Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Felipe Fernandes da-
dc.date.issued: 2018-12-03-
dc.description.abstract: Due to the constant growth and technological advancement of the electrical system, emerged electromechanical oscillations inherent in its operation. These oscillations are responsible for causing instability to the system as they limit the ability to transmit power as well as increase the risk of non-scheduled stops. The main objective of this work is the damping of electromechanical oscillation in power systems of three areas, aiming to achieve the robust stability of the system. For this, it will be used techniques of analysis and design of controllers for multivariate systems in frequency domain, to investigate the feasibility of achieving robust control from decentralized controllers of reduced order. The selection of the most important input-output series for the system is imperative for the controllers applyed, to achieve robustness. For this, the techniques of metric analysis were used: matrix research and analysis of the singular values. The techniques of analysis were applied to a load-frequency system of three areas. The controller is type 𝐻∞ and the method of aplication in this work, to obtain th robust control os the system, was the particle swarm optimization (PSO). The results obtained are satisfactory due to the robustness of the control and the damping of the oscillations of the system.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sistema elétrico de potência
dc.subject: Oscilações eletromecânicas
dc.subject: Controle robusto
dc.subject: Enxame de partículas
dc.subject: Electric power system
dc.subject: Electromechanical oscillations
dc.subject: Robust control
dc.subject: Particle swarm optmization
dc.title: Sintonia de controladores robustos para amortecimento de oscilações utilizando enxame de partículas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Castro, Alexandre Cézar de-
dc.description.resumo: Devido ao constante crescimento e avanço tecnológico do sistema elétrico, as oscilações eletromecânicas inerentes ao seu funcionamento se tornaram motivo de preocupação de engenheiros e operadores do sistema. Essas oscilações são responsáveis por causar instabilidade ao sistema, pois limitam a capacidade de transmitir potência além de aumentar o risco de ocorrer paradas não programadas. Este trabalho tem como objetivo principal, o amortecimento de oscilações eletromecânicas em sistemas de potência de três áreas, pretendendo alcançar a estabilidade robusta do sistema. Para isso, serão utilizadas técnicas de análise e projeto de controladores para sistemas multivariáveis no domínio da frequência, para investigar a viabilidade de se conseguir controle robusto a partir de controladores descentralizados de ordem reduzida. A seleção dos pares entrada-saída mais significativos para o sistema é indispensável para que os controladores aplicados neles, atinjam a robustez. Para tal, foram aplicadas técnicas de análise frequenciais: matriz de ganhos relativos e análise dos valores singulares. As técnicas de análise foram aplicadas a um sistema carga-frequência de três áreas. O controlador é do tipo 𝐻∞ e o método de aplicado nesse trabalho, para obter o controle robusto do sistema, foi o enxame de partículas (particle swarm optimization - PSO). Os resultados se mostraram satisfatórios devido a robustez do controle e ao amortecimento das oscilações do sistema.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR