Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guimarães, Rodrigo Augusto de Almeida-
dc.date.issued: 2015-02-25-
dc.description.abstract: The economic losses determined by neonatal diarrhea to the economic exploitation of animals leads both directly and indirectly to an increase in the costs of breeding. Due to the lack of studies, the etiology of neonatal diarrhea in caprine herds of the northeast region of Brazil is systematically and generally conferred to helminthes. The importance of bacteria, protozoa and mainly viruses in the etiology of the episodes of neonatal diarrhea in caprine and ovine cattle is not yet properly characterized. The aim of this project was to evaluate the presence of enteropathogens involved in occurrences of diarrhea in herds of caprine in the state of Paraíba. The methodology consisted of visits to the caprine herds of mesoregions of the state of Paraíba. Was collected two hundred twenty diarrheal stool samples from caprine up to 90 days of age. The samples were submitted to rotavirus identification by ss-PAGE. The isolated strains were submitted to biochemical tests to confirm bacterial species, followed by the determination of serogroups and genotypic groups, as well the phylogenetic analyses. The samples were also submitted to antimicrobial susceptibility testing. Each one of the samples were negative to rotavirus. Isolates were identified to E. coli, S. typhi, Shigella sonnei and Enterobacter classified phylogenetically in (9/39), D (19/39), B1 (7/39) and A (4/29). The virulence factors founded were K99 (04/39) and Stx (02/39). There were no positives isolates for K88, Sta,StbP and LT. To the antimicrobial susceptibility testing, the isolates were sensitive to Chloramphenicol, streptomycin, Amoxicillin and Ciprofloxacin, all of them being resistant to Lincomycin, Vancomycin and penicillin. The results showed that the samples derived from caprine from the state of Paraíba showed E. coli belonging to phylogenetic group B2 (9-23,07%) and D (19 –48,71%), and a high incidence of resistance against tested antibiotics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Rotavírus
dc.subject: Escherichia coli
dc.subject: Diarreianeonatal
dc.subject: Caprinocultura
dc.title: Detecção e caracterização molecular de enteropatógenos em caprinos do Estado da Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Stipp, Danilo Tancler-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Celso José Bruno de-
dc.contributor.advisor-co2: Vieira, Rafael Felipe da Costa-
dc.description.resumo: Os prejuízos econômicos determinados pela diarreia neonatal à exploração econômica de animais resumem-se em aumentos nos custos diretos e indiretos da criação. Estudos realizados em outros estados da região nordeste também descrevem a diarreia como o principal problema sanitário no período neonatal que compromete o rebanhos caprino. Assim como Escherichia coli, Salmonela spp.; os rotavírus são relacionados a episódios de diarréia neonatal em rebanhos de diferentes espécies, principalmente bovinos e suínos, de vários países. Devido à carência de estudos, a etiologia das diarreias neonatais em rebanhos caprino na região nordeste brasileira é sistematicamente e de forma generalizada conferida às helmintoses. Este projeto teve como objetivo Avaliar a presença de enteropatógenos envolvidos em episódios de diarréia em caprinos de rebanhos do estado da Paraíba. A metodologia consistiu em visitas aos rebanhos caprinos das mesorregiões do estado da Paraíba, onde foras visitadas 24 propriedades. Foram coletadas 220 amostras de fezes diarreicas, de caprinos de até 90 dias de idade. As amostras foram submetidas à identificação de rotavírus por ss-PAGE. As estirpes isoladas foram submetidas a teste bioquímico para confirmação da espécie, seguido de teste para determinação dos grupos genotípicos, e análise filogenética. As amostras foram ainda submetidas à prova de suscetibilidade a antimicrobianos. Foram identificados isolados para E. coli, S. typhi, Shigella sonnei e Enterobacter aerogenes. Destas foram obtidos 39 isolados de E. coli, sendo estas classificadas filogeneticamente em B2 (9/39), D (19/39), B1 (7/39) e A (4/29). Os fatores de virulência encontrados foram K99 (04/39) e Stx (02/39). À prova de suscetibilidade a antimicrobianos, apresentou isolados sensíveis à cloranfenicol, estreptomicina, amoxicilina e ciprofloxacina, sendo todos resistentes à lincomicina, vancomicina e penicilina. Os resultados mostraram que amostras provenientes de caprinos do Estado da Paraíba apresentaram E. coli pertencentes ao grupo filogenético B2 (9-23,07%) e D (19 –48,71%), e uma incidência de resistência aos antibióticos testados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR