https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15341Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lira, Aluska Ramos de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
| dc.description.abstract | The analysis of municipal financial equilibrium is important to identify the capacity of local governments to offer and maintain the continuity of goods and services to society, as well as to anticipate financial tensions, preventing the crisis from settling. In this sense, it seeks to control financial equilibrium and prevent collapse by maintaining sufficient levels of internal resources to meet its current obligations. Thus, this research aimed to identify the determinant factors of the level of internal resources of the Brazilian municipalities in the period from 2007 to 2017. The analysis undertaken was composed by all Brazilian municipalities, being adopted as a research method a linear regression model using fixed-effects panel data. The results indicated that among the determinant factors of the level of internal resources in Brazilian municipalities are the dependence on fiscal transfer, the level of unemployment associated with a high degree of dependent population, the level of indebtedness of the entities in the face of the need to make financial contributions to amortize the contracted debts that negatively have impacted the level of internal resources of the municipalities. In a transversal way, it was evidenced that the indebtedness has a statistical relationship with the economic crisis, which affects more directly the levels of internal resources. Finally, the factors that have a positive influence on the level of internal resources were the population's income, the educational level of the population that produces higher levels of labor force and, consequently, enhances the levels of internal resources through the capacity of the government in obtaining its own revenues. Electoral and crisis periods alone were not statistically significant in the empirical model of the research. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Recursos internos | pt_BR |
| dc.subject | Solvência de caixa | pt_BR |
| dc.subject | Equilíbrio financeiro | pt_BR |
| dc.subject | Superávit financeiro | pt_BR |
| dc.subject | Internal resources | pt_BR |
| dc.subject | Cash solvency | pt_BR |
| dc.subject | Financial balance | pt_BR |
| dc.subject | Financial surplus | pt_BR |
| dc.title | Fatores determinantes do nível de recursos internos nos municípios brasileiros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Diniz, Josedilton Alves | - |
| dc.description.resumo | A análise do equilíbrio financeiro dos municípios se faz importante para identificar a capacidade dos governos locais ofertarem e manterem a continuidade dos bens e serviços à sociedade, bem como se anteciparem a tensões financeiras, evitando que a crise se instale. Nessa acepção, busca-se controlar o equilíbrio financeiro e evitar o colapso, por meio da manutenção de níveis suficientes de recursos internos para cumprir com suas obrigações correntes. Desse modo, esta pesquisa se propôs a identificar quais os fatores determinantes do nível de recursos internos dos municípios brasileiros no período de 2007 a 2017. A análise empreendida foi composta por todos os municípios brasileiros, sendo adotado como método de pesquisa um modelo de regressão linear múltipla, com uso de dados em painel de efeitos fixos. Os resultados indicaram que dentre os fatores determinantes do nível de recursos internos nos municípios brasileiros estão a dependência às receitas de transferência, o nível de desemprego associado com alto grau de população dependente, o nível de endividamento dos entes diante da necessidade de realizar aportes financeiros para amortizar as dívidas contraídas que impactaram negativamente o nível de recursos internos dos municípios. De forma transversal, ficou evidenciado que o endividamento guarda relação estatística com a crise econômica, que afeta mais diretamente nos níveis de recursos internos. Por fim, os fatores que influenciaram de forma positiva no nível de recursos internos foram a renda da população, o nível educacional da população, que vem a produzir maiores níveis de força de trabalho e, por consequência, melhora os níveis de recursos internos pela capacidade do governo em obter mais receitas próprias. Os períodos eleitorais e de crises, isoladamente não se mostraram estatisticamente significantes no modelo empírico da pesquisa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Finanças e Contabilidade | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |