Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marques, Michele Flávia Sousa-
dc.date.issued: 2015-12-14-
dc.description.abstract: Studies on identification and diagnosis of neosporosis in cattle has been increasing worldwide, being characterized as an important differential diagnosis for reproductive problems, resulting in considerable economic losses. This paper reports a case of congenital and poliradiculoneurite encephalomyelitis Neospora caninum–associated in a 6-months-old male calf, which diagnosis was confirmed by PCR after euthanasia. This is the longest survival time reported of a congenitally infected calf by Neospora caninum and highlight the need of begin Paraiba´s herds screening as soon as possible to identify their sanity status. This way, the second study aimed to determine the presence of anti-N. caninum antibodies in a beef cattle herd in Paraiba “Zona da Mata” mesorregion. Were tested 68 samples for presence of anti-N. caninum antibodies by Indirect Immunofluorescence Reaction in Infectious Diseases Laboratory at the Federal Rural University of Pernambuco. A total of 66.2% (45/68) were negative and 33.8% (23/68) were positive. Antibody titers ranged from 200 up to 3,200. The high presence of anti-N. caninum antibodies associated to history of reproductive problems, show agent's presence in the herd and highlight the urgency for more research in Paraíba state, including other species involved in the epidemiology of infection for better control and prevent to reduce losses.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Neospora caninum
dc.subject: Aborto
dc.subject: Protozoário
dc.subject: Encefalomielite
dc.title: Neosporose em bovinos de corte criados extensivamente na zona rural da mata paraibana
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Suedney de Lima-
dc.description.resumo: Estudos acerca da identificação e diagnóstico da neosporose em rebanhos bovinos vem se destacando por todo o mundo, por ser caracterizada como um dos diagnósticos diferenciais importantes para problemas reprodutivos e resultar em consideráveis perdas econômicas. Neste trabalho relata-se um caso de encefalomielite congênita e polirradiculoneurite, causada pelo Neospora caninum em um bezerro macho com seis meses de idade, o qual foi eutanasiado e o diagnóstico confirmado com a PCR. Sendo este, o relato de maior tempo de sobrevida de um bezerro infectado congenitamente pelo Neospora caninum e um prenuncio para que se iniciem o mais rápido possível a triagem dos rebanhos paraibanos para que se identifique sua situação sanitária. Neste sentido, o segundo trabalho objetivou determinar a presença de anticorpos anti-N. caninum em um rebanho bovino na Zona da Mata Paraibana, a partir da coleta de 68 amostras testadas para a presença de anticorpos contra N. caninum, pela Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI). Um total de 45 (66,2%) amostras foram negativas e 23 (33,8%) apresentaram anticorpos anti-N. caninum. Os títulos de anticorpos variaram entre 200 e 3.200. A alta presença de anticorpos anti-N. caninum associado ao histórico de problemas reprodutivos, evidenciam a presença do agente no rebanho e acendem um alerta quanto a urgência de mais estudos no Estado, incluindo outras espécies envolvidas na epidemiologia dessa infecção para que medidas de controle e prevenção possam ser adotadas e as perdas econômicas minimizadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR