https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15358Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Hélio Domingos | - |
| dc.date.issued | 2017-02-20 | - |
| dc.description.abstract | In the state of Maranhão, breeding cattle is important in the region's economy and is growing, but in properties in the municipality of Timon there are reports that some animals present clinical signs suggestive of trypanosomiasis. The objective of this study was to investigate the occurrence of trypanosomiasis in a dairy farm in this municipality Of Timon, state of Maranhão. The owner reported abortus, births of weak calves, and mortality of adult animals with progressive weight loss. Visits to the property were carried out to obtain the history, realize animal examination and blood collection for the Woo test, hemograms, serological tests for trypanosomiasis, leptospirosis, and neosporosis and PCR for molecular diagnosis of T. vivax. The identification of animals with low values in the hematocrit was the main hematological alteration identified in the herd. Two animals were positive in the Woo test, and trypanosomes were visualized in blood smears, confirmed by molecular diagnosis as T. vivax. It was identified that 95.23% (40/42) of the animals with low hematocrit were serologically positive for T. vivax. The conditions identified in the property as an environment propitious to mechanical vectors, the presence of wild animals and the introduction of animals from states where trypanosomiasis outbreaks had already been reported were probably associated with the introduction and dissemination of the agent in the herd. The occurrence of abortions without the manifestation of other clinical signs of trypanosomiasis suggests that these could also be associated with other diseases, such as leptospirosis, since high titers were identified in the animals tested. The high number of serologically positive animals for trypanosomiasis 82.51% (151/183) shows that almost all the herd had contact with the agent. The good nutritional status of the animals and the adoption in the herd of adequate sanitary measures probably ensured an efficient immune response at the time of initial contact of the animals with the agent, avoiding high rates of morbidity and mortality. The rapid establishment of control measures, including the use of trypanocidal drugs, contributed to the control of the outbreak. No more deaths and significant improvement was observed in the animals with symptoms of the disease. Despite the difficulty in accounting for the damages resulting from the diseases, it was observed that these were very expressive. The study allowed verifying the occurrence of the first outbreak of Trypanosoma vivax in the state of Maranhão, Brazil. The environmental condition identified in the property, associated with the intensification of animal husbandry practices, favored the occurrence of the trypanosomiasis and caused serious productive losses. The clinical diagnosis of the disease was difficult by the similarity of the clinical signs of trypanosomiasis with other diseases and the possibility of association of two or more diseases in the same patient, which emphasizes the importance of establishing adequate diagnostic measures as a way to avoid the dissemination of the disease and to minimize the economic losses of the producers. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Hemoparasitas | pt_BR |
| dc.subject | Trypanosoma vivax | pt_BR |
| dc.subject | Ruminantes | pt_BR |
| dc.title | Aspectos clínico-epidemiológicos, diagnóstico e controle da infecção por Trypanosoma vivax em rebanho bovino no estado do Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Simões, Sara Vilar Dantas | - |
| dc.description.resumo | No estado do Maranhão a bovinocultura exerce forte papel na economia da região e encontra-se em crescente expansão, porém em propriedades no município de Timon há relatos que alguns animais apresentam sinais clínicos sugestivos de tripanossomíase. O objetivo desse estudo foi investigar a ocorrência de tripanossomíase em uma propriedade leiteira no município de Timon, estado do Maranhão. O proprietário relatava histórico de abortos, nascimentos de crias fracas e mortalidade de animais adultos com perda progressiva de peso. Foram realizadas visitas à propriedade para obtenção do histórico, exame dos animais e coleta de sangue para realização do teste de Woo, hemogramas, testes sorológicos para pesquisa de anticorpos contra tripanossomíase, leptospirose, e neosporose e PCR para diagnóstico molecular de T. vivax. A identificação de animais com baixos valores no hematócrito foi a principal alteração hematológica identificada no rebanho. Dois animais foram positivos no teste de Woo, sendo visualizados tripanossomas em esfregaços sanguíneos, confirmados por meio de diagnóstico molecular como sendo T. vivax. Identificou-se que 95,23% (40/42) dos animais com hematócrito baixo foram sorologicamente positivos para T. vivax. As condições identificadas na propriedade, como ambiente propício aos vetores mecânicos, a presença de animais silvestres e a introdução de animais de estados onde já haviam sido registrados surtos de tripanossomíase provavelmente estiveram associadas à introdução e disseminação do agente no rebanho. A ocorrência de abortos sem a manifestação dos demais sinais clínicos da tripanossomíase sugere que esses poderiam também estar associados a outras doenças, como a leptospirose, pois altos títulos foram identificados nos animais testados. O elevado número de animais sorologicamente positivos para tripanossomíase 82,51% (151/183) demonstra que praticamente todo o rebanho teve contato com o agente. O bom estado nutricional dos animais e a adoção no rebanho de medidas sanitárias adequadas provavelmente asseguraram uma resposta imunológica eficiente no momento do contato inicial dos animais com o agente, evitando altas taxas de morbidade e mortalidade. O rápido estabelecimento das medidas de controle, entre elas a utilização das drogas tripanocidas, contribuiu para o controle do surto. Após o início da utilização das drogas não ocorreram mais óbitos e foi observada significativa melhora nos animais com sintomas da enfermidade. Apesar da dificuldade de contabilizar os prejuízos advindos das enfermidades diagnosticadas, observou-se que esses foram muito expressivos. O estudo permitiu comprovar a ocorrência do primeiro surto de Trypanosoma vivax no estado do Maranhão, Brasil. A condição ambiental identificada na propriedade, associada à intensificação da criação, foi favorável a ocorrência da tripanossomíase e acarretou graves perdas produtivas. O diagnóstico clínico da enfermidade foi dificultado pela semelhança dos sinais clínicos com outras enfermidades e pela possibilidade da associação de duas ou mais doenças no mesmo paciente, o que ressalta a importância do estabelecimento de medidas diagnósticas adequadas como forma de evitar a disseminação da enfermidade e minimizar as perdas econômicas dos produtores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |