: Gestión educativa
dc.subject: Evaluación
dc.subject: Premio
dc.subject: Hegemonía
dc.subject: Formación huma
dc.title: Gestão e avaliação da educação: o Avaliando IDEPB e o prêmio Escola de Valor - o projeto de formação humana no contexto da hegemonia neoliberal
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Borges, Maria Creusa de Araújo-
dc.description.resumo: Esta tese analisa a política de gestão da educação na Rede Estadual de Ensino da Paraíba (REEPB), com foco na avaliação, consubstanciada no governo Ricardo Vieira Coutinho, Partido Socialista Brasileiro (PSB), (2011-2014/2015-2018). Assume, como referencial teórico e metodológico, a filosofia da práxis, a partir das categorias: contradição, bloco histórico, intelectual orgânico, intelectual tradicional, hegemonia e contra-hegemonia. Buscase responder o seguinte problema: como se constitui o projeto de formação humana a partir da gestão da educação que prioriza a avaliação, no contexto de hegemonia neoliberal? Parte-se do pressuposto de que a política de gestão da educação na Paraíba priorizando a dimensão da avaliação, expressa por meio do Avaliando IDEPB e do prêmio Escola de Valor, reflete um projeto de formação humana que ajusta os sujeitos ao contexto de hegemonia neoliberal de organização do capital. A pesquisa tem como objetivo geral: analisar a política de gestão da educação focada na avaliação e o projeto de formação humana no contexto de hegemonia neoliberal, a partir do Avaliando IDEPB e do prêmio Escola de Valor, instituídos no governo Ricardo Vieira Coutinho (2011-2014/2015-2018). Constituem objetivos específicos: analisar a emergência da política de avaliação no cenário de crise e de reestruturação da sociabilidade capitalista; problematizar os pressupostos teórico-metodológicos que concebem a política de gestão, focada na avaliação a partir do Avaliando IDEPB e do prêmio “Escola de Valor”; explicitar o projeto de formação humana a partir da política de gestão da educação por meio das vozes dos sujeitos. Ressalta-se, a partir das vozes dos sujeitos, as tensões e os enfrentamentos que revelam a contradição da realidade social e da educação, mediada por intelectuais orgânicos e tradicionais que constroem as suas práticas educativas relacionadas aos interesses da classe, a qual representa. Nesse sentido, são evidenciados indícios e pistas que indicam a resistência por parte dos sujeitos sociais das escolas, sinalizando que, apesar de está em construção, um projeto formativo no contexto de hegemonia neoliberal, há que se construir uma contra-hegemonia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR