Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Joafrâncio Pereira de-
dc.date.issued: 2017-11-29-
dc.description.abstract: Terrestrial isopods (Crustacea, Oniscidea) constitute the most successful group among the crustaceans that colonized the terrestrial environment. Actually, there are about 3,700 known species. Only three proposals, directly and indirectly, sought to understand the evolutionary patterns within Crinocheta (a monophyletic group of Oniscidea with approximately 2,750 species). The results of these proposals were inconclusive, leading the authors to assume that the phylogenetic relationships presented are weakly supported. It was intended to refine and seek new evolutionary evidence for the phylogenetic relationships in Crinocheta, evaluating the phylogenies already proposed in the literature. All available taxonomic literature was used referring to the taxa of Oniscidea and related subjects, mainly for Crincoheta. Pictorial cards were constructed for comparative analysis of the illustrated structures. From this process it was possible to see some structures that were tried to place within an evolutionary context along with the taxa that hold these characters. Initially it was concluded that there are few groups in Crinocheta that are strongly supported monophyletic units. The families are mostly paraphyletic groups, this being one of the main problems to use this taxonomic level as terminal taxa of the phylogenetic analyzes already published. Therefore, this work is the beginning of a laborious research that intends to propose consistent monophyletic groups for the Crinocheta lineage. Failure to follow the procedures normally used for cladistic analysis is due to the fact that previous attempts have not been very successful in their results.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Análise filogenética
dc.subject: Hennig
dc.subject: Isópodes terrestres
dc.subject: Phylogenetic analysis
dc.subject: Terrestrial isopods
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Crustáceos – Oniscidea
dc.subject: Crinocheta
dc.title: Relações filogenéticas em crinocheta (Isopoda, Oniscidea)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Christoffersen, Martin Lindsey-
dc.description.resumo: Os isópodes terrestres (Crustacea, Oniscidea) formam o grupo mais bem-sucedido entre os crustáceos que colonizaram o meio terrestre. Atualmente há cerca de 3.700 espécies conhecidas. Somente três propostas, diretamente e indiretamente, buscaram compreender os padrões evolutivos dentro de Crinocheta (um grupo monofilético de Oniscidea com aproximadamente 2.750 espécies). Os resultados destas propostas mostraram-se pouco conclusivas, levando os autores a assumirem que as relações de parentesco apresentadas são fracamente suportadas. Pretendeu-se refinar e buscar novas evidências evolutivas para as relações filogenéticas em Crinocheta, avaliando as filogenias já propostas na literatura. Foi utilizada toda literatura taxonômica disponível referente aos táxons de Oniscidea e de assuntos afins, principalmente para Crincoheta. Foram montadas fichas pictóricas para análise comparativa das estruturas ilustradas. A partir deste processo foi possível enxergar algumas estruturas as quais se tentou colocar dentro de um contexto evolutivo junto com os táxons detentores destes caracteres. Incialmente concluiu-se que existem poucos grupos em Crinocheta que são unidades monofiléticas fortemente suportas. As famílias são na maioria grupos parafiléticos, tendo sido este um dos principais problemas por utilizarem este nível taxonômico como táxons terminais das análises filogenéticas já publicadas. Por isso, este trabalho é o início de uma pesquisa laboriosa que tem a pretensão de propor grupos monofiléticos consistentes para a linhagem dos Crinocheta. Não seguir os procedimentos normalmente utilizados para uma análise cladística deve-se ao fato de que as tentativas anteriores não alcançaram muito êxito nos seus resultados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zoologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR