https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15343
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Saraiva, Mauro de Mesquita Souza | - |
dc.date.issued | 2015-02-25 | - |
dc.description.abstract | Staphylococcus aureus is a major pathogen in veterinary medicine and the increasing emergence of strains resistant to different classes of antimicrobial agents elevates the need for accurate identification and monitoring of this bacterial species. This study aimed to initially evaluate the accuracy of PCR for nuc, femA and coa genes for identification of S. aureus obtained from different animal species samples. A total of 71 Staphylococcus spp. isolates were analyzed through the MALDI-TOF and were identified 12 different species. Among Staphylococcus aureus (34) the femA, nuc and coa genes were identified in 30, 26 and 16 isolates respectively. Although the specificity of the PCR for all markers tested was 100%, the sensitivity was found 88.2%, 76.5% and 46.5% for femA, nuc and coa markers, respectively. The sensitivity was 100% when used the femA and nuc markers simultaneously. The results confirm the PCR technique as a accurate for S. aureus identification and suggests the simultaneous use of femA and nuc primers. Later aimed to evaluate the antimicrobial resistance patterns and genotypic relationship between S. aureus cultured from nasal cavities of healthy horses from two geographically distant states of Brazil (Paraíba and Rio Grande do Sul). A total of 123 Staphylococcus spp. analyzed initially, 21 isolates were identified as Staphylococcus aureus by biochemical tests and PCR using species-specific markers (nuc, femA and coa). The results showed four different resistance patterns. Multidrug resistance was observed in 10 S. aureus isolates. Although none S. aureus has been found harboring mecA gene, 6 methicillin-resistant isolates were found, indicating the presence of methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Genotyping by Rep-PCR showed that the isolates were not grouped by geographical origin, and indicate an enormous diversity of Staphylococcus aureus strains colonizing healthy horses in Brazil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Identificação de Staphylococcus | pt_BR |
dc.subject | MALDI-TOF | pt_BR |
dc.subject | MRSA | pt_BR |
dc.subject | Multirresistencia | pt_BR |
dc.title | Similaridade genética padrões de resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus de equinos sadios em diferentes regiões do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Celso José Bruno de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Stipp, Danilo Tancler | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Spricigo, Denis Augusto | - |
dc.description.resumo | Staphylococcus aureus é um dos mais importantes patógenos em medicina veterinária e o crescente surgimento de cepas resistentes a diversas classes de antimicrobianos eleva a necessidade de uma correta identificação e monitoramento desta espécie bacteriana. Este trabalho objetivou inicialmente avaliar a acuracia da PCR para os marcadores dos genes nuc, femA e coa na identificação de S. aureus obtidos de amostras de diferentes espécies animais. Foram analisados um total de 71 isolados de Staphylococcus spp. através do MALDI-TOF e foram identificadas 12 espécies de Staphylococcus diferentes. Dos Staphylococcus aureus (34) os genes femA, nuc e coa foram identificados em 30, 26 e 16 dos isolados, respectivamente. Embora a especificidade da PCR para todos os marcadores testados tenha sido de 100%, a sensibilidade encontrada foi de 88,2, 76,5 e 46,5 para os marcadores femA, nuc e coa, respectivamente. A sensibilidade foi de 100% quando utilizado os marcadores femA e nuc simultaneamente. Os resultados confirmam a PCR como uma técnica precisa para identificação de S. aureus e sugere o uso simultâneo dos primers femA e nuc. Posteriormente objetivou-se avaliar os perfis de resistência antimicrobiana e a relação genotípica entre S. aureus isolados a partir de fossas nasais de equinos sadios oriundos de dois Estados geograficamente distantes do Brasil (Paraíba e Rio Grande do Sul). De uma total de 123 Staphylococcus spp. analisados inicialmente, 21 isolados foram identificados como Staphylococcus aureus por testes bioquimicos e PCR utilizando-se marcadores espécie-específicos (nuc, femA e coa). Os resultados demonstraram quatro perfis de resistência diferentes. Foi observada multirresistencia em 10 isolados de S. aureus. Embora nenhum isolado tenha sido encontrado carreando o gene mecA, seis isolados resistentes a meticilina foram encontrados, indicando a presença de Staphylococcus aureus meticilina-resistente (MRSA). A genotipagem por Rep-PCR demonstraram que os isolados não foram agrupados por sua origem geográfica, e indicam uma elevada diversidade de cepas de Staphylococcus aureus colonizando cavalos sadios no Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |