https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15331Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Geane | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.description.abstract | Prenatal care, with regard to women's health, is one of the most important strategies in promoting the health of the pregnant woman to identify and intervene according to the risk assessment. In order for health care to respond adequately to women's needs, it is essential to evaluate public health services, with emphasis on Primary Care, the responsibility to coordinate care and to be the main gateway to user to the Unified Health System (SUS). In view of this, the National Program for Improving Access and Quality of Primary Care (PMAQ-AB) has been highlighted as a strategy for evaluating AB. The purpose of this study is to evaluate prenatal and puerperal care, based on the first and second cycle of PMAQ-AB. This is a descriptive, cross-sectional and quantitative approach. The sample was composed of population bases, whose sample units are 17,202 basic health units for the first cycle; 29,778 basic health units for the second cycle of PMAQ-AB, throughout Brazil. Statistical software SPSS version 20.0 was used for the analysis of the data for both descriptive and inferential statistics. These results were presented in graphs and tables constructed with the aid of the Office Excel 2010 program. The results were presented in two articles format, first dealt with descriptive analysis and analysis based on the statistical model. The first article aimed to describe the characteristics of prenatal and puerperal care performed by EqESF in cycle I and cycle II, listing the main fragilities and potentialities when comparing the regions with each other; the second one had the objective of describing the characteristics of prenatal and puerperal care performed by EqESF in cycle I and cycle. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Pré-natal | pt_BR |
| dc.subject | Puerpério | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Básica à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica | pt_BR |
| dc.subject | Prenatal care | pt_BR |
| dc.subject | Puerperium | pt_BR |
| dc.subject | Basic Health Care | pt_BR |
| dc.subject | National Program for Improving Access and Quality of Primary Care | pt_BR |
| dc.subject | Pré- Natal - Cuidados | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da Família | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez - Pré-natal | pt_BR |
| dc.title | Atenção ao pré-natal e ao puerpério: uma análise a partir do 1° e 2° ciclo de avaliação externa do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica PMAQ AB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Juliana | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Coêlho, Hemílio Fernandes Campos | - |
| dc.description.resumo | A atenção pré-natal, no que diz respeito à saúde da mulher, se constitui como uma das mais importantes estratégias na promoção à saúde da gestante para identificar e intervir de acordo com a avaliação de risco. Para que a atenção a saúde corresponda de forma adequada às necessidades da mulher, torna-se imprescindível a avaliação dos serviços de saúde pública, com destaque para a Atenção Básica, pela responsabilidade de coordenar o cuidado e se configurar como a principal porta de entrada da usuária ao Sistema Único de Saúde (SUS). Diante disso, o Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) têm se destacado como estratégia de avaliação da AB. Este estudo tem por objetivo geral, avaliar a atenção pré-natal e puerperal, com base no 1º e 2º ciclo do PMAQAB.Trata-se de um estudo descritivo, de corte transversal e abordagem quantitativa. A amostra foi composta de bases populacionais, cujas unidades amostrais são de 17.202 unidades básicas de saúde para primeiro ciclo; 29.778 unidades básicas de saúde para o segundo ciclo do PMAQ-AB, em todo Brasil. Para as análises dos dados foi utilizado o software estatístico SPSS versão 20.0 tanto para a estatística descritiva quanto para inferencial tais resultados foram apresentados em gráficos e tabelas construídas com o auxílio do programa Office Excel 2010. Os resultados foram apresentados em formato de dois artigos, o primeiro tratou da análise descritiva e o da análise a partir do modelo estatístico. O primeiro artigo teve por objetivo descrever as características da atenção pré-natal e puerperal desempenhada pelas EqESF no ciclo I e ciclo II, elencando a principais fragilidades e potencialidade são comparar as regiões entre si; o segundo teve o objetivo de descrever as características da atenção prénatal e puerperal desempenhada pelas EqESF no ciclo I e ciclo II, elencando a principais fragilidades e potencialidades apresentadas a luz das iniquidades em saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |