Tipo: Dissertação
Título: Isolamento e identificação de microrganismos potencialmente patogênicos em leite caprino
Autor(es): Ramos, Carlos Ticiano Coutinho
Primeiro Orientador: Araújo, Suzana Aparecida Costa de
Primeiro Coorientador: Simões, Tânia Valeska Medeiros Dantas
Resumo: A mastite subclínica caprina ocasiona prejuízos econômicos em decorrência do descarte, dos gastos com medidas terapêuticas e da redução da quantidade e qualidade do leite e seus derivados. Este trabalho teve como objetivo determinar a ocorrência, a etiologia da mastite subclínica e identificar Estafilococcus coagulase negativo (ECN) por PCR bem como identificar a presença de ECN resistente a meticilina ou com produção de biofilme além de, constatar os fatores de risco associados à infecção. Nesse estudo, 372 amostras de leite de cabra in natura a partir de 186 animais, provenientes de 10 propriedades leiteiras no estado da Paraíba, foram avaliadas pelo teste da caneca telada, California Mastitis Test (CMT) e exame bacteriológico. Após o resultado do microbiológico, as 24 amostras de leite que apresentaram apenas ECN foram encaminhadas ao laboratório de Biologia molecular da Embrapa Tabuleiros Costeiros para a extração de DNA diretamente do leite. Os fragmentos contendo os genes de interesse foram amplificados, a partir de DNA genômico de cepas isoladas, por PCR utilizandose os primers específicos para a amplificação dos genes em estudo. No teste da caneca rastreados e CMT, 3,22% e 43,90% das amostras foram positivas, respectivamente. No exame bacteriológico, 19,35 % para o número de glândulas e 38,70 % das cabras foram positivas e o patógeno mais frequente entre isolados puros ou em associação foi Staphylococcus coagulase negativa (28,25%). Fazer limpeza frequente nas instalações, isolar animais doentes, possuir sala de ordenha e higienização dos tetos antes da ordenha foram os maiores riscos associados à infecção da glândula mamária em cabras leiteiras. Baseado neste estudo pode-se ampliar o estudo da etiologia da mastite caprina subclínica, possibilitando realizar extrações diretamente do leite e com amostras apresentando diferentes tipos de bactérias.
Abstract: The goats subclinical mastitis causes economic losses due to disposal, spending on therapeutic measures and reducing the quantity and quality of milk and its derivatives. This study aimed to determine the incidence, etiology of subclinical mastitis and identify coagulase negative Staphylococcus (CNS) by PCR and identify the presence of ECN methicillin resistant or biofilm production beyond, note the risk factors associated with infection. In this study, 372 samples of goat milk fresh from 186 animals from 10 dairy farms in the state of Paraiba, were evaluated by testing the screened mug, California Mastitis Test (CMT) and bacteriological examination. After the results of the microbiological, the 24 milk samples showed that Staphylococcus coagulase negative were sent to the molecular biology laboratory of the Embrapa Coastal Tablelands for DNA extraction directly from milk. The fragments containing the genes of interest were amplified from genomic DNA isolated strains by PCR using primers specific for the amplification of genes in study. In the test the screened mug and CMT, 3.22% and 43.90% of the samples were positive, respectively. In bacteriological examination, 19.35% for the number of glands and 38.70% of the goats were positive and the most common pathogen among pure alone or in combination was coagulase negative Staphylococcus (28.25%). Make frequent cleaning the premises, isolate sick animals, have milking parlor hygiene and ceilings before milking were the biggest risks associated with infection of the mammary gland of goats. Based on this study can further the study of the etiology of subclinical mastitis goat, allowing perform extractions directly from milk samples and presenting different types of bacteria.
Palavras-chave: Etiologia
Mastite caprina
PCR
Staphylococcus coagulase negativa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15342
Data do documento: 20-Fev-2015