Campo DCValorIdioma
dc.creator: Netto, João Correia Lira-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.description.abstract: This research is a study on Public Expenditure and Budget Execution: a analysis of the application of resources in the area of extension within the Rectory of the Institute Federal University of Paraíba - IFPB in the period from 2015 to 2017. The present study objective of analyzing the budget execution of expenditures directed to the area of in the scope of the Rectory of the Federal Institute of Paraíba (IFPB), using as a temporal cutoff the period from 2015 to 2017 and is composed of the following objectives specific: map documents and legislations pertaining to extension in the IFPB; to examine execution of the budget credit for the extension by nature of expenditure in the within the Rectorate of the IFPB; to relate the available budget credit to the real implementation of the budget for expenditures for the extension in the scope of the Rectory of the IFPB; and verify the implementation of IFPB extension projects from the perception of its coordinators and of employees involved in the management budgeting. This study is characterized by the qualitative approach, being descriptive, bibliographical and documentary research, with the objective of subsidize the theoretical information, as well as data obtained through reports extracted from the Management Treasury. The questionnaire was used as a collection tool along with extension project coordinators and servers involved in the management both financial ties to the Rectory of the IFPB. Finally, the present The study presented the execution of the budget credits for the activities of within the scope of the Rector's Office of the IFPB, verifying that the available executed in its entirety, even considering a significant budget cut as a result of economic policy measures. Concerning execution of extension projects based on the perception of their coordinators and servers involved in budgetaryfinancial management, it is pointed out as relevant aspects the enhancement of monitoring mechanism, such as the Treasury Management System, ensuring the efficiency and effectiveness of budget execution, as well as a effort for the extension project announcements to be prepared in accordance with the budgetary and financial programming of the institution, avoiding its discontinuity. On the other hand, the analysis of the data revealed some challenges: the credit destined extension projects are insufficient to meet the demands; late payment scholarships, impacting negatively on the development of activities and the extension be left in the third plane to the detriment of teaching and research, affecting the principle of inseparability.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Extensão
dc.subject: Orçamento público
dc.subject: Execução orçamentária
dc.subject: Instituto Federal
dc.subject: Extension
dc.subject: Public budget
dc.subject: Budget execution
dc.subject: Federal Institute
dc.title: Gasto público e execução orçamentária: uma análise da aplicação de recursos na área de extensão no âmbito da Reitoria do Instituto Federal da Paraíba – IFPB, no período de 2015 a 2017
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Moreira, Ivan Targino-
dc.description.resumo: Esta pesquisa trata-se de um estudo sobre Gasto Público e Execução Orçamentária: uma análise da aplicação de recursos na área de extensão no âmbito da Reitoria do Instituto Federal da Paraíba – IFPB no período de 2015 a 2017. O presente estudo teve como objetivo geral analisar a execução orçamentária dos gastos direcionados à área de extensão no âmbito da Reitoria do Instituto Federal da Paraíba (IFPB), utilizando-se como recorte temporal o período de 2015 a 2017, tendo em vista mapear documentos e legislações referentes à extensão no IFPB; examinar a execução do crédito orçamentário destinado à extensão por natureza de despesa no âmbito da Reitoria do IFPB; relacionar o crédito orçamentário disponível com a real capacidade de execução do orçamento para os gastos destinados à extensão no âmbito da Reitoria do IFPB; e verificar a execução dos projetos de extensão do IFPB a partir da percepção dos seus coordenadores e de servidores envolvidos na gestão orçamentário-financeira. Este estudo caracteriza-se pela abordagem qualitativa, sendo realizada a partir da pesquisa descritiva, bibliográfica e documental, objetivando subsidiar as informações teóricas, bem como dados obtidos por meio de relatórios extraídos do Tesouro Gerencial. Utilizou-se o questionário como instrumento de coleta junto a coordenadores de projetos de extensão e servidores envolvidos na gestão orçamentário-financeira, ambos vinculados à Reitoria do IFPB. Por fim, o presente estudo apresentou a execução dos créditos orçamentários destinados às atividades de extensão no âmbito da Reitoria do IFPB, verificando que o orçamento disponível foi executado em sua totalidade, mesmo considerando um corte orçamentário significativo em decorrência de medidas de ordem político-econômica. No que concerne à execução dos projetos de extensão a partir da percepção dos seus coordenadores e de servidores envolvidos na gestão orçamentário-financeira, aponta-se como aspectos relevantes o aprimoramento de mecanismo de monitoramento, como o sistema Tesouro Gerencial, garantindo o avanço da eficiência e eficácia na execução orçamentária, bem como um esforço para que os editais de projetos de extensão sejam elaborados de acordo com a programação orçamentária e financeira da instituição, evitando a sua descontinuidade. Em contrapartida, a análise dos dados evidenciou alguns desafios: os créditos destinados aos projetos de extensão são insuficientes para atender as demandas; atraso no repasse de bolsas aos estudantes, impactando negativamente no desenvolvimento das atividades e a valorização do ensino e da pesquisa em detrimento da extensão, sendo esta dentro do contexto institucional, deixada em terceiro plano, ferindo o princípio da indissociabilidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR